biyxoru.ru

Тромбоцитопения у детей: причины и лечение

Тромбоцитопения у детей

Тромбоцитопения – это уменьшение количества тромбоцитов. Показатель отслеживается по клиническому исследованию крови. Тромбоциты представляют собой вид кровяных телец. Как и другие клетки, вырабатываются в костном мозге. Они имеют пластинчатую форму и в случае наличие травмы (пореза, царапины или внутреннего разрыва ткани) способствуют остановке кровотечения. Клетки, благодаря своим особым свойствам, склеиваются друг с другом в единой сгусток и закрывают поврежденные стенки сосудов.

Состояние, при котором наблюдается устойчивое снижение количества данных кровяных телец, считается тромбоцитопенией. Не следует путать с естественным уменьшением показателя. Это происходит после получение травмы с кровотечением, хирургических операций, менструации у девочек подростков и пр.

Причины патологии

Тромбоцитопения может быть первичной или вторичной. В первом случае заболевание называется идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. При этом патологическом состоянии в организме наблюдается снижение уровня пластинчатых клеток по неизвестной причине. Медики склоняются к развитию аутоиммунного процесса.

Вторичная тромбоцитопения является симптомом другого заболевания или патологии. В этой ситуации проводят полное медицинское обследование и направляют лечение на первичную болезнь. Причины падения количества тромбоцитов можно разделить на несколько групп:

  • Нарушение их выработки в костном мозге. Патология возникает при развитии онкологических заболеваний, метастазах в костном мозге, лейкозах в острой или хронической форме, анемии, тяжелых вирусных болезней, интоксикации и пр.
  • Спленомегалия. Патологическое состояние, при котором происходит накопление у тромбоцитов в селезенке. При этом происходит значительное увеличение ее размеров.
  • Значительное разрушение тромбоцитов без выработки новых пластинчатых клеток костным мозгом. Патология вызывается развитием злокачественных новообразований, ДВС-синдромом, тромбозами, иммунными расстройствами вследствие нарушения дыхательной функции у недоношенных детей.
  • Сильное кровотечение из-за травмы.
  • Причиной снижения показателя у детей до года и старшего возраста может быть неправильное несбалансированное питание или голодание.

Степень тяжести

Количественный показатель уровня тромбоцитов в крови насчитывает огромное количество этих клеток. Снижение их концентрации в медицине делится на четыре различных состояния по степени тяжести.

  1. Легкая. Снижение происходит да 75–99×10 9 /л. В этом случае тромбоцитопения не проявляется клиническими симптомами или признаками ухудшения самочувствия ребенка. Проблему можно обнаружить после клинического анализа крови.
  2. Умеренная. Концентрация кровяных телец составляет 50–74×10 9 /л. Проявляется невыраженной симптоматикой. Возможно образование синяков и гематом, длительные кровотечения при порезах и царапинах, которые заканчиваются сами по себе.
  3. Средней тяжести. Уровень тромбоцитов падает до 20–40×10 9 /л. Симптомы патологии проявляются сильнее, остановка кровотечения требует значительных усилий. Ребенок в таком случае нуждается в лечении.
  4. Тяжелая. Показатель тромбоцитов падают ниже отметки 20×10 9 /л, что представляет серьезную опасность для жизни ребенка. Требуется срочная медицинская помощь в условиях стационара.

Когда требуется медицинская помощь

Как правило, родители не догадывается о снижении уровня тромбоцитов у детей. Незначительное отклонение от нормы не проявляется выраженными симптомами. Однако ребенка необходимо немедленно отвезти к врачу при возникновении следующих типов недомоганий:

  • Малыш часто ушибается, на его теле появляются синяки даже от незначительных повреждений или при прикосновениях;
  • Появление носовых кровотечений;
  • Появление крови во время чистки зубов;
  • Произошло окрашивание мочи в розовый, красный или коричневый цвет;
  • Потемнение стула;
  • Кровотечение при порезах и ссадинах не прекращается дольше 10 минут. Появление на коже сосудистых звездочек, точечных кровоизлияний;
  • У ребенка часто болит голова;
  • Обильные и длительные менструации у девочек в подростковом возрасте.

Осмотром маленьких пациентов занимается педиатр. Основываясь на клинической картине, врач назначает дополнительные анализы. Обязательно проводится исследование крови на концентрацию тромбоцитов, гемоглобина и лейкоцитов. При обнаружении тромбоцитопенического состояния дальнейшим лечением может заниматься гематолог.

Читать еще:  Анализ крови: тромбоциты повышены — что это значит?

Лечение

Для нормализации показателя используется различные медикаментозные средства. Лечение тромбоцитопении у детей и взрослых начинается с установления точного диагноза. В большинстве случаев снижение уровня этих кровяных телец вызвано соответствующим заболеванием или патологическим процессом. После выздоровления уровень тромбоцитов нормализуется естественным образом. В случае отсутствия болезни, причина тромбоцитопения остается не выявленной. Лечение проводится в соответствии с симптомами.

На первом этапе терапии следует прекратить прием любых лекарственных препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Ибупрофен и пр.). При необходимости устраняют недостаток железа и витамина B12. Корректируется диета при тромбоцитопении у детей. В рацион включается больше красного мяса, печени, орехов, гречневой каши, тыквы и пр.

В отдельных случаях рекомендуется изменить распорядок дня ребенка. Отсутствие достаточного времени для отдыха может стать причиной нарушения кроветворной функции.

Медикаментозное лечение назначает только лечащий врач, ребенку рекомендуется постельный режим. В тяжелых случаях лечить пациента следует только в стационаре. Это необходимость обусловлена риском возникновения неотложных состояний, купировать которые можно только в больнице.

Для лечения используются иммуноглобулины внутривенно, кортикостероидные гормоны, рутин, антирезусная сыворотка, переливание тромбоцитарной массы от донора. При наличии соответствующих показаний назначается удаление селезенки.

Профилактика

Лучший способ предотвращения развития заболеваний – это здоровый образ жизни и полноценное питание ребенка. Для нормального развития малыша не следует допускать дефицита витаминов и минеральных веществ. Рацион составляют сбалансированным, богатым витамином С и А.

Дети не должны соблюдать пост или вегетарианство. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из мяса и рыбы. Также рацион дополняется свежими овощами и фруктами по сезону, орехами, растительными маслами и зеленью.

Уровень тромбоцитов один из важных показателей состояния здоровья. Однако не следует спешить с выводами и паниковать. Незначительное снижение количества пластинчатых клеток не является патологией. Ставить диагноз и назначать лечение должен только квалифицированный врач.

Тромбоцитопения у детей: причины и лечение

Тромбоцитопения — состояние, при котором количество тромбоцитов ниже 150х109/л. Риск кровотечений зависит от количества тромбоцитов.
• Тяжёлая тромбоцитопения (количество тромбоцитов

Диагностика иммунной тромбоцитопении у детей

Иммунная тромбоцитопения — диагноз исключения, поэтому необходимо уделить большое внимание анамнезу, клиническим особенностям и мазку крови для того, чтобы быть уверенным, что ни один более тяжёлый диагноз не был пропущен. У детей младшего возраста необходимо предположить врождённые причины (такие как синдромы Вискотта-Олдрича или Бер-нара-Сулье). Любые атипичные клинические проявления, как, например, наличие гепатоспленоме-галии или выраженной лимфаденопатии, требуют немедленного исследования костного мозга для исключения острой лейкемии или апластической анемии.

Необходимо провести исследование костного мозга, если планируется лечение ребёнка глюкокортикоидами, поскольку эта терапия может временно маскировать эти заболевания. Также необходимо предположить СКВ. Однако если имеются характерные клинические симптомы при отсутствии изменений в крови, за исключением низкого количества тромбоцитов, и нет намерения проводить лечение, то исследование костного мозга не требуется.

При иммунной тромбоцитопении, за исключением выразительных кожых проявлений и значительно сниженного количества тромбоцитов, состояние хорошее и у большинства пациентов происходит быстрая ремиссия без каких-либо вмешательств.

Ведение детей с иммунной тромбоцитопенией

Приблизительно у 80% детей болезнь протекает остро, доброкачественно и обычно спонтанно разрешается в течение 6-8 нед. Большинству детей помощь может оказываться на дому, госпитализация и не требуется. Подход к лечению противоречивый. Большинству детей не требуется никакая терапия, даже если количество тромбоцитов составляет менее 10х109/л, однако необходимо начать лечение, если есть признаки массивного кровотечения (например, внутричерепного или желудочно-кишечного) или продолжающееся небольшое кровотечение (например, постоянная кровоточивость ротовой полости).

Читать еще:  Средний объем тромбоцитов понижен что это значит

Для лечения используется преднизолон внутрь или иммуноглобулин внутривенно, однако оба они имеют значительные побочные эффекты и не влияют на шанс достижения полной ремиссии. Инфузии иммуноглобулина обычно приводят к более быстрому увеличению числа тромбоцитов, чем глюкокортикоиды. Трансфузии тромбоцитарной массы оставляют для жизнеугрожающих кровотечений, поскольку они поднимают уровень тромбоцитов лишь на несколько часов. Преднизолон должен применяться лишь короткими курсами независимо от числа тромбоцитов. У родителей должен быть свободный 24-часовой доступ в клинику.

Ребёнок должен избегать травм, насколько это возможно, и контактных видов спорта до тех пор, пока сохраняется очень низкое число тромбоцитов.

Хроническая иммунная тромбоцитопения у детей

У 20% детей количество тромбоцитов остаётся низким через 6 мес после установления диагноза, это известно как хроническая иммунная тромбоцитопения у детей. Никакое лечение не проводится до тех пор, пока не произойдет массивное кровотечение. Как и при острой иммунной тромбоцитопении у детей, не должны применяться длительные курсы глюкокортикоидной терапии. Поэтому терапия в основном поддерживающая, ребёнок должен избегать контактных видов спорта, однако должен стимулироваться для продолжения нормальной жизнедеятельности, в том числе посещения школы.

Как и при острой иммунной тромбоцитопении у детей, родителям необходим 24-часовой доступ к медицинской помощи. Семье может пойти на пользу общение с группой поддержки родителей детей, страдающих иммунной тромбоцитопенией. У большинства детей наступает выздоровление в течение 3 лет или стабилизация с сохранением умеренной асимптомной тромбоцитопении. Случаи профузных кровотечений являются редкими и требуют помощи специалистов. Спленэктомия является, вероятно, наиболее эффективным лечением в этой группе пациентов, но приводит к значительному увеличению заболеваемости и в 25% случаев может оказаться бесполезным. Если иммунная тромбоцитопения у ребёнка переходит в хроническую форму, требуется проведение регулярных обследований на наличие СКВ, поскольку тромбоцитопения может предшествовать появлению маркёров этого заболевания.

Тромбоцитопения в детском возрасте – причины и проявления

Детские тромбоцитопении – это группа болезней, которые характеризуются уменьшением количества тромбоцитов. Они приводят к геморрагическому синдрому (иногда очень тяжелому). Чаще всего он развивается вследствие резкого падения уровня тромбоцитов ниже критического значения.

Исходя из статистических данных, почти у 25 % полугодовалых малышей, попадающих в реанимацию или в отделение интенсивной терапии, уровень тромбоцитов ниже нормы. Причины тромбоцитопении у детей могут быть самые различные. В одних случаях, это повышенное разрушение тромбоцитов, а в других — снижение скорости их образования. Иногда причина может носить смешанный характер.

Функции тромбоцитов

Основная физиологическая роль тромбоцитов – это участие в свертываемости крови. При наличии факторов-активаторов они выделяют определенные вещества, которые приводят к образованию кровяного сгустка. В его состав помимо тромбоцитов входят эритроциты, нити фибрина и другие компоненты.

Дополнительными функциями эритроцитов являются:

  • Ангиотрофическая. Она заключается в том, что при разрушении тромбоцитов в организме выделяются ростовые факторы. Они стимулируют рост кровеносных сосудов и обеспечивают их нормальное функционирование. Эти же факторы необходимы для правильно протекающего заживления ран
  • Защитная. Тромбоциты выделяют интерлейкины. Они участвуют в иммунном ответе совместно с лейкоцитами. По этой причине некоторые тромбоцитопении у детей могут сопровождаться иммунодефицитами.

Нормы тромбоцитов

Второе название тромбоцитов – кровяные пластинки. Оно подчеркивает внешнюю форму, на основании которой лаборант производит их подсчет в общеклиническом анализе. Количество тромбоцитов измеряют в тысячах на один микролитр крови. Оно достаточно динамично и зависит от многих факторов:

  • Возраста
  • Пола
  • Сопутствующих состояний.

Для женского организма норма составляет от 180 до 320 тысяч Ед/мкл, для мужского – от 200 до 400 тысяч Ед/мкл. Важно, что у женщин снижение уровня тромбоцитов при менструации или при беременности считается физиологическим состоянием.

Читать еще:  Низкие тромбоциты в крови — причины тромбоцитопении

У детей нормальное количество тромбоцитов зависит от возрастной категории. К примеру, у новорожденных показатель колеблется от 110 до 425 тысяч Ед/мкл. Через две недели нормативные значения возрастают – от 160 до 360 тысяч Ед/мкл. Такое количество тромбоцитов считается оптимальным у малышей до года. Если ребенок старше (от 1 года до 5 лет) нормальный показатель составляет от 190 до 390 тысяч Ед/мкл. У детей в возрасте от 5 до 7 лет физиологическим считается уровень от 190 до 460 тысяч Ед/мкл.

Крайне важно регулярно (минимум один раз в год) сдавать кровь с целью определения количества тромбоцитов. Это позволит вовремя обнаружить отклонения и предотвратить различные заболевания. Среди них особенно актуальна иммунная тромбоцитопения у детей и тромбоцитопеническая пурпура (второе название – болезнь Верльгофа). При этих заболеваниях ухудшается общее состояние малыша, повышается риск обильного кровотечения и других серьезных состояний.

Рекомендуемые обследования

Однозначно, если анализы показали отклонения от нормы, стоит проконсультироваться с врачом, который на первом этапе назначит комплексное обследование . Оно включает в себя:

  1. анализ для определения содержания С-реактивного белка
  2. проведение УЗИ внутренних органов
  3. анализ мочи
  4. исследования крови на содержание железа.

В некоторых случаях может потребоваться пункция костного мозга. Она является обязательным исследованием при подозрении на онкогематологическое заболевание. При этом больной пребывает под тщательным наблюдением доктора. Повторные анализы для определения уровня тромбоцитов необходимо сдавать раз в 5-7 дней .

Причины и лечение тромбоцитопении у детей находятся в прямой зависимости. Только после проведения комплексного обследования и определения истинной причины отклонения от нормы, врач назначает лечение.

Причины тромбоцитопении

Наиболее часто в детском возрасте снижение тромбоцитов связано с пурпурой , при которой образуются антитела против тромбоцитов. Но могут быть и другие этиологические заболевания:

  • туберкулез
  • лейкоз
  • лимфогранулематоз
  • рак почек или печени
  • эритроцитоз
  • артрит
  • различные острые инфекции
  • анемия
  • гемолиз.

Уровень тромбоцитов может снижаться и при отравлениях, сильных стрессах, больших кровопотерях.

Клиническая симптоматика

Симптомы детской тромбоцитопении отличаются от клинических признаков у взрослых. У детей они характеризуется микроциркуляторно-сосудистым типом кровоточивости. Другими словами, у ребенка возникает петехиальныое (точечное) кровоизлияние. На слизистых оно может быть более значительным, например, десневое кровотечение. Кровоизлияния во внутренние органы в детском возрасте встречаются редко. Наиболее опасным из них является внутричерепное.

Однако обычно тромбоцитопеническая пурпура проявляется:

  • точечными высыпаниями на коже
  • они не возвышаются над ней
  • цвет от фиолетового до коричневого (зависит от скорости разрушения гемоглобина)
  • легкость появления высыпаний при щипковой пробе
  • петехии могут появляться на коже и на слизистых, в т.ч. и на конъюнктиве.

Лечение

В основе тромбоцитопенической пурпуры лежат иммунные механизмы. Поэтому глюкокортикостероидные гормоны являются препаратами первой линии. Они ингибируют процесс образования антител, направленных против тромбоцитов. Чаще всего курс лечения начинается с приема преднизолона, дозы зависят от степени тяжести болезни. Отметим, что сразу после начала терапии, уровень тромбоцитов начинает увеличиваться.

При тяжёлом течении заболевания иногда может потребоваться спленэктомия – удаление селезенки. Однако совершенствование медицинской науки свело к минимуму количество данных инвалидизирующих операций, особенно в детском возрасте.

Если тромбоцитопению вызвали те или иные медикаменты, то их прием прекращают. Чаще всего после этого уровень тромбоцитов приходит в норму даже без специфического лечения.

При критическом снижении кровяных пластинок в организме ребенка требуется переливание тромбоцитарной массы . Данную манипуляцию выполняют в стационаре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector