biyxoru.ru

Вывих плеча — лечение — SportWiki энциклопедия

Спортивные травмы плеча – лечение

Содержание

Спортивные травмы плеча [ править | править код ]

Среди всех повреждений суставов, в том числе и плеча, особо выделяются травмы, полученные в связи с неправильной техникой выполнения упражнения – такой вид травмы преобладает. Повреждения плеча также происходят в том случае, если спортсмен неверно разработал себе программу тренировок. Примерно пятая часть всех травм возникает из-за нарушения техники безопасности на тренировках. Необходимо внимательно проверять экипировку перед силовыми упражнениями. При поднятии тяжелого веса, спортсмен должен быть хорошо подготовлен и адаптирован. Работа с тяжелыми весами без систематической подготовки грозит разрывами мышц и растяжениями сухожилий и даже переломами костей.

Механизм травмы [ править | править код ]

При занятии бодибилдингом травмы плеча возникает по следующим причинам:

  • при перегрузке суставной сумки плечевого сустава;
  • в случае с гипернапряжением мышц суставной сумки при самокорректировании активности сустава, а именно в период сохранения центрового расположения в суставной сумке головки плечевой кости;
  • если произошел надрыв хрящевого кольца, размещающегося вдоль суставной впадины. Оно имеет значение, как опора для сухожилий длинной головки бицепса и суставной сумки. А так же играет важную роль в углублении суставной впадины.
  • в случае перерастяжения связок.

Травмоопасные упражнения [ править | править код ]

Упражнения, при которых чаще всего возникают травмы плеча

  • жим штанги лежа.
  • «жим штанги из-за головы», если вы тренируетесь на тренажере, упражнение включает в себя сведение рук под нагрузкой веса.
  • разведение гантелей в стороны в наклоне или лежа на спине.
  • «тяга к груди». При выполнении этого упражнения не стоит поднимать вес больший, чем может себе позволить спортсмен. Нельзя допускать «хождения» штанги «по инерции», иначе велика вероятность растяжения либо разрыва связок.

Импичмент синдром [ править | править код ]

Вращатели плеча (вращающая манжета) – это группа мышц, которые работают вместе и совершают вращающие движения плеча, а также обеспечивают стабильность плечевого сустава. В силовых видах спорта, при выполнении упражнений в котором работает плечо наиболее часто травмируются мышцы-вращатели, в результате чего возникает заболевание, которое носит название импичмент синдром.

Механизм развития [ править | править код ]

В бодибилдинге и пауэрлифтинге отсутствуют упражнения, которые могли бы нанести существенный вред вращающей манжете, однако если при выполнении жима лежа вы отмечаете болезненность в плечевом суставе, то это может говорить о слабости мышц вращателей или уже развившимся импичмент-синдроме.

Устранение проблемы [ править | править код ]

  • Реже используйте или исключите опасные упражнения
  • Тренируйте мышцы-вращатели
  • Никогда не выполняйте упражнения для мышц-вращателей перед упражнением на грудные мышцы.
  • Выполняйте тщательную разминку

Вывих [ править | править код ]

Наиболее опасная травма плеча – это вывих. При этом состоянии наблюдается выход головки плечевой кости кпереди, одновременно с этим рука поворачивается наружу в отведенном положении. Это типичная форма вывиха, которая случается в 95% всех случаев. Другие типы вывиха в данной статье описываться не будут.

Читайте основную статью: вывих плеча

Признаки вывиха [ править | править код ]

Вывих плеча происходит в момент максимальной нагрузки при выполнении упражнения. Появляется резкая боль, иногда чувствуется хруст, плечевой сустав изменяет свою форму как изображено на рисунке. Пациент не может отвести или повернуть руку.

Читать еще:  Что делать при вывихе ноги в первую очередь фото и видео

Другие виды травм плеча [ править | править код ]

  • Переломы костей плечевого пояса – редкая травма, однако очень опасная. Как разновидность встречается – перелом ключицы, лопатки, проксимального отдела плечевой кости. Лечение этой травмы происходит посредством наложения гипса или методом металлоостеосинтеза.
  • Гораздо чаще переломов, в бодибилдинге и пауэрлифтинге, встречаются вывихи, растяжения и разрывы плечевых мышц. Основная спортивная травма называется – «плечо пловца» – это разрыв мышцы, расположенной поверх плеча или во вращательных мышцах, окружающих плечо. См. Повреждения (разрыв) вращательной манжеты плеча
  • Спортсмены часто получают ушиб плеча.
  • Среди разновидностей травм плечевого сустава можно выделить тендинит. Он проявляется как воспаление сухожилий, которые окружают плечевой сустав. Физические нагрузки провоцируют трение сухожилий о кости, что и происходит при занятии бодибилдингом и пауэрлифтингом. Разновидностью простого тенденита является – тенденит бицепса. В этом случае, мышцы внутренней части плеча, которые идут до локтевой области, воспаляются, что отдает болью в плечо. Особо острая боль появляется при движении и пальпации. В случае если произошел разрыв этой мышцы, на теле это будет выглядеть как шишкообразное вздутие.
  • Для спортсменов бодибилдинга и пауэрлифтинга характерно такое расстройство как бурсит. Оно проявляется при больших физических нагрузках на плечевой сустав, и проявляется не только болью, в отличие от тендинита, но еще и отеком области суставной сумочки, которая, по сути, является мягким мешочком, огибающим сустав.

Любые повреждения плеча, будь то падения, разрывы сухожилий, смещение кости, все это нарушает нормальную функциональность плечевого сустава. Если оставить это без лечения, а через силу продолжить тренировку, то это может вызвать хроническое нарушение функциональности.

Срочная помощь [ править | править код ]

  • Прекратите тренировку, если болевые ощущения сохраняются
  • При вывихе плеча или разрыве мышцы вызовите скорую медицинскую помощь (не пытайтесь менять положение конечности или вправлять ее самостоятельно)
  • Обратитесь к врачу самостоятельно, если вы можете продолжать совершать движения в суставе для исключения менее серьезных повреждений
  • Зафиксируйте конечность в положении наименьшей болезненности
  • Приложите лед

Лечение травм плеча [ править | править код ]

1) В случае вывиха плеча, его нужно немедленно вправить. Выполнить это может только квалифицированный специалист под анестезией. Всего выделяют около 50 способов вправления. Разделить все способы можно по трем основаниям: рычаговые способы; способы, основанные на утомлении мышц вытяжением; толчковые методы. В ситуации, когда вывих случается у молодых спортсменов, лучшим будет являться способ Кохера. Это рычаговый метод. Больной садится на стул, восьмообразной петлей полотенцем необходимо охватить поврежденный сустав, и на противотяге пытаются вправить сустав в четыре этапа. Плечо по оси конечности приводится к туловищу, производится ротация плеча наружу, перемещается локтевой сустав вперед и вовнутрь, все ближе к середине тела, далее производится внутренняя ротация плеча за предплечье, перемещается кисть на другое предплечье.

2) Переломы лечатся путем наложения гипса или металлоостеосинтеза.

3) В случае с ушибами, необходимо максимально сократить площадь гематомы и уменьшить кровоподтек. Для этого нужно охладить зону ушиба с помощью льда, затем туго наложить повязку, после чего оросить хлорэтилом. Далее, если необходимо, расслабить повязку.

Читать еще:  Вывих стопы: симптомы и лечение

Помните, что самая лучшая профилактика травм плеча – это соблюдение правил безопасности и правил тренировки.

Восстановление [ править | править код ]

Передний вывих плеча

Передняя нестабильность плечевого сустава является распространённой патологией, особенно у молодых спортсменов, с частотой переднего вывиха плеча от 2% до 8%.

Нестабильность плечевого сустава может приводить к значительным функциональным расстройствам и снижению качества жизни. Причиной могут являться различные анатомические повреждения, включая отрыв суставной губы от гленоида, растяжение или разрыв плече-лопаточных связок, несостоятельность динамического контроля плечевого пояса, повреждение вращательной манжеты и костные повреждения края суставной впадины лопатки или головки плечевой кости.

Нестабильность в большинстве случаев представлена травматическими вывихами, но у некоторых пациентов наблюдается первичный подвывих. Рецидивирующая нестабильность (вывихи и подвывихи) часто зависит от возраста, риск её развития у лиц младше 20 лет от 50% до 65%. Частота рецидивов у пациентов старше 25 лет не превышает 50%.

После артроскопического устранения повреждений капсульно-связочного комплекса и суставной губы, биомеханика плечевого сустава восстанавливается.

Жалобы пациента

Пациенты с передней нестабильностью плечевого сустава часто отмечают чувство подвывиха или предчувствие вывиха в определённых положениях конечности (отведение и наружная ротация при движениях руками над головой). Также они могут жаловаться на боль и слабость в пораженном суставе. Нередко отмечаются внезапно возникающие острые боли, онемение или слабость, которые обычно проходят самопроизвольно, если это является проявлением только нестабильности.

Клинический осмотр

Клинический осмотр заключается в детальной оценке плечевого сустава, которая обеспечивается визуализацией, пальпацией, определением объёма движений, силы, неврологического статуса и выполнением специфических тестов на стабильность. В сравнении с противоположной стороной оценивается положение плеча и его симметрия. Объем активных и пассивных движений (внутренняя и наружная ротация, сгибание, отведение) определяется с обеих сторон с одновременной оценкой функции лопатки. Нестабильность, возникающая при среднем объёме движений, свидетельствует о значительном костном дефекте.

Следует пропальпировать область повреждённого плечевого сустава для выявления признаков воспаления, деформации, гипотрофии мышц и болезненности, обращая внимание на акромиально-ключичное сочленение и сухожилие длинной головки бицепса. Силовые показатели также сравниваются с противоположной стороной. Разница в объёме пассивных и активных движений может свидетельствовать о повреждении нерва или сопутствующей патологии вращательной манжеты. Необходимо полное неврологическое обследование конечности для исключения повреждения плечевого сплетения, подмышечного нерва или патологических изменений ветвей шейного сплетения или периферических нервов.

Тесты предчувствия воспроизводят положения передней нестабильности при отведении и наружной ротации плеча. Тест предчувствия считается положительным, если пациент ощущает угрозу вывиха. При тесте релокации чувство смещения исчезает, если к головке плечевой кости прилагается сила, направленная кзади. Наличие болевых ощущений не является показателем положительного теста.

Тесты с нагрузкой и смещением следует выполнять для определения выраженности и направления нестабильности, а также для исключения её многоплоскостного характера.

Нижнее смещение (тест борозды) применяется для определения многоплоскостной нестабильности путём тяги книзу приведённой конечности как в нейтральной позиции, так и при наружной ротации, измеряя расстояние между плечевой костью и акромиальным отростком, таким образом определяя эластичность в нижнем отделе. Если при наружной ротации сохраняется большая борозда, это говорит о патологии ротаторного интервала, что является одной из причин нестабильности.

Читать еще:  Вывих сустава — симптомы и лечение, первая помощь при вывихе сустава

Также для выявления вероятных причин боли в плечевом суставе могут выполняться следующие специфические тесты: тест перекрёстного приведения, тесты импинджмента Hawkins и Neer, тест активного давления O’Brien. Более подробно об этих тестах читайте в статьях о повреждении манжеты ротаторов.

Лучевая диагностика

Костный дефект переднего отдела суставной впадины лопатки может иметь место в большинстве случаев передней нестабильности.

  • переднезадняя, аксиллярная и надлопаточная outlet-проекции позволяют оценить целостность края гленоида и головки плечевой кости, а также исключить другие изменения костной ткани;
  • проекции “West Point”, “Garth-Stryker notch” помогают определить размеры костного повреждения и наличие перелома Хилла-Сакса.

КТ позволяет лучше визуализировать костные дефекты и аномалии, что способствует дальнейшей диагностике и оперативному планированию. ЗD-КТ может быть использована для точного измерения костного дефекта переднего отдела гленоида, объективизировать предоперационное планирование, а также помочь в оценке возможности артроскопического восстановления.

МРТ может использоваться для отображения костных повреждений и изменений мягких тканей, а также для определения капсулолигаментарной целостности. МР-артрограммы обладают дополнительной чувствительностью при выявлении капсулолабральной патологии, а также обеспечивают точное измерение объёма капсулы относительно степени нестабильности.

ЗD печать прототипа плечевого сустава на 3D принтере – новое применение аддитивных технологий в медицине. В настоящее время 3D печать прототипов применяется в клинической практике для точного изучения костных дефектов и аномалий, изучения геометрического взаимодействия костных дефектов между собой, планировании оперативного лечения до операции, воссоздания модели и хода операции, изготовления индивидуальных персонифицированных имплантов и трабекулярных аугментов для индивидуального замещения больших костных дефектов.

Классификация

Передняя нестабильность плечевого сустава может быть классифицирована с учётом четырёх критериев: периодичность, причина, степень, направление. Важный индикатор структурных повреждений тканей – частота эпизодов подвывиха и нестабильности.

Причины нестабильности могут быть травматическими, микротравматическими, атравматическими.

Степень нестабильности соотносится с полным вывихом плечевого сустава или чрезмерным смещением головки плечевой кости относительно суставной впадины лопатки.

Нестабильность может быть передней, задней или многоплоскостной.

Лечение переднего вывиха плеча

Консервативное лечение передней нестабильности плечевого сустава заключается в физиотерапии, с учётом механизма и давности повреждения.

Лечение острых вывихов следует начинать с немедленного вправления опытными специалистами во избежание дополнительных повреждений. Лечение после вправления заключается в коротком периоде иммобилизации с последующей реабилитацией.

При определении показаний к оперативному устранению передней нестабильности плечевого сустава учитывают возраст, уровень активности, выраженности симптомов, неэффективность консервативных мероприятий.

Реабилитация после переднего вывиха плеча

После операции конечность иммобилизуется поддерживающей повязкой при нейтральной ротации на срок от 4 до 6 недель. Пациенту разрешают переднее сгибание в плоскости лопатки от 90° до 120°, наружную ротацию до 30° и отведение до 90°. Через 6 недель – упражнения для восстановления объёма движений, силовая программа на укрепление мышц вращательной манжеты и стабилизаторов лопатки. Через 6 месяцев ограничения полностью снимаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector