biyxoru.ru

Медиальный вывих коленной чашечки у собак

Вывих коленной чашечки у собаки

Одной из частых причин обращения к ветеринару является хромота у собак и кошек. Сначала хозяин замечает, что его питомец прихрамывает и двигается скованно. Затем, следует период, когда животное активно. Но вскоре симптомы возвращаются, и это уже повод обратиться к специалисту. Любые симптомы нарушения двигательной активности должны быть проверены в клинике, иначе заболевание может перейти в хроническую форму, и тогда лечение осложнится. Вывих коленной чашечки — это её смещение относительно правильного положения.

Типы вывиха коленной чашечки

В зависимости от направления смещения, делится на два типа — медиальный и латеральный.

  • Медиальный вывих встречается чаще, представляет собой смещение внутрь. В большинстве случаев причины заболевания генетические. Иногда причиной могут послужить травмы и искривления конечностей.
  • Латеральный вывих встречается примерно в 20% случаев. Это смещение чашечки наружу. Наблюдается у крупных пород, часто в результате искривления.

Основная причина вывиха — генетика. Далее следуют травмы и дегенеративные изменения, вследствие возраста.

Степени вывиха коленной чашечки

  • Для первой степени вывиха характерно самостоятельное возвращение чашечки на место. То есть при физической нагрузке она смещается, но при выравнивании конечности, возвращается в нормальное положение. Первая стадия зачастую проходит с возрастом, когда связки укрепляются и развиваются, тогда они фиксируют чашечку на месте.
  • При второй степени возврат чашечки на место возможен только при воздействии руками. Сама исходное положение она уже не занимает. Случаи вывиха учащаются, в результате ткань стирается, что приводит к началу воспаления.
  • В третьей степени заболевания чашечка смещена постоянно, в норму она не возвращается. Животное не может опираться на конечность, сгибает её из-за ощутимой болезненности. При грамотном подходе, можно исправить ручным воздействием.
  • При четвертой степени животное не опирается на конечность и не может ею двигать. Исправить ситуацию можно только хирургическим путем.

Методы лечения вывиха коленной чашечки

Диагностируется заболевание при осмотре ветеринаром, путем пальпации и рентгена. При любой степени вывиха необходимо ограничивать физическую активность, следить за питанием и весом питомца. В первой стадии заболевания можно обойтись терапевтическими методами лечения. Необходимо устранить воспалительный процесс и укреплять связки. Далее придется контролировать течение болезни, чтобы не пропустить изменения.

Остальные стадии лечатся только при помощи операции. При этом вторая и третья поддаются полному излечению, а четвертая, даже при успешном исходе не гарантирует полного восстановления активности.

Существует несколько методик лечения. Подбор методики зависит от причины и стадии заболевания. Остеотомия используется при наследственной причине заболевания. Представляет собой искусственный перелом, который восстанавливаясь, улучшает функционирование сустава. Иногда требуется ушивание связок и пластика коленного желоба.

Процедура восстановления коленного сустава хирургическим методом представляет собой углубление борозды бедренной кости. Это трохлеопластика, наиболее популярная в таком случае процедура. Второй метод называется трохлеарная хондропластика. При этой методике происходит остеотомия бугорка большеберцовой кости в направлении, противоположном вывиху. Затем бугорок фиксируется специальным стержнем.

После проведения операции, некоторое время нужно ограничивать активность и напряжение, затем приступать к разрабатыванию конечности. Восстановительный период обычно проходит быстро и безболезненно. Важно следить за правильным питанием питомца и следовать всем рекомендациям ветеринара. Возможно назначение специальных физиотерапевтических процедур.

Подводим выводы

Главное — это вовремя обращать внимания на симптомы и проконсультироваться со специалистом, иначе можно упустить время. Причины заболевания могут быть как наследственными, так и приобретенными, но размножение больных животных не желательно, так как есть большая вероятность заболевания потомства.

Читать еще:  Вывих плечевого сустава — методы лечения, последствия и симптомы

Похожие статьи

Гематемезис или рвота кровью у собак может быть результатом ряда причин. Это может быть нарушение слизистой…

Красные глаза у собаки – это общий термин для обозначения многих состояний, которые могут повлиять…

Синдром Воблера у собак иначе называется шейная спондиломиелопатия собак. Что это за заболевание и насколько…

Медиальный вывих коленной чашечки

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зоостатус”.

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Медиальный вывих коленной чашечки у собак (вывих коленного сустава, смещение коленного сустава, вывих пателлы) – патология, при которой коленная чашечка смещена относительно своего нормального анатомического положения медиально (к внутренней стороне сустава).

Патология может поражать как одну, так и обе тазовые конечности.

Коленный сустав схематично можно увидеть на рисунке. Здесь изображено нормальное положение связки относительно сустава, медиальное смещение и латеральное смещение.

При вывихе связка смещается так, как указано на среднем рисунке – в медиальном направлении, то есть внутрь.

Причины возникновения

Наследственная патология развития (характерно для мелких пород собак). Существует довольно широкий спектр наследственных проблем, которые способствуют возникновению медиального вывиха.

Наиболее частые аномалии развития:

  • Слаборазвитый медиальный край, или недоразвитое углубление между мыщелками суставной головки кости – наиболее частая причина.
  • Поворот, отклонение угла наклона ТБС (тазобедренного сустава).
  • Врожденный поворот коленного сухожилия.
  • Дисплазия ТБС.
  • К врожденным, но не наследственным патологиям можно также отнести любые нарушения роста кости.
  • К медиальному вывиху коленной чашечки может приводить также деформация коленного сустава, вызванная особенностями строения и большой массой у некоторых крупных и гигантских пород (например, сенбернары, ретриверы, боксеры). У бультерьеров (и некоторых других пород) встречается пателлярный подвывих – у них не происходит выпадения коленной чашечки из бокового углубления, однако она сдвигается к медиальному краю суставной головки кости, связка сдвигается, перестает защищать суставный хрящ и коленную чашечку от истирания.
  • Слабость мышечного и связочного аппарата.
  • Остеоартрозы.
  • Возрастные дегенеративные изменения в суставе (обычно сочетанно вместе с другими патологиями).
  • Травмы.

Симптомы:

При врожденных причинах возникновения медиального вывиха (распространенная патология карликовых собак!) клинически патология может проявиться сразу после рождения, но в среднем первые симптомы заметны в возрасте старше 4 месяцев.

Основной симптом медиального вывиха на ранних стадиях (в случае врожденной патологии) – перемежающаяся хромота. Может проявляться следующим образом:

  • собака периодически подпрыгивает или, наоборот, проваливает лапу во время нагрузки, это состояние почти сразу проходит и не вызывает у собаки видимого дискомфорта;
  • после отдыха или сна, когда собака была расслаблена, пателла может сместиться, и собака не сразу может встать;
  • при более устойчивом вывихе собака может постоянно держать лапу в полусогнутом состоянии, если патология двусторонняя – собака прижимается к земле либо прыгает двумя лапами сразу (как кролик);
  • уменьшение амплитуды движения сустава;
  • на более поздних стадиях сустав начинает хрустеть при сгибании/разгибании, проявляется болезненность.

Классификация стадий заболевания

Наиболее часто используется следующая классификация степеней вывиха коленной чашечки:

I степень – начальная стадия. Коленная чашечка может иногда смещаться во время нагрузок, или, напротив, когда лапа находится в расслабленном состоянии (чаще). Возвращение в анатомическое положение происходит спонтанно (самостоятельно), собака быстро учатся помогать этому процессу, например, вытягивая лапу.

Если колено выпрямлено, а связки или коленная чашечка смещены, колено не может сгибаться. При манипуляциях не возникает хруста. Обычно на этой стадии не возникает необратимых изменений в суставных поверхностях, поэтому оперативного вмешательства не требуется, в ряде случаев с возрастом связка укрепляется и перестает смещаться, и проблема исчезает.

Читать еще:  Слишком широко зевнул — заработал вывих челюсти

II степень – наблюдается частое возникновение пателлярного вывиха, при этом спонтанное возвращение в нормальное положение происходит не сразу. Вывих можно вправить руками, однако через некоторое время снова проявится. Собака может не опираться на больную лапу. Даже если животное не испытывает особых неудобств – коленная чашечка часто перемещается по суставу и обратно, вызывая деградацию хряща, что, в свою очередь, по прошествии времени приведет к болезненности, серьезной хромоте, может начаться воспалительный процесс (остеоартрит). На этой стадии проблему можно решить хирургическим вмешательством.

III степень – устойчивый вывих, коленная чашечка постоянно находится в патологическм положении. Большеберцовая кость развернута на 30-60 градусов. Собака может иногда опирается на лапу, но чаще держит конечность в полусогнутом положении. На этой стадии вправить руками вывих невозможно. Необходимо хирургическое вмешательство.

IV степень – усугубление хромоты, отсутствие опороспособности на больную конечность. Большеберцовая кость развернута на 60-90 градусов.

При этой степени хирургическое вмешательство уже не гарантирует результат. Проводить операцию в этом случае имеет смысл только в возрасте до 1 года, пока поверхности составляющих сустав костей еще имеют шанс на регенерацию.

В схематичном виде все 4 степени можно представить следующим образом:

Диагностика

Диагностика вывиха коленной чашечки проводится на основании клинической картины и рентгенографии в двух проекциях (прямая и латеральная). Требуется исключить другие патологии со схожими симптомами – в первую очередь, болезнь Пертеса. Также в некоторых случаях медиальный вывих может сопровождаться разрывом передней крестовидной связки, необходимо четко разграничить эти две патологии.

Лечение

Некоторые специалисты предлагают консервативные методы лечения – в первую очередь это противовоспалительные препараты и добавки, способствующие укреплению связок. Однако подобные методы оправданы только при I степени вывиха, при условии постоянного наблюдения и отсутствия дегенеративных изменений.

Для лечения вывиха II степени и выше применяется ряд хирургических методов (в зависимости от врожденных патологий, возраста и состояния животного):

  • дубликатура связки коленного сустава;
  • транспозиция бугристости большеберцовой кости;
  • увеличение межмыщелкового углубления бедренной кости;
  • остеотомия.

При патологии II-III степени проведение хирургического вмешательства позволяет дать хороший прогноз на выздоровление. Основное осложнение после операции – повторный вывих. Однако для полного сохранения работоспособности конечности в постоперационный период животному необходим хороший уход и интенсивная физиотерапия, для поддержания хорошего состояния суставов, сохранения амплитуды размаха, предотвращения атрофии мышц.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных “Зooстатус”.
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Вывих надколенника (коленной чашечки) у собак

Вывих надколенника (коленной чашечки) у собак является частным случаем суставных нарушений, рассматриваемых в статье «Вывих». Это обусловлено высокой частотой распространения данной аномалии среди представителей различных пород, а также спецификой причин, ее вызываемых. Примечательно, что вывих надколенника зачастую диагностируется одновременно с сопутствующими травматическими заболеваниями, в частности, с разрывом передней крестовидной связки.

Симптомы вывиха надколенника

Нестабильность надколенника является одной из причин хромоты и нарушения походки у собак. В случае тяжелого травматического генеза опорная функция страдает сильнее, вплоть до полной неспособности пользоваться конечностью.

Читать еще:  Вывих плечевого сустава мкб 10

Различают латеральный и медиальный вывих надколенника. При латеральном смещении коленная чашечка сдвигается на наружную сторону конечности, а при медиальном – на внутреннюю. Латеральный вывих диагностируется преимущественно у крупных собак, а медиальный – у представителей мелких декоративных пород, таких как: английский той-терьер, чихуахуа, йоркширский терьер, померанский шпиц, той-пудель. Появление хромоты в результате смещения надколенника наблюдается после неудачного прыжка, падения, удара.

Диагноз устанавливается путем ортопедического осмотра. Пальпацией пораженного коленного сустава определяется степень вывиха. Для рентгенологического подтверждения выполняются снимки тазовых конечностей в двух проекциях. Помимо определения точного положения коленной чашечки, рентген позволит исключить переломы костных и хрящевых элементов.

Определены 4 степени вывиха надколенника:

  • 1 степень – надколенник самостоятельно возвращается на своё место при выпрямлении конечности;
  • 2 степень – смещение надколенника практически постоянно при любом положении конечности. Собака в движении прихрамывает и бережет конечность. При вправлении надколенника различим звук щелчка;
  • 3 степень – надколенник сдвинут постоянно и вправить его не удается. Выявляется сильная хромота по опорному типу, либо собака удерживает конечность в согнутом положении;
  • 4 степень – надколенник смещен постоянно и зафиксирован в аномальном положении. Собака не опирается на больную конечность, либо пользуется ею периодически.

Зачастую смещению надколенника сопутствует разрыв связки между надколенником и бедренной костью. В этом случае пораженная область воспалена и отечна, а движения в суставе и попытки вправить надколенник весьма болезненны. Возможно развитие гемартроза (наполнения кровью суставной полости). Иногда грубое повреждение колена сопровождается отрывом костно-хрящевых фрагментов с полной потерей функции конечности.

Причины вывихов коленной чашечки у собак

Рассматриваемая патология может иметь генетическую природу или быть приобретённой, как следствие травмы в области коленного сустава.

Состояние физиологической нормы позволяет структурным компонентам сустава оставаться на своем месте при сгибании и разгибании колена, однако, ротация (поворотное движение) может привести к травматическому смещению надколенника. Большое значение в развитии патологии играет индивидуальная анатомия задних конечностей, поскольку фактор, провоцирующий вывих коленной чашечки, скрыт в нарушении механики коленного сустава.

Так, смещению надколенника могут способствовать:

  • нарушение костных осей и отклонение от параллельного постава задних конечностей (Х-образный и бочкообразный постав);
  • недостаточно развитый внутренний рельеф коленного сустава;
  • повышенная мобильность сустава вследствие слабости связок и отсутствия прочного мышечного корсета.

Лечение вывихов коленной чашечки

Основная цель коррекции данной суставной патологии состоит в том, чтобы вернуть колену способность нормально функционировать и избежать в дальнейшем повторных смещений надколенника.

При неосложненной травме (вывих надколенника 1-2 степени) животному обеспечивают покой с максимальным щадящим режимом для пораженной конечности. Для уменьшения воспаления рекомендуется холод (прикладывание кубиков льда через повязку). Через 5-7 дней показаны массажи и пассивные движения в суставе в целях укрепление мышц бедра. При активной нагрузке (движение шагом на поводке) надевают специальные фиксирующие наколенники.

В качестве сопутствующей терапии предусмотрено:

  • снижение веса;
  • применение хондропротекторов;
  • ограничению бега, прыжков, активных игр;
  • кормление специальным кормом, обеспечивающим поддержку для суставов.

Применение обезболивающих препаратов ставится под сомнение, поскольку собака, не чувствуя боли, начинает активно пользоваться поврежденной конечностью, что способствует усилению нагрузки на нестабильный сустав и дальнейшему его разрушению.

При патологиях 3-4 стадии в целях восстановления нормальной анатомии сустава и его упрочения рекомендовано оперативное вмешательство. Запущенный процесс чреват неблагоприятными изменениями хрящевой ткани и связочного аппарата, ведущими к развитию стойкой дисфункции конечности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector