biyxoru.ru

Вправление вывиха плеча различными методиками: инструкция

11.Вывихи плеча. Методы вправления.

Различают вывихи передние (подклювовидный, подключичный, подкрыльцовый) и задние (подакромиальный, подостный). При вывихах плеча головка сустава чаще смещается в подмышечную впадину и подклювовидный отросток.

Клиническая картина и диагностика вывиха плеча

Больные жалуются на резкую боль в плечевом суставе и ограничение движений. При наиболее типичном подклювовидном вывихе область плечевого сустава уплощена, акромиальный отросток резко выступает, ниже его под дельтовидной мышцей прощупывается западение. Головка прощупывается под клювовидным отростком, плечо несколько отведено, при пассивных движениях отмечается пружинистое сопротивление, активные движения невозможны.

Несмотря на резко выраженную клиническую картину, необходимо провести рентгенологическое исследование, чтобы исключить сопутствующие повреждения (отрыв большого бугра, переломо-вывих, эпифизеолиз и др.).

Лечение вывиха плеча

Лечение вывиха плеча осуществляют в экстренном порядке. Вывих вправляют под кратковременным общим обезболиванием, чаще по методу Джанелидзе или Кохера.

Вправление вывиха плеча по Джанелидзе

Способ Джанелидзе состоит в следующем. Больного укладывают на сторону вывиха таким образом, чтобы рука свисала за край стола. Помощник поддерживает голову больного или укладывают ее на подставку. Через 10-15 мин мышцы расслабляются. Хирург становится с лицевой стороны от больного, сгибая его руку в локтевом суставе, второй рукой берет больного в области лучезапястного сустава и обеими руками давит вниз, осуществляя одновременно ротационные движения сначала кнаружи, а потом кнутри.

Метод может широко применяться как специалистами, так и начинающими врачами.

Вправление вывиха плеча по Кохеру

Техника вправления вывиха плеча по Кохеру такова:

согнутую в локтевом суставе руку оттягивают книзу и приводят локтевой сустав к туловищу;

не прекращая вытяжения, поворачивают плечо кнаружи до тех пор, пока ладонная поверхность предплечья не совпадет с фронтальной плоскостью тела;

не прекращая наружной ротации и вытяжения, приводят руку больного к средней линии туловища и кверху;

поворачивают плечо и предплечье кнутри таким образом, чтобы кисть больной руки оказалась у здорового плечевого сустава. В этот момент вывих плеча вправляется.

Все четыре этапа выполняют последовательно, без грубых и резких движений.

12.Вывихи нижней челюсти, предплечья, плеча, кости, пальцев. Лечение.

Вывихи нижней челюсти подразделяют в зависимости от направления смещения головки на: – передние и задние;- односторонние и двусторонние;- острые и хронические (привычные, застарелые).

Вправление нижней челюсти на место происходит чаще всего следующим образом:

Пациент усаживается на твердый стул таким образом, чтобы его нижняя челюсть находилась на уровне локтя опущенной руки врача, а затылок опирался на твердую опору

Врач встает перед пациентом спереди и кладет обернутые тканью (бинт, полотенце, платок и т.п.) большие пальцы рук на жевательные поверхности моляров нижней челюсти; остальные пальцы врача при этом охватывают наружную поверхность нижней челюсти

Оказывая давление на челюсть, врач смещает ее вниз и назад, одновременно с этим приподнимая ее переднюю часть (подбородок)

Суставная головка соскальзывает по заднему скату суставного бугорка и возвращается на необходимое место; при этом врач должен успеть быстро убрать пальцы с зубов пациента, чтобы избежать их прикусывания

Процедура вправления челюсти должна проводиться довольно медленно, чтобы у жевательных мышц была возможность расслабиться.

Классификация вывихов предплечья

задние; передние; кнутри; кнаружи; расходящиеся вывихи

Устранение вывиха предплечья в свежих случаях производится или под местной анестезией с введением 20—25 мл 2% раствора новокаина в полость сустава или под наркозом. Вправление заднего вывиха предплечья. Больного укладывают на спину, больную руку отводят от туловища до прямого угла. Хирург становится кнаружи от отведенного плеча и обеими руками обхватывает нижнюю часть плеча над локтевым суставом, большие пальцы рук кладет на локтевой отросток и головку лучевой кости. Помощник становится по ту же сторону правее хирурга и одной рукой берет кисть больного, а другой — нижнюю часть предплечья. Хирург и помощник производят плавное вытяжение руки при одновременном сгибании ее в локтевом суставе. Хирург, надавливая на локтевой отросток и головку лучевой кости, сдвигает предплечье кпереди, а плечо кзади. Вправление обычно происходит без особых усилий, при этом возникает щелкающий звук. При задненаружном вывихе предплечья хирург большим пальцем производит давление на локтевой отросток и головку лучевой кости не только кпереди, но и кнутри. Вправление переднего вывиха предплечья. Больного укладывают на перевязочный стол, руку отводят до прямого угла. Помощник осуществляет фиксацию и противовытяжение плеча, а хирург, подтягивая за предплечье одной рукой и надавливая на проксимальную часть предплечья в направлении книзу, кнаружи и кзади другой рукой, сгибает предплечье в локтевом суставе. Вправление вывиха предплечья кнутри. Больного укладывают на стол, плечо отводят до прямого угла. Один помощник фиксирует и удерживает плечо, другой осуществляет вытяжение за предплечье по оси. Хирург одной рукой надавливает на проксимальную часть предплечья изнутри кнаружи, а другой рукой одновременно давит на наружный мыщелок плеча снаружи внутрь. Вправление наружного вывиха. Помощник фиксирует отведенное плечо, а хирург одной рукой производит вытяжение за предплечье, другой надавливает на верхнюю часть предплечья кнутри и кзади, сгибая локтевой сустав.

Читать еще:  Вывих тазобедренного сустава у новорожденных

Возможны следующие варианты лечения: 1. Врач вправляет сустав. Чем меньше времени прошло с момента повреждения, тем выше вероятно успешного вправления сустава. 2. Накладывается гипс на 2-3 недели. 3. Иногда требуется оперативное вмешательство для восстановления связочного аппарата или кости. К этой процедуре прибегают, если вывих сочетается с переломами или на месте повреждения уже успел образоваться ложный сустав.

Как вправить вывихнутое плечо

Как вправить плечо? Этот вопрос часто возникает у пациентов, столкнувшихся с такой травмой, как вывих. Существует несколько методик вправления вывихов. Какой способ предпочесть решает лечащий врач, после предварительной диагностики и осмотра пострадавшего.

Когда необходима помощь?

Вывих плечевого сустава — достаточно сложная травма, которая сопровождается разрывом суставной капсулы. Вывихнутое плечо сильно болит, кроме того, у потерпевшего наблюдаются такие симптомы, как отечность, суставная деформация, нарушение двигательной активности и основных суставных функций.

В таких ситуациях важно грамотно оказать пациенту первую помощь, приложив к поврежденному участку холод, дав таблетку анальгетика. Необходимо обеспечить покой пострадавшему и иммобилизовать поврежденную руку при помощи повязки. После этого нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Исключить наличие перелома и других сопутствующих повреждений, определить степень тяжести травмы и вправить вывих сможет только квалифицированный специалист после предварительного осмотра и проведения рентгенографического исследования.

Особенности вправления

Вправление вывихов — достаточно болезненная процедура. Поэтому, в первую очередь, специалист проводит обезболивание. Это одна из важных причин, почему с подобными травмами лучше всего обращаться в травмпункт, а не пытаться вправить самостоятельно. Отсутствие наркоза, неправильно подобранная методика и неумелые действия могут нанести пациенту серьезный вред, вплоть до развития сопутствующих осложнений, болевого шока, инвалидности. Поэтому заниматься самолечением в подобных случаях категорически не рекомендуется.

Если состояние больного не слишком тяжелое, то плечо вправляется под действием местной анестезии. Для этих целей доктор сначала инъекционным путем вводит пациенту однопроцентный раствор промедола или миллилитр морфина, а затем использует новокаин для непосредственного обезболивания области плечевого сустава. Оптимальный способ вправления врач-травматолог или хирург подбирает на свое усмотрение, в зависимости от состояния пациента и особенностей конкретного клинического случая.

Пациенту, как правило, объясняют, что будет происходить дальше. Поскольку врачи имеют большой опыт, то процедура проходит быстро и почти не причиняет болевых ощущений. Главная задача пациента — расслабиться и не препятствовать доктору. Репозиция плечевого сустава может проводиться с использованием нескольких методик.

Метод Джанелидзе

Вправление вывиха плеча по Джанелидзе одна из наиболее популярных методик. Вправление осуществляется в лежачем положении. Пациент лежит на поврежденной стороне, больная рука свисает вниз, при этом край стола, на котором находится пострадавший, приходится на область подмышечной впадины. Голову потерпевшего аккуратно укладывают на другой стол. В таком положении пациент лежит около 20 минут, что необходимо для максимального расслабления плечевого пояса.

Читать еще:  Симптомы вывиха тазобедренного сустава после эндопротезирования

На следующем этапе доктор:

  • Берет пострадавшего за область предплечья;
  • Резко надавливает на участок, расположенный рядом с локтевым суставом;
  • Мягкими вращательными движениями воздействует на плечевой сустав.

Такая процедура проходит быстро и практически безболезненно. В завершение делаются контрольные рентгенографические снимки.

Метод Кохера

Методика вправления вывиха по Кохеру применяется несколько реже предыдущей. Данный способ очень эффективен, однако подходит он исключительно для пациентов с не осложненным передним вывихом, а также обладающих достаточно крепким телосложением.

Методика Кохера противопоказана для лиц пожилого возраста и больных с диагностированным остеопорозом!

Как вправить плечевой сустав?

После анестезии пострадавшего просят лечь на спину, таким образом, чтобы поврежденная рука выходила за края койки.

  1. Одной рукой доктор берет нижнюю часть конечности потерпевшего, второй рукой держит его за локтевой сустав, аккуратно сгибая. Плавно локоть подводится к туловищу пациента, а его рука вытягивается. Важно, чтобы предплечье при выполнении данных манипуляций было хорошо зафиксировано!
  2. После этого плечо пациента ротируют до момента его вхождения во фронтальную плоскость, в этот момент и осуществляется вправление плечевого сустава.
  3. На следующем этапе предплечье отводится вверх и чуть наклоняется вперед, локоть прижимают к туловищу.
  4. В завершение процедуры, рука пациента фиксируется при помощи повязки.

При этом предплечье находится на области груди, а кисть располагают в районе здорового плеча.

Методика Чаклина

Вправление по методу Чаклина отличается болезненностью, а потому проводится только под действием общего наркоза. Врачи применяют данный способ только в особенно тяжелых случаях, осложненных переломом. Проходит процедура следующим образом: доктор одной рукой отводит головку плеча, а другой вытягивает его в длину.

Методика Гиппократа-Купера

Метод Гиппократа-Купера — довольно сложный, но весьма эффективный. Пациента укладывают на спину, доктор захватывает руками его кисти, а ногой надавливает на область подмышечной впадины, где располагается головка поврежденного плечевого сустава. Руку при этом тянут вдоль оси.

Все манипуляции нужно выполнять слаженно и одновременно! Тогда риски развития возможных осложнений сводятся к минимальным показателям, а головка плечевого сустава быстро возвращается в область суставной впадины.

Реабилитация

После вправления плечевой сустав пациента иммобилизуется при помощи специальной повязки. Носить такую повязку нужно от нескольких дней до полутора недель, в зависимости от указаний лечащего врача. По истечении недели начинается период реабилитации, включающий в себя физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез), массаж и занятия лечебной физкультурой.

Также пациентам могут быть назначены обезболивающие, противовоспалительные препараты, хондропротекторы, витаминно-минеральные комплексы. В этот период важно минимизировать любые нагрузки, воздерживаться от резких движений рукой, поднятия тяжестей и т.д. В среднем, продолжительность реабилитационного периода после вывиха плеча занимает около месяца. Результат — полное восстановление двигательной активности плеча и суставных функций.

Как вправить вывих плеча – оптимальный способ подберет для пострадавшего квалифицированный специалист хирург или травматолог. Самостоятельные попытки могут причинить пациенту сильную боль, спровоцировать развитие целого ряда осложнений и нежелательных последствий. Поэтому при плечевом вывихе, после оказания первой помощи, постарайтесь как можно быстрее доставить потерпевшего в лечебное учреждение и передать его в надежные руки профессионалов!

Как делается вправление вывиха плеча различными методиками

Чтобы вправление вывиха плеча прошло успешно, необходимо, прежде всего, добиться максимальной расслабленности пострадавшего. Для этого ему делают укол Новокаина (внутримышечно) непосредственно в область повреждённого сочленения.

Существуют разные методы проведения процедуры. Выбор одного из них – прерогатива специалиста. Делает он это, основываясь на состоянии пациента и характере травмы.

Способ Джанелидзе

Эта методика относится к малотравматичным.

После введения Новокаина расслабление мускулов происходит примерно через 30 минут. Тогда:

  • пациента укладывают на кушетку;
  • его поврежденная рука свешивается с края;
  • специальный валик кладут под лопатку;

Собственно, вправление вывиха плеча в таком случае производится самостоятельно, без вмешательства доктора, только под действием силы тяжести.

В некоторых случаях для усиления действия Новокаина применяют также миорелаксанты.

Также иногда вправлять сустав приходится и врачу. В этой ситуации:

  • больной ложится боком на самый край кушетки;
  • его рука сгибается в локте;
  • медик оказывает на руку дополнительное давление, прижимая предплечье к полу, параллельно вытягивая ее за кисть в сторону от кушетки.
Читать еще:  Первая помощь при вывихе — симптомы, действия

После этого конечность иммобилизуется гипсом примерно на 20 дней. По завершении манипуляций пациента отправляют на контрольный рентген.

По Кохеру вправление вывиха плеча произвести не так просто, как в ранее описанном случае. Однако этот метод рекомендован даже для терапии застарелых травм.

Нельзя его применять (поскольку способ считают достаточно травматичным) только в ситуации, когда пациенту:

  • диагностирован остеопороз;
  • исполнилось больше 60 лет.

У пожилых людей изменяются структуры костной ткани, и потому интенсивное воздействие на суставы нередко приводит к переломам и некоторым другим опасным осложнениям.

Данный вариант рекомендуется использовать лишь в случае, когда методика Джанелидзе не позволила исправить травму. Все движения следует выполнять максимально мягко, в точной последовательности. Резкие рывки не допускаются. Способ требует от медика опытности.

Показан этот метод, если диагностирован передний вывих. Порядок действия следующий:

  • конечность сгибают под прямым углом в локте;
  • ассистент в этот момент удерживает предплечье;
  • врач ведет руку по оси плечевого сустава к корпусу пациента так, чтобы локоть оказался на груди (его там фиксируют);
  • конечность за кисть разворачивают к противоположному плечу.

Метод Гиппократа

Как нетрудно догадаться, по Гиппократу вправляют плечо с самой древности. Как правило, его применяют военные медики в полевых условиях. Лучших результатов добиваются, если процедуру проводят сразу после травмирования.

Здесь техника выполнения такая:

  • пациента кладут на спину;
  • медик садится рядом, так, чтобы его пятка упиралась больному в подмышку;
  • руками специалист ухватывается за кисть поврежденной конечности и тянет ее на себя.

Вправление по Моту

Ассистент фиксирует плечо пострадавшего и давит на него. Врач в это время отводит конечность в сторону. В результате смещенный сустав возвращается на предназначенное ему природой место.

Способ Мешкова

Подойдет он как для верхнего вывиха, так и в большей степени для нижнего. По Мешкову вправление производится с минимальной травматичностью.

Техника выполнения в данной ситуация такова:

  • укол Новокаина делают в подключичную область;
  • пациента кладут на стол, животом вверх;
  • помощник поднимает травмированную руку вверх и вперед (правильный угол – не более 130 градусов);
  • конечность удерживается в таком положении до четверти часа, чтобы мышцы ее устали и расслабились;
  • врач затем надавливает на акромион одной рукой, создавая противоупор;
  • другой (если вывих передний) выжимает головку плечевой кости вверх и кзади;
  • если он нижний, то только кверху.

Для фиксации во всех случаях используется гипсовая повязка. Чаще всего применяют заднюю лонгету Турнера. В ней конечность должна находится от 20 до 30 дней. Реабилитация занимает примерно 2 недели. В это период назначается:

  • прогревание;
  • массажи;
  • прочие виды функциональной терапии на усмотрение врача.

Восстановление трудоспособности, при точном соблюдении рекомендаций пациентом, происходит через 1,5 месяца.

Все описанные методики подойдут лишь в тех случаях, когда открытое вправление не требуется. Хирургическое вмешательство проводится, если диагностирован вывих:

Практикуется оно и при вывихопереломах.

Важно проводить все манипуляции аккуратно, без резких движений. Не стоит браться за столь ответственное дело, если нет надлежащего опыта. Неправильные действия нередко приводят к осложнениям.

У каждого способа имеется как ряд достоинств, так и некоторые недостатки, потому определять целесообразность применения какого-либо из них следует исключительно хирургу.

Метод Кохера признан достаточно травматичным, потому перед тем, как его использовать, пациенту в обязательном порядке проводят рентген, для того чтобы убедиться в хорошем состоянии костных тканей.

Иногда, если существует подозрение, что вправление приведет к осложнениям, больного направляют на МРТ или КТ.

Специалист не обязан знать и применять все способы, поскольку их медицине известно более 50-ти. Ему в повседневной практике достаточно освоить всего 2 или 3 наиболее эффективных, подходящих для большого числа типов вывиха плеча. Предпочтение отдают самым малотравматичным, способным вернуть сустав в правильнее положение при минимальных сопутствующих повреждениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector