biyxoru.ru

Операция по краснову при привычном вывихе плеча

Экстренная медицина

Привычные вывихи плеча как осложнение трав­матических вывихов встречаются сравнительно ча­сто и по различным статистическим данным составляют от 2 до 38%. Возникают они чаще всего вслед­ствие погрешностей при вправлении свежих выви­хов, особенно при недиагностированных сопутству­ющих повреждениях в области сустава, а также при нарушении принципов восстановительного лечения, среди которых важное значение имеют несоблюде­ние срока иммобилизации и ранняя физическая нагрузка.

Рецидивирующий вывих плеча, как правило, возникает под влиянием самых незначительных причин. Часто повторяющиеся рецидивы делают больного раздра­жительным, нередко напряженным и осторожным в процессе труда, а иногда просто беспомощным. Диагностика базируется на данных анамнеза и жа­лоб больного на часто беспричинно повторяющиеся вывихи. Из клинических признаков заслуживают внимание симптомы Вайнштейна и Голяховского. Первый характеризуется ограничением активных и пассивных ротационных движений заинтересован­ного плеча кнаружи, вследствие ретракции и рубцового изменения подлопаточной мышцы, второй — ограничением подвижности плеча на крайних пре­делах его движений, вследствие выраженных рубцовых изменений в мягких тканях пораженного сустава.

Лечение привычных вывихов плеча только хи­рургическое. Оно направлено на предотвращение рецидивов вывиха при полном сохранении функции верхней конечности и нацелено на имеющийся ана­томический дефект как причину часто повторяющих­ся вывихов. И, несмотря на то, что к настоящему вре­мени предложено около 200 различных хирургиче­ских методов и их модификаций, после которых процент рецидивов сохраняется все же высоким и нередко достигает до 55, при выборе наиболее рационального метода следует исходить из принци­па устранения диссоциации взаимомышечного си-нергизма и укрепления передне-нижнего отдела капсулы плечевого сустава.

Операция Зайделя основана на перерезке сухожилия подлопаточной мышцы для создания вза­имомышечного равновесия и укреплении передне-нижнего отдела капсулы широкой фасцией бедра. Продольным разрезом от акромиального отростка по передне-внутренней поверхности плеча через дельтовидную мышцу обнажается капсула сустава. При наружной ротации плеча подлопаточную мышцу у места ее прикрепления к малому бугорку пле­чевой кости пересекают поперечно. Взятую из бедра фасциальную ленту длиной до 10 см и шириной до 3 см вначале одним своим концом фиксируют к кап­суле сустава у нижнего полюса суставной впадины, а затем по мере постепенно осуществляемой вну­тренней ротации плеча ленту укладывают на по­верхность капсулы в косом направлении — снизу вверх и изнутри кнаружи и фиксируют к капсуле на всем протяжении до верхне-наружного края раз­деленной дельтовидной мышцы. Затем свободный конец фасциальной ленты подводят под ее мышеч­ный пучок и укрепляют к плечевому отростку лопат­ки. Послойные швы на рану. Отводящая гипсовая повязка. Иммобилизацию устраняют при достиже­нии самостоятельных более активных движений, которые с возрастающей силой показаны с 10—12-го дня после операции. Средний срок нетрудоспособ­ности с учетом тяжести выполняемого труда равен 1,5 мес (рис. 188).

Читать еще:  Вывих плечевого сустава мкб 10

188. Операция Зайделя при привычном вывихе плеча:

1 — подлопаточная мышца у малого бугра отсечена; фасциальная лента укреплена у нижне-внутреннего угла капсулы сустава,

2 — последняя пришита к передней поверхности капсулы, проведена под внутренний край дельтовидной мышцы и фиксирована к акромиальному отростку лопатки

Операция Вайнштейна преследует цель оперативного удлинения подлопаточной мышцы и перемещение сухожилия длинной головки двугла­вой мышцы плеча на переднюю поверхность головки плечевой кости. Операцию выполняют из переднего доступа по борозде между дельтовидной и большой грудной мышцами, которые широко разводятся. Продольно рассекают глубокую фасцию и кнутри смещают короткую головку двуглавой мышцы и клюво-плечевую. Вскрывают межбугорковую бо­розду и обнажают сухожилие длинной головки дву­главой мышцы, которое при наружной ротации пле­ча перебрасывают через малый бугорок кнутри и укладывают впереди головки плеча. Верхнюю часть его фиксируют к проксимальному отрезку 2-образно рассеченной подлопаточной мышцы, а нижнюю — к малому бугорку. Подлопаточную мышцу сшивают с удлинением над этим сухожили­ем. Послойные швы на рану. Мягкая повязка на 7 дней. После снятия швов назначают лечебную гимнастику. Операцией достигается свыше 96% успешных результатов (рис. 189).

189. Схема операции Вайнштейна при привычном вывихе плеча: 1 — линия рассечения m.subscapularis, 2 — мышца рассечена, длинная головка двуглавой мышцы перемещена внутрь; 3 — m.subscapularis, сшита с удлинением, сухожилие длинной головки подшито к ней

Операция Андреева преследует цель создания мышечного утолщения у переднего края суставного отростка, ограничивающего выхождение головки плеча кпереди. Оперативный доступ косой, от верхушки клювовидного отростка до нижнего края .передней стенки суставной впадины. От клю­вовидного отростка отсекают сухожилия короткой головки двуглавой мышцы и клюво-плечевой мыш­цы. Через сформированный сверху вниз тоннель по­зади подлопаточной мышцы проводят отсеченные мышцы и снова их фиксируют на прежнее место к клювовидному отростку. Послойные швы на рану. Верхнюю конечность фиксируют к туловищу на 10— 12 дней и по истечении этого срока приступают к фи­зиотерапии и лечебной гимнастике (рис. 190).

Читать еще:  Тромбоциты в крови повышены. Причины повышенных тромбоцитов у ребёнка и взрослого

Операция Бойчева преследует ту же цель, что и операция Андреева, но отличается тем, что вместе с клюво-плечевой мышцей и короткой головкой двуглавой мышцы от клювовидного отростка отсекают и наружную часть малой грудной мышцы, так как последняя в значительной степени препятствует рецидиву вывиха.

Операция Гендерсона преследует цель создания сухожильной связки между акромиальным отростком лопатки и плечом. Эполетообразным раз­резом обнажают дельтовидную мышцу и ключично-акромиальное сочленение. В акромиальном отрост­ке и большом бугре плечевой кости после расслойки дельтовидной мышцы просверливают по каналу, в который проводят сухожилие длинной малоберцо­вой мышцы, взятое на половину его толщины, туго натягивают и концы его сшивают. Послойное за­крытие раны. Покой на 10—12 дней достигается прибинтовыванием конечности к туловищу, затем приступают к функциональному лечению (рис. 191).

190. Операция Андреева при привычном вывихе плеча: 1 — короткая головка двуглавой и клюво-плечевой мышц от клювовидного отростка отсечены, 2 — они проведены через тоннель подлопаточной мышцы, 3 — фиксация их на прежнее место

191. Операция Гендерсона при привычном вывихе плеча: 1 — сухожилие длинной малоберцовой мышцы проведено через каналы ;в акромиальном отростке и бугре плечевой кости, 2 — туго натянутое и укрепленное сухожилие служит подвешивающей связкой

Операция Банкарта отличается просто­той и надежностью результатов. Передняя артрото­мия. Вертикально рассекают подлопаточную мыш­цу. Наружный край капсулы сустава фиксируют к переднему краю суставной впадины лопатки через предварительно сделанный костный канал. Рассеченную подлопаточную мышцу сшивают по типу двубортного пальто (рис. 192).

192. Техника операции Банкарта по поводу привычного вывиха плеча:

1 — подлопаточная мышца рассечена, наружный край капсулы фиксирован к переднему краю суставной впадины.

2 — подлопаточная мышца сшита по типу двубортного пальто

Атлас травматических вывихов. М.И. Синило, 1979

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector