biyxoru.ru

Массаж при вывихе плечевого сустава

Восстановление после вывиха плечевого сустава

Мобильность плеча обеспечивает не только легкость движения, но и делает его нестабильным и травматичным. Лечение и разработка плечевого сустава после вывиха должны быть своевременными и проходить под контролем врача. Причиной повреждения может стать травма, заболевание или врожденная аномалия сустава, неправильное вправление предыдущего вывиха.

Симптомы и лечение

К наиболее ярко выраженным симптомам вывиха плечевого сустава относятся резкая боль, асимметрия и отек плеча, ограничение активности сустава, снижение или нарушение чувствительности. При выявлении вывиха необходимо прекратить движение плечом, приложить холод, по возможности наложить фиксирующую повязку, немедленно обратиться к врачу. Врач осматривает руку визуально и с помощью пальпации, а также проводит рентген.

Категорически не рекомендуется самостоятельно вправлять вывих плеча, так как существует вероятность повреждения сосудов и нервных окончаний.

Если не существует показаний к операции плеча, то вывих плечевого сустава лечится методом вправления, после которого движение плеча ограничивается до полного восстановления, занимающего время от одного до шести месяцев. Для этого накладывается лонгета или бандаж, а также назначается курс физиотерапевтических процедур.

Зачем нужен бандаж?

Бандаж — поддерживающая повязка, помогающая ограничить двигательную функцию плечевого сустава после его вправления. Главная задача бандажа — защитить руку от резких сознательных или бессознательных движений, снизить или совсем устранить болевой синдром. Бандаж оказывает компрессионное действие, способствует улучшению питания тканей сустава.

По способу и силе фиксации бандажи разделяются на следующие виды:

  • Ограничивающий — повышает стабильность плеча, обеспечивает максимальную поддержку, уменьшает возможность возникновения артроза, легко спрятать под одеждой.
  • Поддерживающий — повязка косыночного типа, крепящаяся на спине. Используется при незначительных травмах, так как не обеспечивает полную неподвижность сустава.
  • Фиксирующий или повязка Дезо — жестко удерживает предплечье в нужном положении, закрепляет не только плечо, но и локоть, что исключает возможность деформаций в процессе реабилитации.

Вернуться к оглавлению

Методы реабилитации после вывиха плечевого сустава

Реабилитация плечевого сустава проводится в 3 этапа. На первом этапе (длительность 1 неделя) больному обеспечивается максимальный покой поврежденного плеча. Второй длится от 2 до 4 недель, разрешаются незначительные разминочные движения плечом и суставом. Третий — может продолжаться до 6 месяцев, и направлен на восстановление движения сустава в полном объеме и сокращение воспалительного процесса. На этом этапе реабилитация включает в себя массаж, гимнастические и физиопроцедуры.

Физиотерапевтические процедуры

Самая безопасная методика для любого человека, так как не предполагает медикаментозного лечения. При помощи физиотерапии укрепляется иммунная система, мобилизуются биохимические процессы и собственные защитные силы организма. Физиотерапия ускоряет восстановление и выздоровление после травмы. Физиопроцедуры назначаются строго по индивидуальным показаниям.

  • УВЧ;
  • ультразвуковую терапию;
  • лазерную терапию;
  • электростимуляцию;
  • фонофорез;
  • индуктометрию.

Вернуться к оглавлению

Общие сведения об ЛФК и массаже

С помощью лечебной гимнастики можно разработать сустав, восстановить крово- и лимфообращение, утраченную амплитуду движений, нормализовать обмен веществ в травмированной конечности. Для стабилизации сустава необходимо укреплять дельтовидную мышцу, бицепс и трицепс. Зарядку для разработки руки необходимо начинать с простых упражнений, поэтапно усложняя их. Повысив тонус мышц можно переходить к наращиванию нагрузки. ЛФК проводится на обе руки и только под присмотром лечащего врача или тренера. При неправильном выполнении силовых упражнений может произойти повторная травма. Задача массажа на первом этапе реабилитации — предупреждение атрофии мышц. На втором и третьем с помощью массажа активизируют обмен веществ, укрепляют сумочно-связочный аппарат, восстанавливают функции движения и работоспособности.

Примерный комплекс физических упражнений, что выполняются в одном исходном положении — лечь на спину, вытянуть ноги, руки вдоль туловища:

  • Выполнять вращательные движения кистями рук.
  • Сгибать и разгибать пальцы на руках.
  • Сгибать/разгибать руки в локте.
  • Поочередно поднимать прямые руки перед собой (поврежденную конечность поддерживать здоровой рукой).
  • Поочередно отводить руки в сторону (поврежденную конечность поддерживать здоровой рукой).

Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения

В народной медицине издавна для уменьшения боли используются такие травы, как бриония, пижма, девясил. Из брионии готовят мазь для массажа и растирания — 1 ч. л. протертого корня брионии залить 100 мл подсолнечного масла, кипятить на водяной бане 2 часа, процедить, втирать в плечо. Пижму и девясил используют для приготовления компрессов — залить стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить, охладить и наложить на поврежденное место.

Читать еще:  Вывих или растяжение голеностопа

Методика массажа при вывихах

Вывих — стойкое смещение концов костей за границы их нормальной подвижности, часто сопровождающееся кровоизлиянием. Его следствием является растяжение или разрыв суставной сумки и связок. Наиболее часто наблюдаются вывихи верхней конечности, в частности плечевого сустава. При травматических вывихах больной чувствует острую боль, особенно в первое время.

К проведению массажа нужно переходить только после вправления вывиха и применения лечебного метода, с помощью которого неподвижность той части тела, где обнаружен вывих.

Воздействие на плечевой сустав следует начинать с мышц надплечья (верхней части трапециевидной мышцы и мышц шеи). Сначала нужно использовать поглаживание и разминание (ординарное, двойное кольцевое), а по прошествии двух-трех минут переходить к концентрическому поглаживанию плечевого устава и разминанию плеча. Массаж следует проводить в течение 5-7 минут 2 раза день.

Если острых болей нет, то можно начинать непосредственное воздействие на сустав. Сначала выполняется массаж передней, задней и нижней стенок суставной сумки. Чтобы работать было удобнее, больному рекомендуется завести травмированную руку (насколько это возможно) за спину. Стоя за спиной больного, массажист одновременно воздействует на правый и левый суставы: правой рукой — на правый сустав, левой — на левый. Наряду с этим используются различные растирания: прямолинейное подушечками четырех пальцев, кругообразное подушечками четырех пальцев, основанием ладони и фалангами согнутых в кулак пальцев. Растирания необходимо применять в комплексе с поглаживанием и разминанием.

Массаж задней поверхности сустава нужно проводить по той же методике, что и массаж передней поверхности; разница собтоит в том, что при оказании воздействия массажист должен находиться спереди от больного а больной — принять положение, при котором кисть больной руки должна захватить локтевой сустав здоровой руки.

Массаж плечевого сустава можно выполнить и в положении, когда предплечье больной руки находится на столе. Это положение дает возможность произвести расслабление мышц плеча и глубже пробраться к суставной сумке. В первую очередь следует выполнить концентрическое поглаживание, а затем прямолинейное и кругообразное растирания вокруг сустава.

По окончании каждого сеанса массажа следует произвести несколько движений в суставе. Для этого одной рукой массажист должен зафиксировать наружный край лопатки, а другой, придерживая дистальный отдел конечности, выполнять движения во всех направлениях, увеличивая амплитуду раз за разом.

Когда наблюдается повреждение связок, происходит накопление в суставной сумке выпота, который затем деформирует ее переднюю стенку и смещает надколенник вверх. Массирование следует начинать с передней поверхности бедра. Проведя двух-трехминутный подготовительный массаж, который включает приемы поглаживания, выжимания, разминания, можно перейти к концентрическому поглаживанию коленного сустава (для придания ему оптимального физиологического положения нужно подложить под сустав подушку). После этого рекомендуется провести прямолинейное и кругообразное растирания подушечками четырех пальцев и основанием ладони, продолжительностью 2-3 минуты. Особое внимание следует уделить боковым участкам сустава. Больному рекомендуется согнуть ногу в колене, после чего нужно продолжить растирание боковых участков подушечками больших пальцев. Проводить растирания нужно в разные стороны. С течением времени интенсивность массажа должна возрастать.

Если нужно провести массирование задней поверхности коленного сустава, больной должен занять положение лежа на животе и согнуть ногу в колене под углом 45-75 градусов. Массаж следует проводить так же, как и на здоровом суставе, учитывая лишь уровень болевых ощущений пациента. Массирование коленного сустава нужно завершить чередующимися пассивными, активными движениями и движениями с сопротивлением (иногда они чередуются с растираниями).

Читать еще:  Код по мкб 10 привычный вывих плеча

Перед началом массажа данного участка под больную ногу нужно подложить валик или подушку, а затем начать подготовительный массаж в направлении от голеностопного сустава к колену (2-З минуты). При этом следует использовать комбинированное поглаживание и выжимание.

Затем кистями обеих рук нужно провести поглаживание в направлении от стопы к середине голени, оказывая давление различной силы на разных участках. Чаще всего на стопе делается большее усилие, а по мере перемещения от сустава поглаживание заменяется выжиманием. Закончив выполнение прямолинейных поглаживаний и выжиманий, постепенно нужно перейти к концентрическому поглаживанию на суставе и легким растираниям. Внимание должно быть сконцентрировано на тех местах, где голеностопный сустав наиболее доступен: под лодыжками и с обеих сторон ахиллова сухожилия.

После этого массажисту следует оказать воздействие на ахиллово сухожилие подушечками четырех пальцев, применяя прямолинейное и кругообразное растирания. Затем нужно выполнить кругообразные растирания подушечками всех пальцев обеих рук, которые должны располагаться с двух сторон по отношению к ахиллову сухожилию, а в заключение помассировать голень. Используя кругообразные растирания, можно проникнуть в глубину сустава, даже в те участки, где над суставом находятся сухожилия. Кругообразные растирания нужно использовать в комплексе с энергичным концентрическим поглаживанием и пассивными сгибанием и разгибанием стопы. После того как боль постепенно пройдет, можно увеличить продолжительность сеанса.

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ ВЫВИХАХ.

При вывихах происходит полное смещение суставных поверхностей и одновременно возникает разрыв связок и синовиальных влагалищ. Может быть перелом суставных концов костей. Наблюдается отрыв мышц, сухожилий, повреждение сосудов и нервов. Массаж сустава при переломе суставных концов костей противопоказан, т.к. под его влиянием может развиться пышная костная мозоль, которая будет нарушать движения в суставе.

Массаж назначают после вправления вывиха и снятия временной иммобилизации.

При вывихе плечевого суставас 1х дней можно применять массаж шеи, надплечья и дельтовидной мышцы. В области шеи и надплечья применяют приемы поглаживания и растирания.

Массаж шеи и надплечья делают с целью оказать рефлекторное влияние на поврежденный сустав.

После снятия иммобилизации применяют сначала массаж дельтовидной мышцы (поглаживание и растирание). На последующих процедурах применяют разминание. Затем массируют плечевой сустав (поглаживание и растирание).

При вывихе локтевого сустава на 3-6й день после травмы начинают применять массаж. На 1-2 процедурах массируют область предплечья, затем захватывают кисть и на 3-4-ой процедуре начинают применять массаж пальцев главным образом, обращая внимание на растирание тыльной и боковой поверхностей суставов пальцев. Массаж пальцев заканчивают активными или пассивными движениями

После вправления вывиха коленного сустава и иммобилизации начинают отсасывающий массаж в области бедра. После снятия иммобилизации приступают к массажу всей больной ноги для ликвидации тугоподвижности коленного сустава и борьбы с разгибательной фиксационной контрактурой.

Курс 15-20 процедур.

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ.

Травматические переломы костей, в отличие от патологических, возникают в результате воздействия большой механической силы, превышающей запас прочности кости. Различают полные и неполные переломы, открытые и закрытые, поперечные, косые, винтообразные, оскольчатые, вколоченные, переломы со смещением и без смещения. Симптомы переломов: патологическая подвижность, крепитация отломков, деформация конечности в месте перелома, боль при пальпации,при попытке к движению, припухлость, нарушение двигательной функции. Диагноз подтверждается рентгенограммой. Заживление переломов происходит путем образования костной мозоли. В момент перелома костными отломками могут повреждаться окружающие мягкие ткани, нервы, мышцы, сосуды, фасции, что сопровождается образованием гематомы. В настоящее время общепринятым методом лечения переломов является целесообразное и целенаправленное сочетание покоя и движения в соответствии с лечебным режимом. Такой метод обеспечивает быстрое всестороннее восстановление функции опорно-двигательного аппарата. Особое место отводят при этом массажу. Применение массажа помогает устранить многие нарушения, появляющиеся не только в результате переломов, но и в результате длительной иммобилизации Переломы рассматриваются как заболевание всего организма. Кровопотеря, психотравма, боль, длительный вынужденный покой нарушают деятельность ЦНС. При этом нарушается кровообращение, питание тканей, функция дыхания, пищеварения, функция обмена и пр.

Читать еще:  Операция по краснову при привычном вывихе плеча

Цель массажа: нормализовать функцию ЦНС, предупредить мышечную атрофию, контрактуры, тугоподвижность суставов, развитие спаечных процессов, стимулировать регенерацию тканей, способствовать восстановлению нормальной функции опорно-двигательного аппарата, улучшить местное и общее лимфо- и кровообращение, способствовать быстрому образованию качественно полноценной костной мозоли и рубцовой ткани.

При закрытых переломах массаж начинают со 2-3 дня после травмы (Вербов).

В период иммобилизации гипсом применяют следующие вилы массажа:

1 .Вибрационный массаж на соответствующую рефлекторно – сегментарную область.

При переломах руки – на шейно-затылочный и верхнегрудной отделы – С4-D2, при переломах ноги – на нижнегрудной и поясничный отделы – Д8-L5.

2. Массаж здоровой симметричной конечности и свободных от гипса участков пораженной конечности (внеочаговый массаж).

3. Вибрационный массаж через отверстие в гипсе со 2-ой недели при переломах плеча и бедра 2-3 раза в день на месте перелома (продольно и поперечно).

4. Пациенту рекомендуют несколько раз в день делать посылку импульсов к движению, а также применять идеомоторные движения (мысленное воспроизведение движений в иммобилизованной конечности).

При скелетном вытяжениитакже назначается массаж здоровой симметричной конечности, массаж доступных участков поврежденной конечности, вибрационный массаж 2-3 раза в день по 3-5 минут.

После снятия иммобилизации применяют щадящий отсасывающий массаж, место перелома в первые дни обходят. Интенсивность отсасывающего массажа постепенно увеличивают. Место перелома начинают массировать через несколько дней, применяя поглаживание и легкое растирание. Обязательно применяют активные и пассивные упражнения. Массаж лучше делать после тепловой процедуры и сочетать с ЛФК. До конца курса сохраняют отсасывающую методику.

При замедленном образовании костной мозоли в период иммобилизации гипсом рекомендуется делать вибрационный массаж через гипс, а так же самомассаж в виде поколачивания над областью перелома подушечками пальцев несколько раз в день.

После снятия гипса при замедленном образовании костной мозоли применяется интенсивный массаж над областью перелома.

При избыточной костной мозоли место перелома не массируют, обходят.

При открытых переломах и замедленном образовании костной мозоли применяют интенсивный массажздоровых областей тела. Курс массажа 30-40 процедур, курсы повторять через 2 недели.

При внутрисуставных переломах массаж можно применять только после полной консолидации – через 2-2,5 месяца, после перелома.

ПЕРЕЛОМ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ШЕЙКИ ПЛЕЧА.

Происходит нарушение функции сустава из-за внутрисуставного перелома.

Методика массажа.

В период иммобилизации массаж практически не возможен. После снятия иммобилизации проводят массаж шеи, надплечья, дельтовидной мышцы.

При нормальном образовании костной мозоли массаж плечевого сустава не рекомендуется. При замедленном образовании костной мозоли массаж проводят через 2 месяца после травмы.

Исключаются приемы ручной прерывистой вибрации.

Курс массажа 15-20 процедур.

ПЕРЕЛОМ ДИАФИЗА ПЛЕЧЕВОИ КОСТИ.

В первые дни после травмы происходит рефлекторное напряжение мышц руки, которое в последующем сменяется гипотонией.

Методика массажа.

С первых дней после травмы проводят массаж шеи и надплечий. Затем массируют

неиммобилизированные участки (кисть, предплечье) на них применяют легкое поглаживание, СПР-4.

Через 2-3 недели, когда можно начинать осторожные движения в локтевом суставе, добавляют массаж всей поверхности предплечья.

После снятия иммобилизации массируют надплечье, дельтовидную мышцу, предплечье и локтевой сустав (поглаживание, легкое растирание). Спустя 1-2 недели добавляется разминание, и проводят легкий массаж плеча.

Механическая вибрация показана при повреждении лучевого нерва, парезе мышц и вялом образовании костной мозоли.

Курс массажа 15-20 процедур.

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА.

Происходит стойкое ограничение подвижности в суставе.

Методика массажа.

В период иммобилизации проводят массаж: спинно-мозговых сегментов, шеи, надплечий, дельтовидной мышцы.

Массаж выполняют по отсасывающей методике с использованием всех приемов, кроме ручной прерывистой вибрации.

После снятия иммобилизации добавляют массаж плеча и предплечья, обходя локтевой сустав.

Проводят 3 курса массажа по 15 процедур с интервалом между курсами 1 месяц.

Во время третьего курса, по показаниям, массируют локтевой сустав.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector