biyxoru.ru

Точки аускультации сердца у детей

Аускультация сердца.

Выслушивание ребенка производится в вертикальном, горизонтальном и в положении на левом боку. Врач обычно располагается с правой стороны от больного.

Точки и порядок аускультации.

1 – область верхушечного толчка (выслушивание звуковых явлений с митрального клапана)

2 – 2 межреберье справа у края грудины (выслушивание звуковых явлений с аорты)

3 – 2 межреберье слева у края грудины (выслушивание звуковых явлений с клапанов легочной артерии)

4 – нижняя треть грудины у мечевидного отростка, несколько правее от средней линии (проекция трехстворчатого клапана)

5- точка С.П.Боткина – место прикрепления 3-4 ребра к левому краю грудины или третье межреберье (здесь хорошо прослушивается вся область сердца, а также сосуды шеи справа и слева). Такая последовательность аускультации обусловлена частотой поражения клапанов сердца.

Некоторые правила аускультации:

А. Ввиду того, что дыхательные шумы мешают выслушивать у больного явления со стороны сердца, то рекомендуется выслушивать больного в период задержки дыхания – после глубокого вдоха и последующего выдоха (у старших детей);

Б. Первоначально необходимо оценить тоны сердца, их соотношение в разных точках, после чего обращают внимание на наличие или отсутствие шумов сердца. Первый тон соответствует пульсовому удару на сонной артерии или верхушечному толчку. Кроме того, обычная пауза между первым и вторым тонами короче, чем между вторым и первым;

В. При выслушивании шума необходимо отметить следующие его свойства: тембр, силу, в какую фазу деятельности сердца он слышен (систолический или диастолический), какую часть систолы или диастолы он занимает, связь его с тонами сердца, а также изменение его при перемене положения тела или при нагрузке;

Г. Все звуковые явления желательно изобразить графически.

У детей грудного возраста, особенно у новорожденных, тоны сердца несколько ослаблены, в возрасте 1,5 – 2 лет они становятся отчетливее и в остальные периоды детства всегда относительно громче, чем у взрослых. У детей 1-ого года жизни первый тон у основания сердца громче, чем второй, что обьясняется низким кровяным давлением и относительно большим просветом сосудов; к 12 – 18 месяцам сила первого и второго тонов у основания сердца сравниваются, а с 2,5 –3 лет начинает, так же как и у взрослых, превалировать второй тон. У верхушки сердца первый тон у детей всех возрастных групп громче второго, и только в первые дни жизни они почти одинаковы.

При выслушивании больного с заболеванием сердца врач не ограничивается аускультацией его в пяти указанных точках, а перемещает стетоскоп по всей области сердца, а затем передвигает его в подмышечную, подключичную, надчревную области, а также на спину.

При оценке результатов аускультации сердца у больного ребенка оцениваются особенности сердечных тонов и шумов. У детей с поражением ССС отдельные тоны могут усиливаться или ослабляться. Так, усиление (акцент) первого тона над верхушкой сердца может выслушиваться при сужении левого предсердно – желудочкового отверстия (при этом усиливается звучание склерозированного участка двухстворчатого клапана) , а также при пароксизмальной тахикардии.

Усиление второго тона над аортой регистрируется при напряженной деятельности левого желудочка, энергичном закрытии клапанов аорты, отмечаемом при артериальной гипертензии, иногда в пубертатный период у здоровых подростков.

Акцент второго тона над легочной артерией – признак энергичного захлопывания клапана этого сосуда, усиленного сокращения правого желудочка. Этот аускультативный признак выявляется при открытом артериальном протоке, стенозе и недостаточности двухстворчатого клапана, дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородок, склерозе легочной артерии, обширном пульмофиброзе, миокардитах, протекающих с явлениями застоя в малом круге кровообращения.

Акцентирование обоих тонов является признаком усиленной работы здорового сердца при физических нагрузках, значительном психоэмоциональном возбуждении.

Ослабление сердечных тонов выявляется при ожирении, выпотном перикардите, эмфиземе легких, коллапсе, значительном истощении ребенка, сердечной недостаточности. Ослаблены тоны сердца и у здоровых детей в первые месяцы жизни. Поражение сердца может сопровождаться ослаблением одного тона: слабость первого тона у верхушки регистрируется при недостаточности клапанов аорты, слабость второго тона над аортой – при клапанном стенозе аорты. Следует отметить, что интенсивность слухового восприятия тонов сердца зависит и от техники выслушивания: при усиленном надавливании стетоскопом на грудную клетку ребенка звучность тонов сердца ослабляется.

Читать еще:  Сколько ударов в минуту должно биться сердце у ребенка 3 лет

Раздвоение тонов сердца – признак неодновременного сокращения правого и левого желудочков, а также несинхронного захлопывания клапанов, отмечаемых при блокаде атрио-вентрикулярного узла, одной из ножек пучка Гиса, миокардитах, пороках сердца и других поражениях этого органа. Может раздваиваться как первый, так и второй тон. Раздвоение тонов сердца отмечается и у некоторых здоровых детей в связи с изменением ударного объема правого и левого желудочков во время вдоха и выдоха.

В кардиологии детского возраста большое диагностическое значение имеют шумы сердца. В зависимости от интенсивности выделяют шесть степеней сердечных шумов: 1 – нежный непостоянный; 2 – нежный постоянный; 3 – умеренный; 4 – грубый, громкий; 5 – очень громкий; 6 – громкий настолько, что слышен без стетоскопа.

Громкость шума зависит от величины отверстия между двумя полостями или диаметра трубки, соединяющей их. Чем шире отверстие, чем больше диаметр трубки, тем громче шум. Однако при резком увеличении отверстия шум может не выслушиваться в связи с уменьшением скорости кровотока, напр., при трехкамерном сердце. У больных с сердечной недостаточностью, в связи с уменьшением сократительной способности миокарда, шум, обусловленный пороком, также может ослабевать и даже исчезнуть. При сужении отверстий до определенного диаметра громкость шума может увеличиваться. В то же время при очень узком отверстии (1 мм) шум не формируется.

Высота шума сердца зависит от частоты колебаний тела, издающего звук. Чем оно тоньше и эластичнее, тем выше звук. На высоту шума влияет и скорость кровотока. Чем она больше, тем выше шум.

Тембр шумов сердца зависит от их частотного состава и примеси к основным звукам обертонов, т.е. дополнительных тональных компонентов, а также от того, какие структурные отделы сердца приводятся в состояние вибрации. В связи с этим различают шумы мягкие, дующие, свистящие, гудящие, шипящие, воющие, рокочущие, скребущие, жужжащие, пилящие, шуршащие и др. На тембр шума влияет скорость кровотока. При ее увеличении шум становится более мягким. Особую группу составляют музыкальные шумы сердца, определяемые как шумы писка, певучие, свистящие, жужжащие. Их возникновение связывают с регулярными колебаниями гладких, эластических структур сердца при турбулентном токе крови, при измененных, удлиненных хордах, вяло свисающих и пересекающих струю крови.

Продолжительность шумов может быть различной: от небольшой (0,1 с) до значительной, когда шум занимает треть, половину и даже всю систолу, а при некоторых заболеваниях (открытый артериальный проток) – всю систолу и диастолу. Продолжительность его увеличивается при усилении кровотока.

Локализация шума в сердечном цикле бывает различной. Он может располагаться в начальной, средней и конечной частях систолы, в начальной, средней и пресистолической частях диастолы.

Локализация максимальной выраженности – эпицентр шума зависит от места его формирования в сердце и проводимости из полости сердца и крупных сосудов на поверхность грудной клетки. Локализация эпицентра шумов в месте аускультации позволяет связывать возникновение их с поражением соответствующего клапана. При поражении крупных сосудов эпицентр шума может перемещаться на сосуды шеи, в надключичную и яремную ямку, на спину, в надчревную область и т.п.

Проводимость шумов сердца имеет важное значение, так как позволяет дифференцировать шумы в зависимости от их генеза, места формирования, характера и значения в патологии сердца. Они могут не проводиться или проводятся на другие точки выслушивания сердца, за его пределы – в подмышечные области, область спины и сосуды шеи. Функциональные и физиологические шумы отличаются малой проводимостью, чаще выслушиваются на ограниченном участке сердца.

Шумы сердца изменяются при воздействии случайных или специально применяемых факторов.

На их выраженность влияют перемена положения тела (горизонтальное, вертикальное, на правом, левом боку, наклон туловища вперед), фазы дыхания (вдох, выдох), подьем конечностей, опускание головного конца кровати), специальные пробы (Вальсальвы), пробы с различными медикаментами, влияющими на гемодинамику

Аускультация сердца у детей

Выслушивать сердце ребенка нужно фонендоскопом или биаурикулярным стетоскопом, проверяя полученные данные выслушиванием непосредственно ухом. Выслушивание производится в горизонтальном и вертикальном положении больного, в спокойном состоянии и после нагрузки. Выслушивание производится в 5 точках: у верхушки сердца, на грудине внизу, на легочной артерии – во втором межреберье слева, на аорте – во втором межреберье справа, в 5-й точке – у места прикрепления III ребра к грудине слева. В каждой точке стараются выслушать оба тона, их частоту, ослабление или усиление, шумы сердца, если они выслушиваются, причем определяют, имеется ли систолический шум или диастолический, его характер и распространение. Определяют также, соответствует ли число сердечных сокращений числу пульсовых ударов.

Читать еще:  Пороки сердца презентация

Шум трения перикарда лучше прослушивается у основания сердца и ниже в сидячем или наклонном вперед положении больного или при некотором надавливании фонендоскопом на переднюю грудную стенку.

Усиление обоих сердечных тонов наблюдается:

1. В начале лихорадочных заболеваний.

3. При базедовой болезни.

4. При сморщивании края левого легкого.

5. При уплотнении частей легкого, прилежащих к сердцу.

6. При прилежании полости (каверна, пневмоторакс).

Усиление отдельных тонов сердца бывает:

1. Акцент первого тона у верхушки – при сужении левого атриовентрикулярного отверстия;

2. Акцент II тона на аорте – при повышенной работе левого желудочка, в частности:
а) при хроническом нефрите;
б) при артериосклерозе;
в) иногда при выслушивании в холодном помещении.
г) в пубертатном периоде;
д) при гипертонии.

3. Акцент II тона на легочной артерии бывает при повышении кровяного давления в малом круге при наличии хорошей работоспособности правого желудочка, в частности:
а) при стенозе и недостаточности двустворчатого клапана;
б) при открытом боталловом (артериальном) протоке;
в) при незаращении межжелудочковой или межпредсердной перегородок;
г) при склерозе легочной артерии;
д) при хронических воспалениях легких.

Акцент II тона всегда указывает на энергичное сокращение соответствующего желудочка.

Ослабление сердечных тонов бывает:

2. При сердечной слабости.

3. При скоплении жидкости в полости перикарда.

4. При эмфиземе, когда сердце прикрыто легким.

5. У детей первых месяцев жизни сердечные тоны прослушиваются ослабленными. Причина этого еще неясна.

6. Слабость первого тона у верхушки при недостаточности аортальных клапанов.

7. Слабость II тона при коллапсе и ослаблении сократительной способности миокарда. Слабость II тона на аорте – при клапанном стенозе аорты.

8. При неправильной технике выслушивания, при сильном надавливании стетоскопом (или ухом) на грудную клетку, по наблюдениям Д. Д. Лебедева, тоны сердца также прослушиваются ослабленными.

Раздвоение тонов наблюдается и у здоровых детей.

Раздвоение тонов в патологических условиях наблюдается тогда, когда левая и правая половины сердца сокращаются не одновременно в силу гипертрофии одной половины сердца. Это наблюдается:

1) при сморщенной почке,

2) при артериосклерозе (гипертрофия левого сердца),

3) при эмфиземе и пр. (гипертрофия правого сердца),

4) при нарушении проведения импульса к сокращению сердца – полной и неполной блокаде.

Ритм «неврастенической перепелки», как показывает само название, наблюдается при неврастении. Ритм галопа бывает:

1) при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия,

2) при миокардите, например дифтерийном.

1) при миокардите,

2) перед смертью,

При выслушивании сердца у детей в норме выслушиваются оба тона, причем начиная примерно с 2 лет II тон на легочной артерии несколько акцентирован и часто расщеплен. В связи с тем, что у ребенка II тон на легочной артерии в норме громче, чем на аорте, терапевты нередко думают о патологии, когда для этого нет никаких оснований. У новорожденного ребенка, особенно у недоношенного, нормой является эмбриокардия, когда пауза между I и II тоном не отличается от паузы между II тоном и последующим I и при выслушивании тоны следуют друг за другом, как удары маятника или метронома. Нормальна такая эмбриокардия только в первые дни жизни. В более старшем возрасте она наблюдается при анатомических поражениях сердца и при инфекциях: дизентерии, пневмонии, иногда при тахикардиях разного происхождения. Во всяком случае у ребенка старше 2 недель эмбриокардия – явление патологическое.

Для диагноза поражений сердца имеют большое диагностическое значение шумы сердца. У детей первых лет жизни наличие шумов чаще говорит в пользу врожденного порока; позднее (с 3-5 лет) шумы наблюдаются главным образом при ревматических поражениях сердца. В период полового созревания особенно часто отмечаются так называемые акцидентальные шумы, в основе своей не имеющие органических изменений сердца.

Читать еще:  Сочетанный порок сердца код по мкб 10

Акцидентальные шумы могут наблюдаться и у детей младшего возраста. Эти шумы почти всегда систолические и отмечаются слева от грудины, чаще у верхушки и на легочной артерии, отличаются непостоянством, нежны по характеру, обладают слабой проводимостью, тоны сердца при них не исчезают, границы сердца чаще нормальны, «кошачье мурлыканье» не определяется.

Зависят акцидентальные шумы от изменений состава крови и скорости кровотока, от атонии и гипертонии сердечной мышцы и папиллярных мышц, в частности от изменения просвета сосудов в результате возрастных или связанных с положением тела изменений.

Для суждения о локализации органических изменений сердца и прежде всего эндокардита и пороков сердца имеет значение место наилучшего выслушивания, время (систола или диастола), интенсивность, проводимость, характер шума.

1. Систолический шум лучше слышен у верхушки: а) при недостаточности двустворчатого клапана, одновременно имеется расширение сердечной тупости влево, акцент II тона легочной артерии, проведение шума в подмышечную область; б) при миокардите, если развилась относительная недостаточность двустворчатого клапана в связи со слабой сократимостью папиллярных мышц.

2. Систолический шум слева у прикреплений III-IV ребер к грудине бывает при дефекте межжелудочковой перегородки; шум грубый, резкий, цианоза нет; может быть акцент II тона легочной артерии; может быть «кошачье мурлыканье»; возможно расширение границы сердца вправо и влево.

3. Систолический шум во втором межреберье слева слышен при: а) сужении легочной артерии; в этом же случае бывает ослабление II тона на легочной артерии или его полное отсутствие, расширение границ относительной сердечной тупости вправо,

4. Систолический шум во втором межреберье справа слышен при стенозе аорты в области клапанов; шум проводится по сосудам; имеется расширение сердечной тупости влево и вниз, отмечается бледность лица.

5. Систолический шум на рукоятке грудины и ниже влево бывает при стенозе перешейка аорты; отмечается также расширение сердечной тупости влево и вниз, расширение a., mammariae, узуры ребер, запоздание и ослабление пульса в артериях стоп, высокое артериальное давление на руках и низкое на ногах.

6. Диастолический шум у верхушки слышен при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия; отмечается расширение границы тупости вправо, пульсация в подложечной области, акцент II тона легочной артерии, акцент I тона у верхушки.

7. Диастолический шум в 5-й точке (у III ребра слева от грудины) выслушивается при недостаточности клапанов аорты; на шее выражена пляска каротид; имеется капиллярный пульс, выслушивается двойной тон и двойной шум на бедренных артериях; границы сердца расширены влево и вниз.

8. Систоло-диастолический шум выслушивается при открытом артериальном протоке; при этом II тон легочной артерии акцентирован; шум иногда хорошо проводится кзади вверх слева между лопатками, шум хорошо проводится на сосуды шеи; у детей при этом пороке шум прослушивается и с I и со II тоном; притупление слева у грудины во втором и третьем межреберье (полоса Герхардта). На появление такого же притупления в области прикрепления к грудине II-III ребер в первые дни после падения температуры указывает Д. Д. Лебедев. В таких случаях оно носит преходящий характер и сопровождается другими признаками «инфекционного сердца».

Органические поражения сердца, пороки сердца, аномалии развития не всегда сопровождаются шумами. Достаточно указать на то, что такой тяжелый врожденный порок сердца, как транспозиция больших сосудов (аорта выходит из правого желудочка, а легочная артерия из левого желудочка) может не сопровождаться шумом.

При некоторых врожденных пороках сердца шумы могут быть непостоянными. Иногда при врожденных пороках сердца при рождении шума не слышно, а позднее он выявляется.

Общеизвестно, что ослабление сердечной деятельности может повести к уменьшению и даже исчезновению шума.

Шум трения перикарда выслушивается лучше при наклоненном вперед туловище или при надавливании стетоскопом на грудную клетку, и не только ближе к сосудам, как думали раньше, но и по направлению к верхушке; при ревматическом и туберкулезном перикардитах шум трения перикарда выслушивается чаще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector