biyxoru.ru

Синдром рейно симптомы и лечение у женщин

Синдром Рейно

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Практический стаж с 2015 года.
Октябрь, 2018.

Синдром Рейно сопровождается последовательным изменением окраски пальцев рук (бледный-синий-красный), похолоданием, онемением, чувством мурашек и иногда болями в кистях рук. Помимо конечностей аналогичные проявления могут отмечаться в области кончика носа, подбородка, мочек ушей и языка. Продолжительность приступа обычно составляет 15-20 минут.

Синдром Рейно чаще встречается у женщин, первая атака происходит обычно до 30 лет. Синдром подразделяют на первичный – болезнь Рейно – и вторичный, развивающийся на основе сопутствующих заболеваний.

Главной причиной первичного синдрома Рейно считается нарушение механизмов регуляции сосудистого тонуса. Холод и стресс – провоцирующие факторы приступов.

Основной фактор развития вторичного синдрома Рейно – структурные изменения сосудов, развившиеся вследствии определенных заболеваний:

  • Ревматические болезни: системная склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит, болезнь Шегрена, смешанное заболевание соединительной ткани, узелковый периартрит, облитерирующий тромбоангиит и др.
  • Сосудистые заболевания: облитерирующий атеросклероз, посттромботический или тромботический синдромы.
  • Заболевания крови: пароксизмальная гемоглобинурия, криоглобулинемия, множественная миелома, тромбоцитоз.
  • Инфекционные заболевания: гепатиты В и С.
  • Неврогенный синдром Рейно: сдавление нервно-сосудистого пучка с развитием альгодистрофии, синдром карпального канала, заболевания ЦНС с плегией.
  • Длительная иммобилизация, феохромоцитома, паранеопластический синдром, первичная легочная гипертензия.

Кроме того причинами вторичного синдрома Рейно могут быть:

  • особенности проффессии: “вибрационный белый палец”, хлорвиниловая болезнь и др.
  • длительный прием лекарств: эрготамин, серотонин, бетаблокаторы, противоопухолевые препараты (блеомицин, винбластин и циспластин) и др.

Первое место среди причин возникновения синдрома занимают ревматические болезни, особенно системная склеродермия, где синдром Рейно является ранним проявлением заболевания.

В лучаях развития лекарственного синдрома Рейно после отмены соответствующих препаратов он обычно исчезает.

Среди профессиональных факторов, на фоне которых может развиться синдром Рейно, наиболее частыми являются вибрация, охлаждение и контакт с поливинилхлоридом. Однако и другие факторы, например работа с тяжелыми металлами, кремниевой пылью, должны учитываться при сборе профессионального анамнеза у больных, страдающих данным заболеванием.

Диагностика синдрома Рейно основывается на общепринятых и специальных методах исследования, при этом диагноз первичного синдрома Рейно (болезнь Рейно) устанавливается при наличии следующих критериев:

  • начало заболевания до 30 лет;
  • симметричный характер атак;
  • женский пол;
  • отсутствие на поверхности пальцев некрозов, язв;
  • исключении подлежащих заболеваний в момент обследования и подтверждается в процессе дальнейшего наблюдения.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики помогают произвести окончательный дифференциальный диагноз первичного и вторичного синдрома Рейно.

  • Общий анализ крови (возможна повышенная или нормальная СОЭ), белок, белковые фракции, фибриноген – изменение их пропорций.
  • Коагулограмма, исследование свойств крови (вязкость, гематокрит, склеивание тромбоцитов и эритроцитов) – для диагностики заболеваний крови,которые могут спровоцировать приступы.
  • Иммунологическое исследование: антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, циркулирующие иммунные комплексы, иммуноглобулины, антитела к ДНК и рибонуклеопротеину – все это говорит за наличие ревматологических заболеваний, то есть за вторичный характер патологии.
  • Капилляроскопия: выявление и уточнение характера поражения сосудов.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки: выявление шейного ребра.
  • Исследование пальцевого кровотока методом ультразвуковой допплерографии, лазер-допплер-флоуметрии, ангиография, дигитальная плетизмография.

В последние годы возросло внимание к новой модификации биомикроскопических методов исследования – широкопольной капилляроскопии ногтевого ложа, которая обладает большей разрешающей способностью в плане детализации структурных изменений ногтевого ложа, применяется для диагностики синдрома Рейно.

Лечение синдрома – сложная задача, решение которой зависит от возможности устранения причинных факторов и эффективного воздействия на ведущие механизмы развития сосудистых нарушений.

Всем больным с синдромом Рейно рекомендуется исключить охлаждение, курение, контакт с химическими и другими факторами, провоцирующими сосудистый спазм в быту и на производстве. Иногда достаточно изменить условия труда (исключить вибрацию, воздействие винилхлорида, свинца, мышьяка и др.) или место жительства (более теплый климат), чтобы проявления синдрома Рейно значительно уменьшились или исчезли.

Читать еще:  Головная боль после физической нагрузки: причины, опасные симптомы и методы лечения

Среди сосудорасширяющих препаратов эффективными средствами терапии синдрома Рейно являются антагонисты кальция.

Для лечения синдрома Рейно можно использовать и другие блокаторы входа кальция:

При прогрессирующем синдроме Рейно рекомендуется применение вазапростана (простагландин Еl, альпростадил, илопрост).

Первоначальное действие вазапростана может проявиться уже после 2-3 внутривенных вливания, но более стойкий эффект отмечается после окончания курса лечения и выражается в снижении частоты, продолжительности и интенсивности атак синдрома Рейно, уменьшении зябкости, онемения и болей. Положительное действие вазапростана обычно сохраняется в течение 4-6 месяцев, рекомендуется проводить повторные курсы лечения (2 раза в год).

Рекомендуется использовать нитраты (нитроглицерин) местного действия (мази, пластыри). Они расширяют сосуды, действуя через кожу напрямую.

Мощными препаратами для расширения сосудов являются ингибиторы ФДЭ-5 (силденафил, тадалафил). Эти лекарственные вещества имеют серьезные побочные эффекты, в частности на сердце (у больных с нарушениями ритма сердца и изменениями на ЭКГ). Поэтому следует адекватно оценивать возможные риски от применения этого класса препаратов.

Для предупреждения спазма сосудов могут использоваться альфа-адреноблокаторы (празозин). Однако использовать его стоит с большой осторожностью, поскольку велик риск резкого снижения артериального давления.

Последнее время хорошие показатели появились при использовании статинов (аторвастатин) и ингибитора особого фермента, который напрямую ответственен за спазм сосудов при воздействии холода (фасудил).

В лечении синдрома Рейно также используется кетансерин – селективный блокатор HS2-серотониновых рецепторов; назначается по 20-60 мг/сут, обычно хорошо переносится, может быть рекомендован пожилым больным.

Большое значение в лечении имеют препараты, улучшающие свойства крови, снижающие вязкость: антиагреганты (аспирин 75-100мг в сутки), антикоагулянты (гепарин), дипиридамол по 75 мг и более в сутки; пентоксифиллин (трентал, агапурин) в дозе 800-1200 мг/сут внутрь и внутривенно; низкомолекулярные декстраны (реополиглюкин и др. ) – внутривенно капельно по 200-400 мл, на курс 10 вливаний.

Следует учитывать необходимость длительной многолетней терапии и нередко комплексное применение препаратов разных групп.

Лекарственную терапию синдрома Рейно рекомендуется сочетать с применением других методов лечения (гипербарическая оксигенация, рефлексотерапия, психотерапия, физиотерапия).

Синдром Рейно

Когда пальцы немеют и меняют цвет. Чем это бывает опасно и как это будут лечить

Замечали ли вы когда-нибудь, что у вас синеют или краснеют пальцы на холоде или при стрессе? А может быть, кожа пальцев меняет цвет даже без видимой причины? Иногда эти симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

Как проявляется синдром Рейно

Синдром Рейно протекает в виде приступов с онемением и изменением цвета кожи пальцев длительностью 15–20 минут. Спровоцировать приступ может стрессовая ситуация или холод а иногда провоцирующий фактор не очевиден.

Конечно, неприятные ощущения в пальцах и покраснение на холоде бывают и у здоровых людей, это нормальная реакция сосудов кожи. Но у людей с синдромом Рейно можно заметить важное отличие — последовательное изменение окраски кожи пальцев: они сначала заметно бледнеют, потом синеют и в конце приступа краснеют. При этом вовлекаются все пальцы, кроме первых (больших).

Читайте также:
Туннельный синдром

Кроме пальцев могут вовлекаться уши, кончик носа, язык. Часто присоединяется покалывание, онемение и даже боль в пальцах, которые проходят по завершении приступа.

Причины появления

Предположительно, в основе лежит генетическая предрасположенность. А сам синдром обусловлен кратковременным спазмом мелких сосудов.

Выделяют первичный синдром (болезнь) Рейно и вторичный синдром Рейно. В подавляющем большинстве случаев (примерно в 90 %) встречается первичный синдром Рейно. Само по себе это заболевание хоть и неприятно, но для жизни и здоровья не опасно. Обычно первые симптомы проявляются в молодом возрасте (в 20–30 лет).

Вторичный синдром Рейно всегда возникает на фоне другой болезни и может быть сигналом серьезного заболевания (например, склеродермии, гипотиреоза, сахарного диабета, сирингомиелии и др.). Поэтому если у вас есть симптомы, характерные для синдрома Рейно, и тем более если они появились в зрелом возрасте, необходимо пройти тщательное обследование.

Читать еще:  Эпилептический судорожный синдром и эпилептический статус

Кто в группе риска

Среди факторов риска наиболее значимые:

  • женский пол (женщины страдают в 5 раз чаще, чем мужчины, однако с увеличением возраста частота встречаемости становится примерно одинаковой);
  • проживание в местности с холодным климатом;
  • наследственность (в 30 % случаев встречается у близких родственников);
  • воздействие вибрации (например, работа бурильщиком, полировщиком) или низких температур (работа в холодном цеху).

И первичный, и вторичный синдром Рейно могут усиливаться при употреблении веществ, вызывающих спазм сосудов (например, при курении, употреблении крепкого кофе), применении сосудосуживающих препаратов (например, триптанов от мигрени).

Необходимые обследования

Если вы подозреваете у себя синдром Рейно, то в первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Будьте готовы подробно ответить на вопросы о времени возникновения симптомов, возможных провоцирующих факторах, характере вашей работы, а также о других проблемах со здоровьем.

Все эти детали необходимы для планирования дальнейшего обследования и исключения вторичного синдрома, ведь крайне важно установить, не вызваны ли симптомы другим заболеванием. Для вторичного синдрома, в отличие от первичного, характерны следующие признаки:

  • симптомы проявляются несимметрично (например, одна рука может страдать больше другой);
  • более поздний возраст начала проявлений (обычно после 30 лет);
  • появление симптомов не связано со стрессовой ситуацией или холодом;
  • наличие в крови антинуклеарных антител (это иммуноглобулины, которые появляются в крови при аутоиммунных заболеваниях).

После беседы с терапевтом, возможно, потребуются консультации других специалистов — ревматолога, флеболога, сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога — с последующими обследованиями.

Лечение: с таблетками и без

Если при обследовании выявлен вторичный синдром Рейно, то в первую очередь проводится лечение основного заболевания.

Применяют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения. Наиболее часто используют следующие лекарства:

  • блокаторы кальциевых каналов (например, нифедипин, амлодипин);
  • альфа-адреноблокаторы (например, доксазин);
  • вазодилататоры (например, дипиридамол);
  • спазмолитики (но-шпа) и другие средства.

Активно применяются физиотерапия, иглоукалывание, массаж. И крайне редко, лишь при неэффективности других методов лечения, приходится прибегать к хирургическому лечению.

Товары по теме: Нифедипин , Амлодипин , Дипиридамол , Но-Шпа

Симптомы синдрома Рейно у женщин

Патология Рейно занимает одну из главных позиций среди группы болезней вегетативно-сосудистого профиля. Болезни больше подвержены женщины. Наблюдения показывают, что специфическая профессиональная деятельность, где наблюдается высокий риск вибрационной болезни, является базовой причиной развития патологии Рейно.

Общее описание

Развитие патологии Рейно сопряжено с другими заболеваниями или деструктивными процессами, которые протекают в полотне соединительной ткани. У женщин наблюдаются симптомы заболевания на фоне неполадок с нервной и эндокринной системой, артериовенозных аневризмов, пальцевых артериитов.

В свое время французский врач Рейно первым решился описать патологию, как отдельное заболевание. Первоначальная идея заключалась в том, что заболевание является специфической формой невроза, возникающего на фоне чрезмерного перевозбуждения.

Немного позже, тщательно изучив все симптомы, заболеванию присвоили свой индивидуальный симптомокомплекс. В дальнейшем патологию могли называть в качестве отдельного заболевания или же именовали синдромом, который отягощал другие патологические состояния в организме.

Виды заболевания

Синдром Рейно – это патологическое состояние, сопровождающееся интермиттирующими приступами, которые вызывают бледность, цианоз, потерю чувствительности на конкретных участках конечностей или некоторых частях лица. Различают первичную и вторичную патологию.

В первом случае болезнь Рейно рассматривают, как конкретное заболевание. Вторичная форма представлена синдромом, который отягощает клиническую картину других недугов.

В развитии первичного синдрома Рейно важную роль играет слишком высокая чувствительность альфа-2-адренорецепторов пальцев рук и ног.

Этиология первичного недуга

Основные этиологические факторы, влияющие на развитие заболевание Рейно:

  • отягощенный семейный анамнез;
  • криоглобулинемия;
  • макроглобулинемия;
  • эрготизм;
  • тромбоцитоз;
  • микседема;
  • вибрационная болезнь;
  • сдавливание нервов и артерий;
  • хроническое сдавливание конечностей;
  • проблемы со щитовидкой или паращитовидными железами;
  • сильный стресс.

Этиология вторичного заболевания

Этиологическими факторами, которые сопутствуют развитию вторичной формы синдрома Рейно, могут быть:

  • системная склеродермия;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Шегрена;
  • красная волчанка;
  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • тромбангит облитерирующего характера;
  • атеросклероз;
  • болезни, вызванные или сопровождающиеся повышенной вязкостью крови;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • васкулит.
Читать еще:  Синдром позвоночной артерии что это

Патогенез

Патофизиологические механизмы. Заложенные в основу заболевания, так до конца и не изучены. Существует несколько теорий, объясняющих природу болезни Рейно у женщин на первичной основе:

  1. гиперреактивность симпатической нервной системы;
  2. наличие локального дефекта на одном из участков периферических сосудов пальцев;
  3. чрезмерное снижение процессов синтеза эндотелиального простциклина, что провоцирует аномальный спазм сосудов.

Как бы ни развивалась болезнь Рейно, симптомы у женщин и мужчин похожи. Главная особенность: во время приступа критично изменяются реологические качества крови. Из-за чего происходит увеличения вязкости крови неизвестно. Специалисты предлагают несколько гипотез:

  1. причина кроется в резком изменении концентрации плазменного фибриногена;
  2. красные кровяные тельца деформируются, вызывая увеличение вязкости;
  3. нарушение преципитации протеинов.

Симптоматика

Заболевание встречается у женщин в пять раз чаще, чем у мужчин. Страдают пациентки в возрасте от 20 до 40 лет. В анамнезе большинства из них встречается мигрень.

Из-за внезапного спазма сосудов дистальных отделов конечностей, кожные покровы ощутимо бледнеют. Иногда в процесс вовлекаются уши, нос, губы.

На фоне сильного кислотного голодания, сопряженного с резким повышением уровня углекислоты в крови, развивается асфиксия. Ограниченная функция дыхания на пораженном участке ведет к снижению температуры. В скором времени на дистальных участках развивается некротический процесс.

Классификационные формы

Выделяют три основных стадии патологии Рейно:

  • Первая стадия (ангиоспастическая) характеризуется внезапным возникновением спазма артерий и капилляров на конкретном участке. Данная зона становится аномально бледной. На фоне снижения температуры тела наблюдаются проблемы с чувствительностью. Приступ может длиться от 1 минуты до 1 часа. Известны случаи, когда спазм продолжался гораздо дольше. По завершению приступа побледневший участок приобретает свой привычный цвет, температура приходит в норму. Повторный спазм может возникнуть в любое время;
  • Вторая стадия (ангиопаралитическая) сопровождается явлениями асфиксии. Спазм провоцирует развитие сине-фиолетового оттенка кожи на пораженном участке. Пациенты жалуются на покалывание, сильные боли. Места, подверженные патологическому процессу, утрачивают привычную чувствительность. Наблюдается парез вен;
  • Третья стадия наступает сразу же после усугубления явлений асфиксии. Темно-фиолетовые конечности резко холодеют, становятся чрезмерно отёчными. На отдельных участках дермального полотна образовываются пузыри с кровянистым наполнением. На месте этих образований стремительно развивается некроз. В особо тяжелых случаях омертвление затрагивает не только дермальное полотно и подкожную клетчатку, но даже доходит до костей.

Некроз всегда заканчивается тотальным изъязвлением дистальных отделов пальцев рук или ног, требующим тщательного ухода за пораженными участками.

О хронической форме

Заболеванию свойственная хроническая форма. В таком случае, длительность болезни может продолжаться не один десяток лет. Некроз – самое грозное осложнение, которое заканчивается потерей ногтевых фаланг или их частей.

Многие пациенты живут много лет, испытывая лишь незначительный дискомфорт. Приступы носят хаотичный характер. Пароксизмы могут тревожить, как несколько раз на день, так и не возникать несколько месяцев.

Основные диагностические мероприятия

Обычно яркие клинические проявления и жалобы пациенток позволяют врачу диагносту в качестве предварительного диагноза указывать болезнь Рейно. Основная задача: установить речь идет о болезни или о синдроме.

Основные методы диагностики:

  1. проба Амена;
  2. капилляроскопия ногтевого ложа;
  3. платезмографические пробы;
  4. допплерография артерий нижних конечностей;
  5. рентген сосудов;
  6. общий анализ крови и мочи;
  7. биохимический анализ крови.

Лечение

Как лечить болезнь Рейно, решает невропатолог или невролог, ознакомившись с результатами проведенных исследований. Если выявлена первичная форма патологии, в создании конкретной терапевтической схемы берут участие хирург, эндокринолог, дерматолог, иногда кардиолог.

К общепринятым методам лечения относят общеукрепляющие, спазмолитические, болеутоляющие мероприятия, а также коррекцию гормонального фона. Если в качестве главного провоцирующего фактора выступает профессиональная деятельность (агрессивное воздействие холода и вибрация), пациенткам рекомендовано сменить род деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector