biyxoru.ru

Гипертрофия левого желудочка у детей на экг

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ

Гипертрофия — это патологический процесс, характеризующийся увеличением объема и количества клеток. На фоне увеличения массы нарушается функциональная активность тканей. Когда говорят о гипертрофии сердца, то подразумевают гипертрофические изменения в сердечной мышце. Сама по себе гипертрофия не является заболеванием, а считается признаком каких-то серьезных нарушений в организме.

На ЭКГ гипертрофия левого желудочка сердца довольно часто обнаруживается у гипертоников. У детей такая патология может быть обнаружена при рождении. В некоторых случаях эта проблема самостоятельно устраняется еще на первом году жизни, а у других — она сохраняется и с возрастом. Иногда такой синдром диагностируют у беременных и рожениц.

Признаки ГЛЖ и ГЛП на ЭКГ

Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ:

  • Усредненный отрезок желудочкового комплекса смещается вперед и вправо относительно своего стандартного положения.
  • Возбуждение, идущее от внутренней оболочки сердца к наружной, нарастает.
  • Диапазон колебаний зубца R увеличивается в левых отведениях (I, aVL, V5 и V6).
  • При ярко выраженной патологии наблюдается такая картина: зубцы R располагаются выше, а зубцы S ниспадают глубже.
  • Переходная зона имеет явное отклонение в отведениях V1 или V2.
  • Участок S-T располагается ниже горизонтального участка сегментов, которые отражают отсутствие разности потенциалов на поверхности тела.
  • Нарушается проводимость по ЛНПГ или наблюдается полная (неполная) блокада этой ножки.
  • Возникнув в одном участке миокарда, возбуждение может распространяться на его другие участки, но в этом случае такой процесс нарушается.
  • ЭОС (электрическая ось сердца) отклоняется в левую сторону.
  • ЭОС приобретает полугоризонтальное или горизонтальное положение.

Для выявления другой патологии — гипертрофии левого предсердия на ЭКГ особое внимание уделяют зубцу P, который обозначает возбуждение двух предсердий. Та часть зубца Р, что отвечает за возбуждение правого предсердия соответствует норме, а та, что отражает возбуждение левого предсердия в гипертрофированном состоянии, имеет увеличенный размах колебаний и их продолжительность. Нормальная толщина стенки левого желудочка в 2 раза больше правого и составляет — 10–12 мм.

Виды гипертрофии

Мышечный слой может уплотняться на различных участках и, отталкиваясь от этого, выделяют несколько видов данной патологии:

  • Концентрическая гипертрофия . Она развивается на фоне перегрузки сердечной камеры кровяным давлением. При стойком повышении артериального давления или сужении клапана аорты сердечная мышца утолщается равномерно, тем самым уменьшая полость левого желудочка.
  • Эксцентрическая гипертрофия . Она развивается на фоне избыточного содержания крови в камере желудочка. Сердечные клапаны функционируют недостаточно хорошо, поэтому уменьшается объем выброса крови в отверстие аорты. На фоне этого в камере скапливается много крови, стенки ее растягиваются, и, таким образом, общая масса левого желудочка становится больше.
  • Обструктивная кардиомиопатия . При таком виде гипертрофии наблюдается непропорциональное утолщение верхней, средней, апикальной части или всей перегородки, расположенной между желудками.

В процессе разрастания мышечные клетки сердца могут занимать всю камеру левого желудочка или только отдельные ее части. Их излюбленным местом являются: перегородка между желудочками, переход предсердия в левый желудочек, аортальное отверстие.

Причины ГЛЖ

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) возникает на фоне таких заболеваний и состояний. Артериальная гипертензия – в этом случае миокард начинает утолщаться из-за усиленного ритма перекачки крови, без которого не обойтись даже при легких формах гипертонической болезни, не говоря уже о стабильном повышении артериального давления и гипертонических кризах.

Читать еще:  Поджелудочная железа диффузно-неоднородная норма или патология

Пороки сердца – сюда можно отнести: дефект митрального клапана, патологию аортального клапана, патология легочного клапана, дефект овального отверстия. Длительно такие патологии не дают о себе знать и какая-либо дополнительная симптоматика отсутствует, поэтому ГЛЖ на ЭКГ выступает главным признаком. Кардиомиопатия гипертрофического типа – суть заболевания заключается в нарушении нормальной смены систол и диастол. А также при данной патологии мышечные волокна имеют хаотичное расположение в миокарде.

Ишемическая болезнь сердца. ИБС включает органические и функциональные изменения в мышце, связанные с резким ограничением или полным прекращением кровоснабжения отдельных участков.

Следующая причина – атеросклероз клапанов сердца. При данной патологии сужается отверстие в левой камере, с которой начинается большой круг кровообращения. Чаще всего атеросклерозом клапанов сердца страдают люди преклонного возраста.

Повышенные физические нагрузки – ГЛЖ может развиваться в молодом возрасте у тех, кто много и активно занимается спортом. Это связано с тем, что на фоне серьезных нагрузок сердечная мышца значительно увеличивается в массе и объеме. Умеренная форма гипертрофии неопасна для жизни и часто наблюдается у тех, кто профессионально занимается спортом и других людей, которые подвергаются высоким физическим нагрузкам.

Симптомы и диагностика

Подозрение на наличие гипертрофии левого желудочка может возникнуть, если у пациента обнаруживаются такие состояния:

  • боли в грудной клетке;
  • учащенное дыхание без физических нагрузок;
  • учащенной сердцебиение, нарушение ритма;
  • головокружение, которое может заканчиваться обморочными состояниями;
  • тремор, гипергидроз;
  • перепады артериального давления;
  • отеки лица и конечностей к вечеру;
  • приступы удушья, беспричинный кашель в лежачем положении;
  • повышенная утомляемость.

В таких случаях начинают с кардиограммы. Если она показала явные признаки ГЛЖ или ГЛП, то кардиолог может назначить дополнительную диагностику, чтобы выявить истинные причины этого синдрома: электрокардиографическую диагностику с большим количеством отведений, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ, а также биохимический анализ крови. Иногда для уточнения диагноза не обойтись без проведения МРТ и КТ, а также бывают случаи, когда делают забор биологического материала из сердечной мышцы.

Если пациент будет тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, выполнять умеренные физические нагрузки и придерживаться, прописанных врачом, рекомендаций, то прогноз при ГЛЖ будет благоприятным. Но если больной не предпринимает изменений в своей жизни и игнорирует рекомендации врача, то обнаруженная ГЛЖ может привести к развитию серьезных осложнений и патологий.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности . При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии . Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии . Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.
Читать еще:  Что можно и нельзя есть при болях в желудке

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца ( желудочковая экстрасистолия , желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ). Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.
Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.
Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти суточное мониторирование ЭКГ . Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления .

Гипертрофия левого желудочка неустранима. Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния. Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал , удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Гипертрофия левого желудочка – признаки на ЭКГ. Лечение гипертрофии миокарда левого желудочка сердца

ГЛЖ – это специфическое поражение отделов сердца, при котором оно увеличивается в размерах и становится более подверженным любым изменениям. Поражает гипертрофия в основном миокард – сильнейшую мышцу стенки сердца, затрудняет сокращения, вследствие чего возрастает опасность развития других болезней.

Что такое гипертрофия левого желудочка сердца

Гипертрофия сердца, или, по-другому, гипертрофическая кардиомиопатия – это утолщение стенки левого желудочка сердца, которое приводит к сбоям в работе аортального клапана. Проблема распространена среди больных гипертонической болезнью, так же спортсменов, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, зависимых от алкоголя и тех, кто перенял склонность к патологии по наследству.

Читать еще:  На экг перегрузка правого желудочка

Гипертония миокарда левых желудочков сердца относится к классу 9 по шкале МКБ 10, вместе с другими болезнями системы кровообращения. Эта патология в основном является синдромом других сердечных болезней, косвенные признаки которых проявляет. Чтобы не допустить возможных проблем в будущем, необходимо интенсивно лечить гипертрофированный орган своевременно, сразу после обнаружения патологий.

Степени гипертрофии левого желудочка

В зависимости от признаков ГЛЖ и размеров деформированной мышечной ткани, можно выделить несколько стадий развития болезни:

Умеренная гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) возникает как следствие гипертонии или других болезней сердца. Это незначительное на первый взгляд увеличение сигнализирует о перегрузке сердца и о том, что риск заболеваний миокарда (инфаркт, инсульт) для больного возрастает. Зачастую протекает без всяких признаков, обнаруживается только при анализе ЭКГ. Если увеличен левый желудочек – лечиться необходимо при помощи специалистов, лучше всего – стационарно.

Выраженная ГЛЖ характеризуется дистрофическими изменениями, при которых митральный клапан расположен близко к поверхности перегородки и мешает потоку крови, вызывает чрезмерное напряжение мышцы и нагрузку на левый желудочек.

Увеличение левого желудочка сердца – причины

Причины гипертрофии левого желудочка сердца могут быть разнообразны, среди них как хронические, так и приобретенные заболевания разных отделов организма:

  • гипертония;
  • ожирение: очень опасно развитие недуга у маленьких детей, имеющих лишний вес;
  • ишемия;
  • сахарный диабет;
  • аритмия, атеросклероз;
  • частые чрезмерные физические нагрузки;
  • алкоголизм, курение;
  • высокое артериальное давление;
  • заболевания легких;
  • аортальный стеноз;
  • нарушения в работе митрального клапана;
  • стресс, психологические заболевания, нервное истощение.

Развитие организма у ребенка может протекать с нарушением процессов реполяризации миокарда и как следствие – увеличением стенок желудочка. Если такая ситуация возникла, её необходимо предотвратить, а в дальнейшем наблюдать стационарно на протяжении взросления и не допускать прогрессирования. Постоянные занятия спортом могут естественным путем привести к расширению сердца, в то время как работа, связанная с поднятием тяжестей является потенциальной угрозой систолической перегрузки, поэтому следует нормировать свою физическую активность и следить за здоровьем.

Еще одной косвенной причиной считается нарушение сна, при котором человек прекращает дышать на короткий период времени. Может наблюдаться у женщин во время климакса или у пожилых людей и влечет за собой такие последствия, как расширение диаметра сосудов сердца, рост перегородки и стенок сердечных отделов, повышение артериального давления, аритмия.

Признаки гипертрофии левого желудочка

Симптомы кардиомиопатии не всегда очевидны, часто люди не подозревают о наличии проблемы. Если во время беременности плод развивался неправильно, возможно наличие врожденного порока и гипертрофия левых отделов сердца. Такие случаи необходимо наблюдать с рождения и не допускать осложнений. Но если в работе сердца происходят периодические перебои и человек чувствует какие-либо из этих признаков, возможно, стенки желудочка не в порядке. Симптоматика этой проблемы такова:

  • затрудненное дыхание;
  • слабость, утомляемость;
  • боли в груди;
  • низкий пульс;
  • отечность лица во второй половине дня;
  • нарушенный сон: бессонница или излишняя сонливость;
  • головная боль.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector