biyxoru.ru

Повышены тромбоциты в крови что это значит у взрослого

Почему тромбоциты в крови повышены, что это значит?

Тромбоциты представляют собой бесцветные и плоские тельца, которые продуцируются в красном костном мозге и отвечают за свертываемость крови. С их помощью и останавливается кровотечение.

Тромбоциты, кроме того, заживляют и восстанавливают поврежденные ткани и, выполняя ангиотрофическую функцию питают эндотелий кровеносных сосудов.

Повышенные тромбоциты в крови на медицинском языке называют тромбоцитозом. При этом состоянии кровь сгущается и легко образуются тромбы, поэтому такое состояние опасно закупоркой сосудов. Тромбоцитозом считается не всякое повышение количества тромбоцитов, а только то, которое существенно превосходит норму и держится стабильно. Суточные колебания, вызванные большой физической нагрузкой или маленьким употреблением жидкости, не считаются заболеванием.

По каким причинам повышаются тромбоциты в крови, и что это значит мы рассмотрим подробно в нашем материале.

Что такое тромбоциты, и для чего ни нужны?

Тромбоциты – это не совсем клетки, а постклеточные структуры, циркулирующие в крови и живущие от двух до десяти дней, после чего их утилизируют специальные клетки селезёнки и печени. Образуются тромбоциты из мегакариоцитов (гигантских клеток костного мозга). Они лишены ядра и имеют плоскую форму, живут всего 7 – 10 дней, постоянно обновляясь. Поэтому постоянным процессов в организме здорового человека является процесс переработки старых тромбоцитов и производство новых.

Их главная задача – образовывать тромб для остановки кровотечения и стимулировать регенерацию (заживление) повреждённых тканей. Давайте выясним, что означает, если диагностированы повышенные тромбоциты в крови у взрослого, и что делать в такой ситуации.

Норма тромбоцитов в крови

Показатель, характеризующий норму тромбоцитов , может быть таким:

  • У взрослого мужчины и женщины – 180-400 г/л;
  • У женщины в послементсруальном периоде – 100-350 г/л;
  • У женщин при беременности – 100-420 г/л;
  • У детей первых дней жизни – 150-420 г/л;
  • У грудничков – 150-350 г/л;
  • У детей после года – 180-400 г/л.

Уровень тромбоцитов в норме подвержен большим суточным колебаниям, так как продолжительность жизни этих клеток очень низкая и не превышает 10 дней!

Причина повышенных тромбоцитов в крови

Почему тромбоцитов в крови выше нормы, и что это значит? Повышенное количество тромбоцитов в крови вызывает увеличение тромбообразования и закупорку кровеносных сосудов. Это патологическое состояние называется тромбоцитозом и подразделяется на два типа – первичный и вторичный.

Первичный возникает в результате нарушения деятельности клеток костного мозга, то есть костный мозг (а тромбоциты образуются именно в нем) вырабатывает слишком много кровяных пластинок. Вторичный тромбоцитоз обуславливается множеством всевозможных факторов, некоторые из них встречаются довольно редко, другие — чаще.

Физиологическими причинами повышенного числа тромбоцитов в крови могут являться:

  1. Физическое перенапряжение;
  2. Увеличение адреналина в крови;
  3. Беременность.

Возможными патологическими факторами у взрослых, вызывающими повышенный показатель тромбоцитов в крови, чаще всего выступают следующие:

  1. Инфекции: первая причина высокого (до 1000 тыс. в микролитре) тромбоцитоза. Самые частые – бактериальные (пневмония, менингит, туберкулез), вирусные (гепатит, энцефалит, гастроэнтерит), паразиты, грибки (кандида, аспергилл). В данном случае тромбоцитоз сочетается с воспалительной реакцией крови, эозинофилией (при паразитозах).
  2. Весьма часто тромбоциты повышены в крови после перенесенных операций или же перенесенной болезни со средней интенсивностью.
  3. Воспаления (например, синдром Кавасаки, саркоидоз, коллагеноз).
  4. Удаление селезенки – органа, который принимает участие в утилизации старых тромбоцитов, в нем хранится около 30 % кровяных пластинок.
  5. Значительные поражения тканей при панкреатите или тканевом некрозе.
  6. Опухоли: лимфомы, гепато- и нейробластомы.
  7. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, васкулиты, саркоидоз)
  8. Лекарственные препараты (кортикостероиды, адреналин, эпинефрин)
  9. Цирроз печени, поликистоз почек, остеомиелофиброз.
  10. Дефицит железа в организме – анемия.
Читать еще:  Продолжительность жизни эритроцитов лейкоцитов тромбоцитов

В общем, причин, которые способствуют повышению тромбоцитов, существует достаточно много. Поэтому, однозначно ответить на вопрос, с чем все это связано, нельзя. Специалисту необходимо проводить и другие анализы больного, а также изучать карточку болезней пациента, наблюдать текущее самочувствие.

Как понизить уровень тромбоцитов?

Во-первых, необходимо еще раз сдать анализ крови, чтобы исключить ошибку. Если повышенное содержание тромбоцитов в крови подтвердится, то доктор назначит вам дополнительные анализы и обследования. В зависимости от причины повышения тромбоцитов в крови, лечение будет отличаться. Например, если причина – это инфекция, то избавление от нее должно привести тромбоциты в норму.

При первичном тромбоцитозе для профилактики тромбозов применяются угнетающие тромбоцитарную агрегацию препараты:

  1. Аспирин. Из-за риска кровотечений применяется в защитной оболочке (кардиоформа) и после еды;
  2. Дипиридамол, пентоксифиллин, ксантинола никотинат – дополнительно улучшают микроциркуляцию;
  3. Клопидогрель, тикагрелор – специфические антиагрегаты в кардиологии.

Также существуют более радикальные способы понижения уровня тромбоцитов в крови. Вот основные из них:

  1. Интерферон – имунностимулятор.
  2. Гидроксимочевина – противоопухолевое средство.
  3. Антикоагулянты – фраксипарин и фрагмин, предотвращают свертываемость крови.
  4. Антиагреганты – пантоксифиллин, курантил, предотвращают агрегацию кровяных пластинок.
  5. Анагрелид – ингибитор фосфодиэстеразы, замедляет процесс трансформации мегакариоцитов в кровяные пластинки.
  6. В редких случаях – тромбоцитаферез. Данная процедура представляет собой сепарацию кровотока с удалением из неё избыточных тромбоцитов.

Если речь не идёт о критическом или чрезмерном повышении тромбоцитов, то понизить их можно при помощи правильного питания. Более того, даже при применении препаратов диета имеет важный аспект.

Чтобы снизить количество тромбоцитов, рекомендуется:

  • пить много жидкости, исключая газированную;
  • исключить жареное, острое, жирное и алкоголь;
  • уменьшить в рационе питания долю животной и белковой пищи, кроме молока;
  • включить в рацион питания сельдерей, имбирь, а также много свежих овощей и фруктов;
  • включить в рацион много ягод, особенно облепиху, шиповник, калину, вишню, смородину и малину.

Помните, что все лекарства, включая аспирин, следует применять только по назначению врача!

Тромбоциты повышены в крови у взрослого

Повышены тромбоциты (PLT) в бланке анализа крови, если их значение превышает 450*10 9 /л. А что значит, когда повышены крупные тромбоциты у взрослого в крови, о чем это говорит, и какими причинами вызывается такая патология?

Современные гематологические анализаторы широко исследуют все форменные элементы крови. И, кроме известных тромбоцитарных индексов, показывают коэффициент крупных тромбоцитов P-LCR и количество крупных тромбоцитов P-LCC. Дополнительные данные помогают врачу правильно оценить состояние больного и точно поставить диагноз.

Читать еще:  Средний объем тромбоцитов MPV повышен причины и лечение

Виды тромбоцитоза

Явление повышения PLT клеток по сравнению с нормой, составляющей у взрослых 200 — 400*10 9 /л, называется тромбоцитозом. Когда тромбоциты повышены до 700 – 900 *10 9 /л, то это значит, что тромбоцитоз в крови умеренный, а если уровень PLT много выше нормы и больше чем 900*10 9 /л, то это говорит о высоком уровне тромбоцитоза.

Повышение PLT популяции может быть:

  • абсолютным – увеличение численности кровяных пластинок;
  • относительным – уменьшение объема плазмы, вызванное обезвоживанием организма.

Потеря жидкости из кровяной плазмы при относительном тромбоцитозе может возникнуть по причине:

  • продолжительной рвоты;
  • диареи;
  • распространенных ожогов;
  • снижения суточного объема потребляемой жидкости.

Обезвоживание опасно риском сгущения крови, появления тромбов. Не меньшую опасность для состояния здоровья человека представляет абсолютный тромбоцитоз.

При абсолютном тромбоцитозе причины повышения кровяных пластинок могут быть:

  • первичными – возникают, как результат активной продукции мегакариоцитов, которые являются источником поступления молодых тромбоцитов;
  • вторичными – развиваются, как сопутствующее явление при различных заболеваниях.

Повышение может носить физиологический характер, не представляющий опасности для организма. К таким временным повышениям показателей PLT клеток, иногда довольно значительным, относится увеличение результатов теста после физической нагрузки, эмоционального перенапряжения в ответ на выброс адреналина.

Причины повышения

К первичному тромбоцитозу, когда количество кровяных пластинок увеличивается из-за повышения числа мегакариоцитов, относятся миелопролиферативные заболевания, среди которых:

  • полицитемия;
  • хронический миелосклероз;
  • тромбоцитемия;
  • миелофиброз.

Повышенные тромбоциты при миелопролиферативных заболеваниях обнаруживаются в крови в начале болезни. В развернутой стадии болезни количество тромбоцитов падает ниже нормы.

Отклонение численности кровяных пластинок при первичном тромбоцитозе проявляется, как незначительным превышением нормы, так и резким подъемом показателей до экстремальной степени тромбоцитоза, составляющей более чем 1000 *10 9 /л.

Чаще всего повышение тромбоцитов носит вторичный характер, и развивается на фоне болезни, или как проявление компенсаторного механизма в ответ на физиологические изменения в организме.

Причины вторичного тромбоцитоза

Вторичное повышение тромбоцитов, являющееся сопутствующим признаком заболеваний, обнаруживается при болезнях:

  • воспалительного характера – туберкулезе, саркоидозе, остеомиелите, язвенном колите, энтероколите, циррозе печени;
  • хронических инфекционных заболеваниях;
  • аутоиммунных процессах – ревматизме, ревматоидном артрите,
  • амилоидозе – нарушениях метаболизма белков;
  • острых анемиях – железодефицитной, гемолитических;
  • злокачественных опухолях — аденокарциноме почки, раке желудка, поджелудочной железы, легких, лимфогранулематозе, лимфомы;
  • кровопотерях, в том числе операционных;
  • отказе от алкоголя;
  • Рандю-Ослера – наследственной неполноценности эндотелия (внутренней выстилки) кровеносных сосудов;
  • после спленэктомии – частичном удалении селезенки;
  • столбняке;
  • сепсисе.

Причиной повышенного количества тромбоцитов у женщин в крови может стать менструация, токсикоз при беременности, последние недели перед родами, когда организм готовится к значительным кровопотерям.

Привести к повышенному уровню в крови тромбоцитов у женщин при беременности может недостаточный суточный объем потребляемой жидкости, кишечная или респираторная инфекция, гепатит.

Вызвать повышение результатов анализа способно лечение дефицитных состояний, спровоцированных нехваткой витаминов В12 и В9, использование препаратов винкристина, адреналина. К распространенным причинам повышения в крови уровня тромбоцитов у женщин относятся железодефицитная анемия, хронические воспалительные процессы в органах малого таза.

Крупные тромбоциты

Для диагностики имеет значение не только количественное изменение кровяных пластинок, но и качественные нарушения состава популяции. Показатели P-LCR и P-LCC в бланке анализа отражают, сколько содержится крупных (больших) тромбоцитов, средний объем которых (MPV)превышает 12 фл.

Читать еще:  Тромбоциты как обозначаются в анализе

Для сравнения – средний объем нормальной зрелой клеточной формы составляет 7,2 – 10,8 фл, прочитать о значении этого тромбоцитарного индекса можно на другой странице сайта.

  • P-LCR – относительная величина, показывает коэффициент (%) больших тромбоцитов или отношение количества тромбоцитов размером, превышающим 12 фл, к общему количеству тромбоцитов.
  • P-LCC — абсолютный показатель крупных тромбоцитов, показывающий количество этих клеток, измеряется в *10 9 /л.

В норме тромбоцитарный коэффициент P-LCR должен находиться в диапазоне 13 – 43%, а количество тромбоцитов не должно выходить за рамки значений 30 – 90*10 9 /л.

Превышение этих показателей может быть вызвано повышенным содержанием в крови молодых форм, которые больше, чем старые, так как в норме за 9 – 11 дней жизни размеры тромбоцита постепенно уменьшаются.

Кроме того, повышение коэффициента P-LCR может вызываться появлением активированных форм, имеющих уплощенную несимметричную форму с причудливыми отростками. И если в крови повышено содержание крупных активированных тромбоцитов, это, чаще всего, значит, что поврежден эндотелий кровеносного сосуда.

Повышение количества активированных PLT клеток означает повышенную потребность в этой клеточной популяции. Активированные кровяные пластинки обладают повышенной способностью к агрегации друг с другом и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов в месте повреждения. Эти свойства нужны в первую очередь для поддержания целостности кровеносных сосудов.

Увеличены крупные тромбоциты при таких состояниях, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • тромбоцитопеническая пурпура.

Появляются крупные PLT пластинки при миелопролиферативных заболеваниях. В мазке крови обнаруживаются морфологически измененные клетки крупные (гигантские) PLT клетки.

Однако если размеры тромбоцитов повышены, и в анализе крови у взрослого человека обнаруживаются крупные PLT клетки, объемом больше, чем 12 фл, то это далеко не всегда говорит о миелопролиферативном заболевании. Для этой патологии, кроме повышения гигантских тромбоцитов, свойственны еще и нарушения их внутреннего строения.

Последствия повышения PLT

Тромбоцитоз может послужить причиной, особенно у взрослых пожилого возраста:

  • тромбоза кровеносных сосудов – печеночной вены, артерии пальцев, брыжеечной артерии;
  • болезни Митчелла – проявляется резкими расширениями или сужениями сосудов конечностей, отеками пальцев рук и ног, приступами жгучих болей в них;
  • приступов ишемической сердечной болезни;
  • инфаркта.

Высокие показатели тромбоцитов отмечаются при мегакариоцитарном лейкозе. Степень тромбоцитоза достигает 1000 – 4000*10 9 /л. Резко повышены тромбоциты бывают при сепсисе, когда их значения доходят до 1000*10 9 /л.

Длительно повышенные значения анализа отмечаются после спленэктомии. Уже через 2 суток после операции численность этой популяции может повышаться до 1500*10 9 /л. Высокие тромбоциты после операции на селезенке могут сохраняться до 2 месяцев.

При получении травмы, значительном внутреннем кровотечении показатели PLT в первые минуты снижаются, но уже через 20 минут в организме запускаются компенсаторные механизмы, обеспечивающие повышение тромбоцитов в крови. Уровень тромбоцитов после травмы приходит в норму в течение 2 недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector