biyxoru.ru

Синдром хронической усталости: симптомы, причины

Синдром хронической усталости. Что это такое, причины и последствия


Автор: Эдвард Гори

Синдром хронической усталости (СХУ) — снижение жизненного тонуса в организме и значительное нервное истощение. СХУ характеризуется десятками симптомов, но многие из них связаны и с другими нарушениями.

Большинство людей жалуются, что у них недостаточно жизненных сил. Вот основные причины снижения эффективности и жизненного тонуса:

  1. Дефицит питательных веществ. Большая часть ежедневного рациона лишена витаминов и минералов, а также других важных микроэлементов. Основа нашего питания, примерно 36% — чистые калории.
  2. Недостаток сна. Сегодня мало кто спит больше 8 часов в сутки — средняя продолжительность ночного сна 6 часов и 45 минут.
  3. Сильная нагрузка на иммунную систему.
  4. Нарушение микрофлоры желудка. Связано с распространением антибиотиков и регулярным самолечением без последующего принятия курса пробиотиков и пребиотиков.
  5. Снижение физической активности и потребления солнечного света, а из-за этого недостаток витамина D.
  6. Гормональный дисбаланс из-за нарушения работы щитовидной железы и надпочечников связан с высоким уровнем стрессов.
  7. Повышенный уровень повседневного стресса и ускоренный ритм жизни.

Как отличить СХУ от других причин нервного истощения: если вы не страдаете от бессонницы, то у вас, скорее всего, нет СХУ.

Если вы задались целью восстановить энергию организма и повысить тонус, то для простого определения наличия СХУ достаточно будет ответить на три вопроса:

  1. Ощущаете ли вы сильную усталость на фоне бессонницы, и, возможно, «туман в голове»?
  2. Вы проходили медицинское обследование, которое не обнаружило причин сильной усталости и бессонницы?
  3. Состояние продолжается дольше трех месяцев?

Положительный ответ на три вопроса означает, что у вас, вероятно, СХУ. Так как СХУ диагностируется сложно, как подтвердить, так и опровергнуть диагноз будет проблематично.

Самые частые жалобы больных СХУ

Ощущение невыносимой усталости. Пациенты с СХУ просыпаются разбитыми и обессиленными, и весь их день проходит в подобном состоянии. Чаще всего пик активности у больных СХУ приходится на период между 22:00 и 04:00, это объясняется нарушением циркадного цикла.
Физическая нагрузка может ухудшить состояние больных СХУ из-за сниженного продуцирования энергии, необходимой для занятий спортом. В итоге повышенные физические нагрузки и занятие спортом истощают организм и опустошают энергетические запасы.
Лучший вариант физической нагрузки для страдающих от СХУ — легкие прогулки, продолжающиеся до ощущения «приятного напряжения в мышцах». Важно, чтобы на следующий день не было ухудшения самочувствия.
Проблемы со сном. Даже несмотря на сильную усталость, людям с СХУ нечасто удается ночью проспать более пяти часов. Часто между 02:00 и 04:00 они просыпаются, а еще могут наблюдаться синдром остановки дыхания во сне и синдром беспокойных ног.
Когнитивная дисфункция. Страдающие от СХУ часто испытывают проблемы с краткосрочной памятью, подбором нужных слов и выражений или с поиском синонимов.

Как отличить когнитивную дисфункцию от деменции: если вы не помните, где лежат ключи — это когнитивное, а если забываете, как ими пользоваться — болезнь Альцгеймера.

Болевые ощущения. Боль в мышцах и суставах, иногда переходящая в невралгию — один из симптомов СХУ. Также при смене положения тела боль может переместиться в другие части тела.
Сильная жажда. Из-за гормональных проблем у людей с СХУ нарушается удерживаемость солей и жидкости в организме — это приводит к частому мочеиспусканию.
Частые инфекционные заболевания. У многих страдающих от СХУ наблюдаются:

  1. Регулярно повторяющиеся ОРЗ, ангины, воспаление миндалин.
  2. Хронический синусит, заложенность носа, постназальный синдром — чаще всего вызваны грибами рода Candida.
  3. Расстройства пищеварения.
  4. Симптомы похожие на проявление гриппа.

Аллергические реакции.
Тревожные и депрессивные состояния, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, потливостью и другими признаками паники.
Увеличение веса.
Снижение либидо.

Читать еще:  Эпилептический судорожный синдром и эпилептический статус

Защитная система мозга

Гипоталамус — важный центр контроля мозга, он очень энергозатратен и в моменты нехватки энергии отключается первым. К счастью, эти «отключения» не повреждают его, и при возобновлении продуцирования необходимого уровня энергии функции восстанавливаются.

Вот несколько триггеров, которые могут привести к «отключению» гипоталамуса:

При неожиданных проявлениях болезни:

  • вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции;
  • травмы;
  • текущая беременность или недавние роды;
  • отравления и интоксикация организма;

При постепенном развитии недуга:

  • большое количество грибов рода Candida;
  • гормональный дисбаланс;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронический стресс на работе и в личной жизни;
  • расстройства сна, например, синдром остановки дыхания во сне или синдром беспокойных ног.

Как бы нас не раздражали эти «перегрузки», но они необходимы для защиты мозга от «выгорания» при чрезмерной нагрузке. Это просто попытка организма защититься от большего вреда в условиях сильного стресса.

Что важно для восстановления сил

Для восстановления жизненных сил важно увеличить уровень выработки энергии организмом и исключить ее утечку.
Для этого важно восстановить баланс в пяти областях жизни, называемых СГИПУ:

    Сон
    Качественный сон поможет восстановить энергию и иммунные функции организма. Сон играет важную роль в регенерации тканей и восстановлении организма, в том числе и после стрессов.

Гормоны
Гормональный контроль также важен для производства достаточного количества энергии и повышения тонуса, как и здоровое питание.

Инфекции
Многие страдающие от СХУ наблюдают у себя многочисленные сопутствующие инфекции. Восстановление баланса микрофлоры организма поможет укрепить иммунную систему и избавиться от некоторых проблем.

Питание
Употребление большого количества сахара и бесконтрольное применение антибиотиков приводит к чрезмерному размножению грибов Candida, что вызывает нарушение микрофлоры кишечника.
Сокращение популяции грибов поможет не только избавиться от хронической усталости, но и избавиться от таких хронических заболеваний как синусит или слизистый колит.

  • Упражнения
    Хотя физические упражнения очень полезны для здоровья, в случае СХУ нагрузки должны быть значительно ниже, а подход к разработке программы занятий немного иной. Так как неправильно подобранные упражнения или высокая нагрузка могут спровоцировать ухудшение состояния.
  • Тем, кто испытывает повседневную усталость, достаточно будет немного скорректировать свое поведение в каждой из областей.

    Хорошая новость в том, что все проявления болезни поддаются лечению. Главное выявить наиболее актуальные проблемы для каждого человека.
    Большинство людей, поставивших перед собой цель и занявшихся восстановлением организма, основываясь на восстановления функций СГИПУ, заметили улучшение состояния.

    Выводы

    • Синдром хронической усталости характеризуется невозможностью спать несмотря на переутомление и затуманенностью сознания, а также может сопровождаться болевыми ощущениями без определенной локализации. Кроме того, у больных могут наблюдаться и другие симптомы, самые распространенные из них — повышенная жажда, набор веса, снижение либидо, слизистый колит, заложенность носа и синусит, а также частые инфекционные заболевания.
    • Синдром хронической усталости развивается, когда человек тратит больше энергии, чем может произвести. Из-за этого возникает нервная перегрузка и ощущение «перегорания», которое сопровождается снижением функций гипоталамуса.

    Читайте больше наших статей в нашем блоге: SmartTalks

    Источник: Джейкоб Тейтельбаум «Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости»

    Синдром хронической усталости

    Постоянная слабость и апатия, но врачи «ничего не находят». Откуда берется эта странная болезнь и как вернуть интерес к жизни?

    Каждый год у неврологов осенью прибавляется работы. К ним приходят уставшие, измотанные женщины, искренне желающие «полечиться», чтобы вернуть краски жизни. Им чаще всего от 40 до 59 лет (хотя сейчас обращаются и молодые — даже подростки и дети!), они интенсивно обследуются у разных врачей (обычно — у эндокринологов) и получают разнообразное медикаментозное лечение без какого-либо эффекта. Сколько их на самом деле — не знает никто в мире. Ученые называют их состояние синдромом хронической усталости.

    Читать еще:  Синдром нарушения артериального периферического кровообращения

    Отличительная черта заболевания — необъяснимое чувство выраженной слабости, которое длится больше 6 месяцев. Слабость не проходит даже после длительного отдыха и усиливается после физических или умственных нагрузок. Характерны также снижение памяти и концентрации внимания (забывчивость), раздражительность, нарушения сна (бессонница ночью, сонливость днем), боли в мышцах и суставах, боли в горле, аллергичность, субфебрильная температура с потливостью, астения, головные боли.

    Многие пациенты отмечают, что даже минимальное физическое усилие приводит к значительной утомляемости и усилению других симптомов. Даже простое изменение температуры окружающей среды переносится очень плохо. Поэтому «выезд на море» иногда только усугубляет заболевание.

    Откуда берется эта напасть?

    Ученые охрипли в спорах, но единого мнения так и не сложилось. Доказано, впрочем, что нагрузки, которым мы подвергаемся на работе и дома, тут ни при чем, причины лежат гораздо глубже.

    Наиболее убедительной остается инфекционная, или вирусная, теория. Вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, вирусы простого герпеса I, II, VI типов, вирус Коксаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус могут служить триггерными (начальными) факторами синдрома хронической усталости. Само же начало заболевания почти все пациенты связывают с острым гриппоподобным состоянием.

    К сожалению, ни один анализ не может быть строго специфичным для данной патологии: в крови может быть как повышение, так и понижение лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток. Иммунограмма крови обычно показывает низкий уровень активности гуморального и клеточного звеньев иммунитета, но такое бывает при самых разных болезнях.

    Поэтому диагноз синдрома хронической усталости является «диагнозом исключения» и может быть поставлен только при исключении: инфекционных и паразитарных процессов, заболеваний щитовидной железы (сопровождающихся ее гипофункцией), слип-апноэ (синдром апноэ во сне), аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, гематологических заболеваний, неврологических заболеваний, психических заболеваний (депрессия, шизофрения, злоупотребление алкоголем, снотворными или наркотиками), отравлений (тяжелыми металлами, промышленными ядами), последствий лучевого облучения и химиотерапии, метаболических миопатий (дефекты энзимов, недостаток витамина D, витаминов группы В, железа и т. д.), медикаментозных миопатий (кортикостероиды, анестетики, клофибрат, аллопуринол, хлорохин, D-пеницилламин, винкристин, L-триптофан, аминокапроновая кислота и др.).

    Читайте также:
    Психовегетативный синдром

    А от врача, с ходу поставившего вам «синдром хронической усталости», стоит держаться подальше…

    Чем лечить?

    Основа лечения синдрома хронической усталости — это нормализация режима отдыха и физической нагрузки. Характерно, что все описанные наукой случаи «спонтанного выздоровления», как правило, были связаны с существенным улучшением условий проживания пациентов, переездом из экологически загрязненных зон в экологически чистые, продолжительным полноценным отдыхом и рациональным питанием.

    Наряду с соблюдением охранительного режима («правильный» отдых, соблюдение режима дня) очень важен постоянный контакт больного с лечащим врачом. Желательно — с одним. С тем, кому пациент доверяет безгранично. Стоит приготовиться, что назначены будут «горсть таблеток» ( в том числе витамины и минералы), аутогенная тренировка, разгрузочно-диетическая терапия, психотерапия, лечебная физкультура (ЛФК), массаж и другие методы физиотерапии.

    Практически ни один из препаратов не доказал однозначной эффективности при этом синдроме. Но, пожалуй, самый выраженный эффект наблюдается при назначении антидепрессантов. Однако большинство пациентов с синдромом хронической усталости плохо переносят медикаменты, особенно воздействующие на центральную нервную систему, поэтому лечение антидепрессантами врач начинает с очень низких доз и постепенно повышает дозу в процессе лечения. Конечно, ожидать в этом случае «вау-эффекта» не стоит, тем не менее добиться улучшения состояния возможно. Хуже дело обстоит, если пациент категорически настроен против этой группы препаратов. И помочь пациенту в этом случае гораздо сложнее.

    Еще одна сложность состоит в том, что практически у всех пациентов с синдромом хронической усталости развивается социальная дезадаптация — это частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям социальной среды. Делать ничего не хочется, меняться самому и менять привычки — тоже. А дисциплина — важнейшее условие выздоровления. Так что у большинства пациентов болезнь прогрессирует годами.

    Читать еще:  Синдром коронарной недостаточности: в чем он заключается, способы лечения

    Поэтому так важно начать лечение как можно раньше, когда адаптационные возможности организма еще велики. А перед этим исключить другие возможные причины слабости и «разбитости» и не соглашаться с усталым участковым терапевтом насчет «неизлечимости» этой загадочной болезни…

    Синдром хронической усталости: симптомы, лечение и препараты

    Синдром хронической усталости (СХУ) — одна из патологий, получивших широкое распространение только в прошлом веке. Это связано, прежде всего, с особенностями жизни населения крупных городов, неблагоприятной экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека

    Синдром хронической усталости (СХУ) — одна из патологий, получивших широкое распространение только в прошлом веке. Это связано, прежде всего, с особенностями жизни населения крупных городов, неблагоприятной экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека

    • постоянное чувство усталости и снижение работоспособности на 50 % и более у ранее здоровых людей в течение не менее 6 ­месяцев;
    • отсутствие заболеваний и других причин, которые могут вызвать такое ­состояние.
    • симптомы хронического инфекционного процесса (субфебрильная температура, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные ­боли);
    • признаки наличия психических и психологических проблем (нарушения сна, ухудшение памяти, ­депрессия);
    • проявления вегетативно-эндокринной дисфункции (быстрое изменение массы тела, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, аритмии, ­дизурия);
    • симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, инсоляции, ­алкоголю.

    Диагноз СХУ считается достоверным, если у больного выявлены два обязательных критерия и не менее полугода наблюдаются четыре признака из следующих восьми дополнительных: нарушение памяти или концентрации внимания; фарингит; болезненные шейные лимфатические узлы; мышечные боли; полиартралгии; необычная, новая для больного головная боль; неосвежающий сон; недомогание после физического напряжения (эти диагностические критерии были установлены в 1994 году интернациональной группой ученых под руководством эпидемиолога из США Кейджи ­Фукуды).

    • неблагоприятные условия жизни, особенно повышенная радиационная ­нагрузка;
    • воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (наркоз, оперативные вмешательства, хронические заболевания, химио- и лучевая терапия, постоянное электромагнитное воздействие — компьютеры, мобильные ­телефоны);
    • частые и длительные ­стрессы;
    • однообразная напряженная ­работа;
    • постоянная нехватка физической нагрузки и несбалансированное ­питание;
    • отсутствие жизненных ­перспектив.

    Необходимо помнить, что симптоматика синдрома, как правило, прогрессивно нарастает и не может быть объяснена никакими соматическими ­заболеваниями.

    • нормализация режима отдыха и физической ­нагрузки;
    • ­диетотерапия;
    • витаминотерапия при синдроме хронической усталости (витамины В1, В6, В12 и С), массаж, гидропроцедуры и лечебная ­физкультура;
    • аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, в том числе групповая ­психотерапия;
    • иммунокорректоры общего плана с ясно выраженным общим адаптогенным ­эффектом;
    • дневные транквилизаторы, ноотропные ­средства.

    Прогноз для больного СХУ при обратном развитии симптомов в течение первых лет заболевания (1–2 года) обычно благоприятный. При длительном течении синдрома, появлении его после 40 лет, признаках депрессии шансы на полное выздоровление ­уменьшаются.

    Лечение синдрома хронической усталости препаратами:

    Лекарственные препараты, стимулирующие иммунные реакции организма, иммуностимуляторы

    • производные пиримидина — метилурацил, ­пентоксил;
    • препараты ­тимуса;
    • производные имидазолина — левамизол, ­бендазол;
    • интерфероны и интерфероногены — интерферон альфа, интерферон ­бета;
    • алифатические полиамины — азоксимера ­бромид;
    • производные нуклеиновых кислот — натрия ­нуклеинат.

    Лекарственное взаимодействие: потенцируют эффекты других средств, угнетающих ЦНС (наркотические анальгетики, наркозные средства, снотворные, нейролептики с выраженным седативным действием, антигистаминные средства с выраженным седативным эффектом), ­миорелаксантов.

    Анксиолитические препараты и другие лекарственные средства, обладающие аналогичным действием

    Условия отпуска из аптеки

    Анксиолитические препараты (транквилизаторы без седативного эффекта – «дневные»)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector