biyxoru.ru

Вывих полулунной кости — симптомы, лечения, диагностика

Вывих полулунной кости

Что такое Вывих полулунной кости –

Этот вывих представляет вторичное смещение полулунной кости после самопроизвольного вправления перилунарного вывиха кисти.

Симптомы Вывиха полулунной кости:

В области кистевого сустава отмечаются диффузная припухлость, болезненность; движения ограничены. Пальпаторно на месте полулунной кости с тыльной стороны выявляют западение, а на ладонной – выбухание. Возможна резкая болезненность вследствие давления смещенной кости на срединный нерв. Пальцы находятся в положении сгибания.

Диагностика Вывиха полулунной кости:

Постановка точного диагноза возможна на основе данных рентгенографии кистевого сустава в 2 проекциях. Основную информацию дает рентгенограмма в боковой проекции.

Лечение Вывиха полулунной кости:

Вправление вывиха полулунной кости закрытым способом производят под проводниковой анестезией области плечевого сплетения или под наркозом при значительном растяжении кистевого сустава дистракционным аппаратом. После растяжения сустава хирург большими пальцами смещает полулунную кость с ладонной стороны в полость сустава. До снятия аппарата производят контрольную рентгенографию. Если вправление вывиха произошло, аппарат снимают и накладывают тыльную гипсовую лонгету от локтя до пястно-фаланговых суставов. При нестабильности полулунной кости она может быть фиксирована трансартикулярно спицей Киршнера. Закрытое вправление вывиха возможно не позднее 10-14 дней после травмы. В более поздние сроки показано оперативное лечение. С увеличением срока давности травмы возрастают трудности даже открытого вправления, так как вследствие нарушения питания кости начинает развиваться асептический некроз.

Оперативное лечение показано в случаях, когда невозможно закрытое вправление свежих вывихов даже с помощью дистракционных аппаратов. Применяют операцию также при застарелых вывихах. Наиболее благоприятные условия для вправления можно создать при предварительном наложении дистракционного аппарата (Волкова-Оганесяна, Илизарова) и растяжении кистевого сустава в течение 5-10 дней. Длительность дистракции зависит от давности травмы. Необходимую величину дистракции определяют по рентгенограммам. На II этапе производят открытое вправление вывиха через тыльный доступ. Подход к кистевому суставу осуществляют в промежутке между 3 м и 4м костнофиброзными каналами, в которых проходят разгибатели. Поперечную связку рассекают в этом промежутке продольно. Общий разгибатель пальцев кисти отводят в локтевую сторону, а остальные в лучевую. Рассекают капсулу кистевого сустава в проекции полулунной кости и ее ложе очищают от рубцов. Аккуратно при помощи инструментария производят вправление полулунной кости, а затем уменьшают степень растяжения кистевого сустава.

Для профилактики развития асептического некроза полулунной кости создают дополнительный источник кровоснабжения по Гришину и Дивакову. С этой целью разрез кожи продляют по второму межпястному промежутку. Атравматично выделяют сосудистый пучок, включающий вторую тыльную пястную артерию и сопровождающие вены с окружающими их периваскулярными тканями от основания пястных костей до их головок. Дистальный конец сосудистого пучка перевязывают. В полулунной кости по ее оси в направлении от тыльной поверхности к ладонной сверлят канал. К дистальному концу сосудистого пучка привязывают тонкую кетгутовую нить, а второй конец ее вводят в ушко спицыпроводника. С помощью проводника производят имплантацию сосудистого пучка в канал полулунной кости, а конец нити завязывают на марлевом шарике. Затем рану послойно зашивают, аппарат снимают и накладывают тыльную гипсовую лонгету на 4 нед в положении сгибания под углом 20-30°.

При пересадке сосудистого пучка в полулунную кость, кровоснабжение которой при вывихе всегда страдает или полностью нарушается, происходит ее реваскуляризация за счет врастания сосудистой сети периваскулярных тканей в межбалочные пространства. Общий срок нетрудоспособности при вывихах полулунной кости 1,5-2 мес.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Вывих полулунной кости:

  • Травматолог
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Вывиха полулунной кости, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Читать еще:  Вывих или растяжение голеностопа

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Вывихи кисти

Вывихи костей кисти – это смещение суставных поверхностей костей кисти относительно друг друга вследствие травматического повреждения. Клиническая картина складывается из отека, деформации кисти и резкой боли в области повреждения. Движения кистью невозможны или резко ограничены. Диагноз устанавливается с учетом анамнеза, жалоб пациента, результатов объективного осмотра и рентгенологического исследования. Лечение включает закрытое или открытое вправление вывиха, наложение гипсовой повязки. В восстановительном периоде проводятся физиопроцедуры, массаж и ЛФК.

МКБ-10

Общие сведения

Вывихи костей кисти составляют 5% от общего числа вывихов. Повреждения классифицируют на истинные, перилунарные, периладьевидно-лунарные, перитрехгранно-лунарные, чрезладьевидно-перилунарные, чрезладьевидно-чрезполулунные, вывихи пястных костей и фаланг пальцев. Особенности вывиха кисти определяются анатомическим строением сустава, положением кисти и направлением действия сил, вызывающих травму.

Причины

Причиной травмы обычно становится падение с упором на кисть или прямой удар в область лучезапястного сустава. В большинстве случаев повреждение возникает в быту, реже в качестве этиофактора выступает спортивная или производственная травма.

Патанатомия

В образовании лучезапястного сустава участвуют сверху – суставные поверхности лучевой и локтевой костей, снизу – восемь мелких костей запястья. Кости запястья расположены в два ряда. Определенные анатомические особенности лучезапястного сустава обуславливают вывихи полулунной и ладьевидной костей, расположенных в верхнем ряду запястья. Остальные кости запястья вывихиваются редко.

Виды вывихов кисти

Истинные вывихи кисти

Наблюдаются редко. При истинных вывихах кисти суставные поверхности верхнего ряда костей запястья вместе с кистью полностью смещаются по отношению к суставной поверхности лучевой кости. Чаще встречается полный тыльный вывих кисти, реже – полный ладонный. Полные вывихи кисти могут сочетаться с переломом лучевой кости и шиловидных отростков.

Перилунарные вывихи кисти

Составляют около 90% от общего числа вывихов кисти. Возникают при падении с упором на кисть или резком насильственном разгибании кисти. При перилунарном вывихе кисти контакт между полулунной и лучевой костью сохраняется, а остальные кости запястья смещаются к тылу и к центру. Перилунарный вывих кисти иногда сопровождается переломами трехгранной, ладьевидной костей и шиловидных отростков.

Читать еще:  Массаж при вывихе плечевого сустава

Периладьевидно-лунарные вывихи кисти

Полулунная и ладьевидная кости остаются на месте. Остальные кости запястья смещаются к тылу и к центру.

Перитрехгранно-лунарные вывихи кисти

Встречается чрезвычайно редко. Трехгранная и ладьевидная кости остаются на месте. Остальные кости запястья смещаются к тылу и к центру.

Чрезладьевидно-перилунарные вывихи кисти

Обязательно сочетаются с переломом ладьевидной кости. При этом вывихе полулунная кость и центральный фрагмент ладьевидной кости сохраняют свое расположение. Остальные кости запястья вместе с дистальным (расположенным дальше от центра) отломком ладьевидной кости смещаются к тылу.

Чрезладьевидно-чрезполулунные вывихи кисти

Сопровождаются переломом полулунной и ладьевидной костей. Проксимальные (центральные) отломки костей при этом остаются на месте, а дистальные вместе с остальными костями запястья смещаются к тылу и к центру.

Вывихи пястных костей

Пястные кости – короткие трубчатые кости, соединяющие запястье с костями пальцев. Пястные кости крепко удерживаются связками, поэтому вывихиваются очень редко. Вывихи пястных костей практически всегда сочетаются с их переломами. Вправление пястных костей производится под местной анестезией. При невозможности консервативного вправления используют хирургические методики, при нестабильности – фиксацию спицами Киршнера.

Вывихи пальцев кисти

Возможны вывихи в межфаланговых суставах и вывихи в суставе между пястной костью и костью основной фаланги пальца. Чаще всего встречается вывих первого пальца. Причиной травмы становится чрезмерное разгибание, реже – чрезмерное сгибание пальца. Вывих пальца сопровождается деформацией, отеком и резкой болью. Движения в травмированном суставе невозможны. Вывих вправляют путем тяги за палец. Невозможность вправления обычно обусловлена ущемлением мягких тканей. В этом случае проводится оперативное вправление.

Симптомы вывихов кисти

Пациенты предъявляют жалобы на резкую боль в области повреждения. Лучезапястный сустав и проксимальная часть кисти отечны, резко болезненны. Движения в суставе невозможны или резко ограничены. При истинном вывихе кисти определяется пружинящее сопротивление пассивным движениям.

Все тыльные вывихи сопровождаются выбуханием на тыле кисти и сгибанием пальцев. При сдавлении срединного нерва выявляется нарушение чувствительности в зоне иннервации. Окончательный диагноз устанавливается на основании рентгенограмм в двух, а в сомнительных случаях – в трех проекциях.

Лечение вывихов кисти

Пациентам следует, не откладывая, обратиться в отделение травматологии и ортопедии или травмопункт. Вправление свежих вывихов производится врачом-травматологом под наркозом, местной или проводниковой анестезией. Руку пациента сгибают в локтевом суставе под прямым углом. Ассистент держит конечность в нижней трети плеча. Травматолог тянет предплечье по оси, а после растягивания сустава давит на область выбухания, расположенную на тыльной поверхности кисти.

После вправления кисть сгибают под углом 40°. Пациенту накладывают гипсовую лонгету от локтевого сустава до основания пальцев. Через две недели кисть переводят в нейтральную позицию и снова фиксируют на две недели. Если после вправления определяется нестабильность в суставе, производят фиксацию спицами Киршнера. При невозможности закрытого вправления и застарелых вывихах кисти накладывают специальный дистракционный аппарат.

Сдавление срединного нерва является показанием для срочного оперативного лечения. Послеоперационный срок фиксации при чрезладьевидно-перилунарных вывихах составляет 3-4 месяца, при остальных вывихах кисти – 4-6 недель. Сразу после вправления вывиха больному рекомендуют двигать суставами пальцев. После снятия гипсовой лонгеты назначают физиотерапию, массаж и лечебную гимнастику для разработки лучезапястного сустава.

Вывих полулунной кости кисти

Среди вывихов кисти чаще всего встречается вывих полулунной. Каковы его признаки и как помочь при таком вывихе?

Вывих полулунной кости характеризуется смещением головчатой кости (вместе с запястьем) вверх. По механизму возникновения подобный вывих представляет собой вторичное смещение после самопроизвольного вправления вывиха перилунарной кисти. Вывих, обычно, происходит в ладонную сторону, и полулунная кость поворачивается, как правило, на 90°. В результате возникает чрезмерное сгибание кисти в тыльную сторону.

Читать еще:  Операция по краснову при привычном вывихе плеча

Перилунарные вывихи костей составляют приблизительно 90% от числа всех вывихов кисти. Обычно причиной такой травмы бывает падение с упором на кисти рук или же прямой удар в зону лучезапястного сустава. Иногда перилунарный вывих кисти сопровождается переломами ладьевидной костей, трехгранной и шиловидных отростков.

Симптомы и диагностика

В результате вывиха полулунной кости возникает диффузная припухлость, подвижность кисти ограничивается, человек испытывает боль. При ощупывании травмированной зоны с тыльной стороны выявляется западение, а с ладонной стороны – выбухание. Смещенная кость может давить на срединный нерв, тогда человек испытывает резкую боль.

Точный диагноз ставиться на основании данных рентгенографии кистевого сустава. Рентгенография выполняется в 2 проекциях.

Лечение

Лечение вывиха полулунной кости начинается с вправления. Вправление проводится закрытым способом, используется проводниковая анестезия в плечевое сплетение. При значительном растяжении вправление проводится под наркозом.

Существенным моментом, обеспечивающим положительный результат вправления, является растяжение кистевого сустава. Растяжение выполняется с помощью специального аппарата (чаще аппарат Соколовского), позволяющего осуществить механическое растяжение. Далее, врач большими пальцами должен сместить полулунную кость в полость сустава с ладонной стороны. Если вправление вывиха произошло успешно, аппарат снимается и накладывается гипсовая лонгета от пястно-фаланговых суставов до локтя. Если наблюдается нестабильность полулунной кости, ее фиксируют спицей Киршнера трансартикулярно. Подобное вправление можно проводить не позднее двух недель после получения травмы.

В случае если пациент обратился к врачу позднее двухнедельного срока, показано хирургическое вмешательство. Чем больше срок давности травмы, тем сложнее избежать открытого вправления, поскольку нарушается питание кости и может возникнуть асептический некроз, обусловленный продолжительным давлением на мягкие ткани.

«В результате травмы может произойти нарушение кровоснабжения в кистевом суставе, а также повреждение связок между мелкими запястными костями. А это, в свою очередь, может привести к асептическому некрозу, что впоследствии выразится в нарушении биомеханики кисти и станет причиной болевого синдрома», – говорит врач-ортопед Эдуард Рай.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение назначается в случаях, когда закрытое вправление за сроком давности провести невозможно. Операция показана также при застарелых вывихах.

При подготовке к операции выполняют предварительное наложение дистракционного аппарата (Илизарова, Волкова—Оганесяна), обычно на 5-10 дней. Продолжительность наложения дистракционного аппарата зависит от давности травмы. Величину дистракции (растяжение) определяют по рентгеновским снимкам. На втором этапе производится открытое вправление вывиха. Подход к вывихнутому суставу осуществляется в промежутке между третьим и четвертым костно-фиброзными каналами. В процессе операции продольно рассекается поперечная связка. Разгибатель пальцев отводят в локтевую сторону, а остальные – в лучевую сторону. Чтобы очистить ложе капсулы кистевого сустава от рубцов, капсулу кистевого сустава рассекают в проекции полулунной кости. Далее проводится вправление полулунной кости при помощи специального инструментария, затем степень растяжения кистевого сустава уменьшают.

Профилактика асептического некроза

Для того чтобы не допустить развития асептического некроза полулунной кости, создается дополнительный источник кровоснабжения по Дивакову и Гришину. С этой целью продляется разрез кожи по второму межпястному промежутку, выделяется сосудистый пучок, включающий сопровождающие вены и вторую тыльную пястную артерии с периваскулярными тканями, окружающими их, от основания пястных костей до головок пястных костей. Перевязывают дистальный конец сосудистого пучка. В полулунной кости сверлят канал по оси в направлении от тыльной к ладонной поверхности. Тонкую кетгутовую нить привязывают к дистальному концу сосудистого пучка, второй конец вводят в ушко спицы-проводника. При помощи проводника производится имплантация сосудистого пучка в канал полулунной кости, конец нити завязывается на марлевом шарике. После выполнения этих манипуляций, рана зашивается послойно. Далее снимается аппарат и накладывается гипсовая лонгета под углом 20—30°, на четыре недели. При вывихах полулунной кости общий период нетрудоспособности составляет полтора-два месяца.

Для того чтобы срок лечения и реабилитации мыл максимально коротким, при подозрении на вывих кости запястья, как можно быстрее обратитесь к врачу-травматологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector