biyxoru.ru

Вправление вывиха тазобедренного сустава видео

Сайт про ноги

Поиск по сайту

Женские ноги

Мужские ноги

Видео

Болезни ног

Травматология и ортопедия

Растяжка ног

Новости

Восковая эпиляция: особенности и преимущ…

Современная мода такова, что исключает наличие как.

Что делать если отекают ноги

Проблема отечных ног беспокоит многих людей, хотя .

Народные средства для лечения ног

Для многих людей боль в ногах, к сожалению, не явл.

Массаж ног: основные особенности

Массаж – древнейшая техника, которая позволяет про.

Что делать, если отекают ноги

Далеко не каждый из нас понимает насколько важно з.

На заметку

Вывих бедра

05.12.10 12:39

Травматический вывих в тазобедренном суставе составляет около 5 % всех вывихов. Различают задние и передние вывихи: задние делятся на задневерхний, или подвздошный, и задненижний, или седалищный, передние — на передневерхний, надлонный и передненижний, или запирательный. Задние вывихи бед­ра — подвздошные и седалищные — встречаются в 3 раза чаще передних. Среди задних вывихов доминируют подвздошные. Травматические вывихи бедра наблюдаются главным образом у сильных, физически развитых людей в возрасте от 20 до 50 лет.

Механизм возникновения заднего вывиха чаще всего — не­прямое значительное насилие при условии, когда бедро внезапно резко ротируется внутрь и одновременно приводится. При этом головка разрывает капсулу и ущемляется между ее краями и мышцами; круглая связка обычно разрывается полностью. Го­ловка бедра располагается на наружной и задней поверхностях крыла подвздошной кости; при низком седалищном вывихе го­ловка находится позади и книзу от вертлужной впадины.

Вывих бедра сопровождается сильными болями, невозмож­ностью встать на ногу после повреждения. Характерно вынужден­ное положение ноги, которое зависит от вида вывиха. При зад­нем вывихе она согнута в тазобедренном суставе, приведена и ротирована кнутри; активные движения в тазобедренном суставе невозможны (рис. 1, а, б). Попытка пассивно вывести конеч­ность из вынужденного положения сопровождается болью; при этом выявляется характерный для вывиха симптом пружиня­щего сопротивления. Отмечается укорочение ноги. Под паховой связкой определяется западение, а сзади иногда виден выступ и прощупывается сместившаяся головка. Большой вертел располо­жен выше линии Розера — Нелатона.

Рис. 1. Вывих бедра и положение ноги при этом (схема).
а — задневерхний подвздошный вывих бедра; б — задненижний седалищный вывих бедра; в — передневерхний лонный вывих бедра; г — передненижний запирательный вывих бедра

Для передних вывихов — запирательного и надлонного — характерно удлинение конечности (рис. 82, в, г). При запирательном вывихе можно прощупать головку с внутренней стороны тазобедренного сустава, ягодичная область уплощена, большой вертел не определяется. Рентгенологическое исследование до­полняет клиническую картину.

Способы вправления вывихов

Вправление вывиха бедра должно производиться под нарко­зом. Наиболее распространен способ вправления заднего вывиха по Кохеру. Больной лежит на спине на столе или на полу. По­мощник удерживает таз больного двумя руками, положенными на гребни подвздошных костей. Хирург сгибает пострадавшую конечность под прямым углом в коленном и тазобедренном суста­вах и проводит вытяжение вертикально вверх, ротируя конеч­ность кнутри (рис. 2, а – в). Очень часто в момент вправления слышен щелчок.

Рис. 2. Вправление вывиха бедра по Кохеру.
а — положение больного: б—вправление заднего вывиха; в — вправление переднего вывиха. Цифрами указана последовательность этапов вправления

При вправлении по способу Джанелидзе больного уклады­вают на стол на живот так, чтобы пострадавшая нога свисала. Для более прочной фиксации таза под ости подкладывают два небольших мешочка с песком (рис. 3). Помощник придавли­вает обеими руками таз больного к этим мешочкам, чем дости­гается прочная фиксация. Если вправление будет произведено под наркозом, то уложить больного на живот нужно после того, как наступит глубокий сон. Больной остается в таком положении в течение 10—20 мин. Помощник давлением рук на крестец фиксирует таз. Хирург становится между столом и свисающей ногой больного, сгибает ее в коленном суставе под прямым углом и при отведении и ротации кнаружи начинает надавливать на подколенную ямку (лучше своим коленом). В результате этих манипуляций головка сдвигается в вертлужную впадину, что сопровождается щелкающим звуком.

Рис. 3. Вправление вывиха бедра по Джанелидзе.
о, б — этапы вправления

Вправление переднего вывиха в тазобедренном суставе осу­ществляют несколько иначе. При этом необходимо сочетать тракцию по длине конечности за стопу с вытяжением в сторону при помощи мягкой петли, наложенной на проксимальный отдел бедра.

После вправления вывиха на конечность должна быть наложе­на задняя гипсовая лонгета, фиксирующая тазобедренный, ко­ленный и голеностопный суставы. Через 30 сут больные начинают ходить с помощью костылей без нагрузки на ногу в течение 8—10 нед. Назначают физиотерапевтические процедуры. Трудо­способность восстанавливается через 3 мес после вправления. Прогноз после вправления вывиха бедра обычно хороший. У некоторых больных в дальнейшем вследствие нарушенного крово­обращения в головке бедра могут развиться асептический некроз и деформирующий остеоартроз.

При застарелых и невправимых вывихах в тазобедренном суставе показано оперативное вправление. Однако, если при невправимом вывихе еще можно попытаться через задненаружный разрез произвести вправление, то при застарелом вывихе Целесообразно произвести артродез сустава.

Травматический вывих бедра – симптомы и лечение данной патологии

Когда тазобедренный сустав находится в нормальном состоянии, закругленная, верхняя часть бедренной кости помещена в чашеобразное гнездо в области таза, называемое вертлужной впадиной. Иногда, при определенных обстоятельствах, в том числе при травме таза, головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины, обуславливая этим вывих бедра.

Травматический вывих бедра может случиться при разных обстоятельствах, но главным образом при ДТП, когда колено ударяется об приборную панель.

Травматический вывих бедра – патология, требующая неотложной медицинской помощи, в идеале, лечение должно быть произведено в первые шесть часов после происшествия. Такая необходимость обуславливается патогенезом травмы, которая мешает кровотоку питать головку бедренной кости, лишая тем самым эту крупную кость, кислорода. Поэтому если вывих бедра не будет вправлен сразу же после того, как он произошел, и тем самым не восстановится нормальная циркуляция крови в тазобедренном суставе, начнется повреждение верхней части бедра, называемое аваскулярным некрозом.

Симптомы травматического ВБ

Вывих бедра, происшедший в ДТП, обычно определятся следующими симптомами:

  • сильная боль в поврежденной ноге, особенно когда ее передвигают;
  • пострадавшая нога короче ноги здоровой;
  • больная нога лежит в ненормальном положении – в большинстве случаев, она согнута в тазобедренном суставе, повернута внутрь и притянута к середине тела.

Диагностика травматического ВБ

Обычно при травматическом вывихе бедра, врач ставит диагноз уже после первого осмотра пострадавшего. Аппаратные диагностические процедуры нужны лишь для того, чтобы подтвердить диагноз и посмотреть, есть ли еще какие-либо характерные для автоаварии травмы (переломы и трещины костей, разрывы мышц и сухожилий и т.д.). Поэтому могут быть назначены:

  1. Компьютерная томография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Рентген.

Лечение и течение болезни (видео)

Если у пострадавшего диагностируется травма, вывих бедра, без каких-либо других повреждений костей и мышечно-связочного аппарата, скорее всего, будет принято решение о вправлении вывихнутого сустава, без хирургического вмешательства.

Перед вправлением бедра, больному вводят инъекции анальгетиков и препаратов, расслабляющих мускулатуру тела. Как только лекарства начнут действовать – бедро вправляется, и для подтверждения того, что головка бедренной кости снова «сидит» в вертлужной впадине, делается повторный рентген.

Есть несколько методик вправления вывихнутого бедра, но самой популярной среди врачей-травматологов является так называемое вправление тазобедренного сустава по Кохеру.

Методика вправления бедра по методу Кохера

Состояние пострадавшего улучшается сразу же после вправления вывиха (если это произошло вовремя). Однако первую неделю человек должен ходить при помощи костылей, и быть готовым к тому, что хромота останется еще на некоторое время, а точнее, как минимум на месяц. Полное же заживление бедра и окружающих тканей завершится не раньше чем через три месяца после аварии. Чтобы ускорить процесс заживления, лечащий врач разрабатывает специальную программу по укреплению мышц и связок окружающих тазобедренный сустав. Такая программа, вероятно, будет включать в себя:

  1. Массаж.
  2. Лечебную гимнастику.
  3. Иглоукалывание.
  4. Грязевые ванны.

К тому же все эти процедуры, если их выполнять вовремя и правильно, предотвращают развитие привычного вывиха бедра.

Когда вывих бедра осложнен переломом бедренной кости, коррекция травмы проходит только хирургическим путем.

Также операцию выполняют при развитии асептического некроза, что делает период восстановления значительно более долгим.

Прогноз

Хотя перспективы того, изменится или не изменится жизнь больного, получившего вывих бедра, зависят от многих факторов, наблюдение за пострадавшими показало – 88% тех, кому вправили тазобедренный сустав в первые 6 часов после получения травмы, полностью восстановились и стали вести обычный образ жизни. Инвалидность получили люди, первая помощь которым оказали через 24 и более часов после происшествия

Симптомы и лечение вывиха тазобедренного сустава

Вывих тазобедренного сустава является суставным разъединением кости бедра. Возникает он вследствие травм различного характера либо вызван нарушением развития сустава бедра. Подвывих бедренной части выступает начальной стадией развития вывиха области бёдер и подвывиха бедренной кости. Чаще всего – это врожденное заболевание, характеризующееся неправильным и неполноценным формированием сустава бедра.

Признаки вывиха

Первыми симптомами могут быть:

  • укорочение одной ноги (диагноз ставится исходя из измерений, лечится хирургическим методом, корректируется специальной обувью);
  • характерные звуки при движении (щелчок указывает на соскальзывание кости в область вертлюжной впадины;- неестественные движения и положение ноги (нога больного смотрит коленом вовнутрь, слегка согнута, ходьба сопровождается волочением ноги, хромотой);
  • разъединение кости бедра и изменение формы и положения сустава;
  • болевые ощущения в конечности.

Вывихи бедренных зон условно делятся на приобретенные и врожденные. Врожденный является следствием неправильного внутриутробного развития человека. На сегодняшний день такой феномен достаточно распространен и при своевременном выявлении, может полностью устранится.

Со смещением

Приобретенные подразделяются на:

  • задний верхний,
  • задний нижний,
  • передний верхний,
  • передний нижний.

В зависимости от области поражения лечение имеет свои различия и нюансы. При заднем повреждении вывихе головная часть бедренной кости располагается позади подвздошной кости. Задний нижний же характеризуется расположением головки рядом с седалищной костью. Передний нижний отличается расположением бедренной головки возле лобковой кости. Передний верхний располагается около переднего крыла подвздошной кости.

Травма головки кости соединяется с бедренным телом с помощью шейки, имеющей тонкую структуру. Повреждения со смещением могут привести к деформации шейки. Чаще всего это происходит при врожденной травме. В результате этого нарушается походка, появляется неустойчивость, слышны щелчки. Сопровождается такой процесс утиной походкой, при отсутствии лечения активно проявляется у взрослых.

Центральный вывих сустава

Головка кости смещена к полости малого таза, поврежденная конечность согнута к суставу бедра. Сустав малоподвижен, бедро невозможно отвести. Он возникает в результате тяжелых травм бедра. Подвывих — результат незрелости сустава. При неправильном развитии сустава бедренной головки частично смещается к впадине, что ведет за собой травму бедра.

Еще одним врожденным заболеванием бедра является двустороннее повреждение. Возникает оно при нарушении развития сустава еще в утробе матери, кости таза становятся недоразвитыми, головка смещена. Однако может быть еще один путь получение травмы – естественные роды.

Диагностика

Диагностика поражения осуществляется специалистом в области травматологии. Для постановки диагноза требуется провести рентгенологическое исследование. Если специалисту трудно определить характер поражения проводятся неинвазивные методы диагностики, такие как МРТ сустава бедра.

Лечение

Именно от правильной и своевременности помощи врача зависит дальнейшее развитие или устранение заболевания. Легче всего лечить только, что полученную травму, сложнее работать с вывихом которому более недели. При своевременном обращении в органы здравоохранения процесс лечения не затягивается на долгое время. В первую очередь происходит вправление и фиксация, после чего исходя из конкретного случая и вида вывиха, назначается терапия.

Как вправить вывих? При вправлении осуществляется местное обезболивание или наркоз. Самыми распространёнными методами вправления являются способ Кохера–Кефера – применяется при переднем верхнем смещении, способ Джанелидзе – рассчитан на задний и передний. В процессе вправления больной лежит на ровной поверхности, нога при этом свободно свисает. Больному внутримышечно вводятся препараты, направленные на снижение работы мускулатуры, и ее расслабление.

Правление осуществляется путем повторения движений, при которых произошла травма только наоборот. После выполнения вышеуказанных процедур по всей ноге накладывается гипсовая повязка. Гипс осуществляет функцию фиксажа всех суставов ноги. При некоторых видах травм требуется оперативное вмешательство. Во время хирургических процедур врач открыто вправляет головку бедра, устраняется нарушения.Лечебная терапия включает в себя физиопроцедуры и лечебную гимнастику, то составляет ЛФК.

Физиотерапия направлена на устранение воспалительного процесса, улучшение кровотока. Современными методами физиотерапии являются:

  • индуктотермия,
  • УФО-излучение,
  • виброакустический массаж,
  • ручной массаж,
  • магнитная терапия,
  • применение диадинамического тока,
  • УВЧ,
  • лазерная и ультразвуковая терапия.

При тяжело протекающей реабилитации после процедуры вправления требуется медикаментозная поддержка.

Последствия

Последствия заболевания непосредственно связаны с характером и видом травмы, а также особенностями организма человека. Причинами различных последствий вывиха могут выступать:

  • несвоевременное обнаружение вывиха, его застарелость;
  • пренебрежение лечением, физиотерапией (бездействие больного значительно растянет процесс болезни);
  • неправильное вправление (например, не все вывихи можно вправлять по способу Джанелидзе);
  • неверное выполнение метода скелетного вытяжения;

Следует уяснить несколько правил способствующих быстрой реабилитации и выздоровлению:

  • своевременно обратиться к врачу (сразу после получения травмы);
  • не пытаться самому производить какие-либо манипуляции с ногой;
  • соблюдать все рекомендации и показания врача;
  • не перенапрягать организм излишними физическими нагрузками.

Конечно, не стоит забывать о профилактике данного заболевания. Следует активно тренировать мышцы, носить исключительно удобную обувь и одежду, в преклонном возрасте и занятиях спортом использовать средства протекции. Такие рекомендации могут уберечь от травм различного характера. Будьте здоровы!

Видео «Вывих бедра»

Из этого видео Вы узнаете о лечении вывиха тазобедренного сустава от Елены Малышевой.

Читать еще:  Вывих плечевого сустава мкб 10
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector