biyxoru.ru

Кровоизлияние в желудочки мозга

Прорыв крови в желудочки головного мозга

Внутрижелудочковое кровоизлияние – подвид острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт). Чаще всего возникает у людей, болеющих артериальной гипертензией, возраст которых от 45 до 60 лет. Кровоизлияние в желудочки мозга может произойти и у молодого человека, страдающего кокаиновой наркоманией. Клиническая картина развивается остро и внезапно. Геморрагическому инсульту, как правило, предшествует физическая нагрузка или эмоциональное перенапряжение.

Причины

Гипертоническая болезнь или стойкая артериальная гипертензия – наиболее распространенная причина кровоизлияния в желудочки мозга. Также инсульту подвержены люди, страдающие атеросклерозом, заболеваниями крови, воспалением сосудов головного мозга.

В основе геморрагии (выход крови за пределы сосудов) лежат функциональные и органические изменения циркуляции мозга. Когда давление постоянно повышено или появляется гипертонических криз (внезапное и сильное повышение АД до 200/100), возникают расстройства, связанные с тонусом сосудов. Стенки сосудов дезорганизуются: повышается проницательность для твердых элементов крови и плазмы. Происходит диапедез – выход форменных элементов за пределы артерий.

Патология осложняется тем, что, как правило, повреждается не один сосуд, а целая мозговая сетка, поэтому возникают массовые очаговые кровоизлияния в желудочки. Здесь активируется порочный круг: срабатывает защитный механизм, при котором сосуды расширяются и теряют способность к спазму. Расширение артерий еще сильнее способствует повышению проницательности для плазмы и эритроцитов, что увеличивает количество вышедшей крови.

Кроме этого, когда возникает диапедезная геморрагия, нарушаются механизмы свертываемости крови. При обычном ранении тромбоциты и коагуляционные механизмы автоматически направляются в место кровотечения, где «залатывают» рану. Однако при кровоизлиянии в желудочки этот процесс отключается.

Желудочки – это сообщенная каналами полая система, поэтому кровь из одной полости желудочка постепенно перетекает в другой – это осложняет течение патологии. В таком случае развивается двусторонняя неврологическая симптоматика с участием симметрических отделов мозга и желудочков.

Прорыв крови в желудочки, а именно в III и IV, заканчивается летальным исходом. Наполнение боковых желудочков имеет благоприятный прогноз.

Читать еще:  Диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа

Симптомы и последствия

Клиническая картина начинается с постепенного нарушения сознания: от состояния оглушения до комы. Последняя развивается, когда кровь заполнила все желудочки. Нарушение сознания пропорционально заполнению желудочками кровью. Скачкообразно повышается температура тела. Сначала она может подняться до 40 С, внезапно опуститься до 37 и снова подняться, но уже до 42 С.

Второй вариант начала кровоизлияния в желудочки – это появление судорог в конечностях, которые возникают спонтанно. Голова в таком случае запрокидывается назад, руки сгибаются, а пальцы сжимаются.

Нарастают явления оттека головного мозга. Клиника патологии всегда одинакова у всех больных. Оттек образуется за счет наличия крови в тканях мозга, что увеличивает внутричерепное давление. Это проявляется распирающей головной болью, тошнотой и рвотой. Оттек провоцирует смещение структур ствола и головного мозга, возникает дислокационный синдром: расстраивается дыхание, сердцебиение, угнетаются безусловные рефлексы, зрачок не реагирует на свет.

Неврологические симптомы возникают из-за поражения и пропитывания кровью мозгового вещества. Так, в клинической картине наблюдается гемипарез (утрата мышечной силы) на противоположной стороне. Если заполнены все желудочки – мышечная сила ослабляется во всех конечностях.

  • покраснение кожи лица;
  • сильное потоотделение;
  • синий цвет периферических областей: пальцев рук и ног;
  • больной угнетен, у него вызван страх смерти;
  • дезориентация.

Последствия для инсульта неблагоприятны: в большинстве случаев больные впадают в кому, а затем наступает летальный исход.

Диагностика и лечение

Определить расположение кровоизлияния может компьютерная томография. Кроме того, с помощью метода выявляется гематома в мозгу и ее объем. Для застарелых геморрагий применяется магнитно-резонансная томография. Также проводится спинномозговая пункция. Цереброспинальный ликвор отражает изменения в полостях желудочков. При кровоизлиянии в жидкости находят плазму и форменные элементы.

Реанимационное лечение направлено на поддержание жизненно важных функций дыхания и сердцебиения. Также мероприятия нацелены на восстановление работы мозга и на устранение симптомов. Основные пункты реанимационных действий:

  1. Устранение оттека мозга с помощью диуретиков.
  2. Искусственное поддержание дыхания с помощью оксигенотерапии.
  3. Противосудорожная терапия сибазоном.
  4. Улучшение свертываемости крови: аминокапроновая кислота.
  5. Коррекция водно-солевого баланса и кислотно-щелочного состояния путем введения внутривенных солевых растворов.
Читать еще:  Киста желудка — симптомы, причины, диагностика, лечение

Кровоизлияние в желудочки головного мозга: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, являющееся одной из разновидностей острого нарушения мозгового кровообращения, которое считается одной из самых распространенных неврологических проблем.

Причины

Специалисты подразделяют кровоизлияния в желудочки мозга на первичные и вторичные. Первичные вентрикулярные геморрагии, возникают в результате артериальной гипертензии либо амилоидоза церебральных сосудов. По статистическим данным на них приходится 1 случай из 300. Вторичные кровоизлияния возникают в результате таких факторов, как бесконтрольный прием антиагрегантов и фибринолитиков, внутричерепная аневризма, онкологические новообразования головного мозга.

Симптомы

Кровоизлияние в желудочки головного мозга проявляются быстро развивающимся угнетением сознания. В большинстве случаев кома наступает в первые часы после инсульта. Только в случае постепенного истечения крови и небольшого ее объема сознание больного в течении продолжительного времени может быть сохранено и утрачивается постепенно. В большинстве случаев, кровоизлияние в желудочки сопровождается развитием оболочечной симптоматики и рвотой. При этой патологии является типичным развитие вегетативного симптомокомплекса, проявляющегося гипергидрозом и ознобоподобным тремором, бледностью, а с течением времени гиперемией лица, конечностей и туловища. По мере развития заболевания первоначальное снижение температуры сменяется выраженной гипертермией, достигающей высоких цифр.

Одним из характерных симптомов внутримозгового кровоизлияния в желудочки считается нарушение мышечного тонуса в виде горметонического синдрома или децеребрационной ригидности. В первом случае происходит приступообразное повышение мышечного тонуса пораженных конечностей. Эпизод горметонии может являться ответом на внешние раздражители. При децеребрационной ригидности мышечный тонус повышен преимущественно в мышцах-разгибателях. Больной лежит, выгнув дугой спину с запрокинутой кзади головой, при этом его кисти и пальцы согнуты, а предплечья развернуты внутрь.

Очень часто данная патология сопровождается формированием пареза противоположных паренхиматозному геморрагическому очагу конечностей, появлением двигательных автоматизмов в непаретичных конечностях, усилением сухожильных рефлексов, наличием патологических и отсутствием брюшных рефлексов, нарушением функции тазовых органов. При кровоизлиянии в III желудочек на первый план выходят нарушения дыхания и кровообращения, горметонический синдром может носит двусторонний характер. Кровоизлияние в IV желудочек может сопровождаться икотой и нарушением глотания, при этом у больного отсутствуют спонтанные движения, а явления горметонии выражены достаточно слабо.

Читать еще:  Первая помощь при левожелудочковой сердечной недостаточности

При длительном кровоизлиянии в желудочки в следствии увеличения объема изливающейся крови, резко увеличивается внутричерепное давление, появляется нарастающий отек головного мозга и сдавление нервных центров, отвечающих за жизнеобеспечение организма, что усугубляется симптомы дыхательных и сердечно-сосудистых нарушений. Возникает нарушение ритма и частоты дыхания, непродолжительная первоначальная брадикардия сменяется тахикардией до 120-150 уд./мин., возможно развитие аритмии.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании системной оценки анамнеза, в котором имеются сведенья, указывающие на наличие заболеваний крови, ранее перенесенные геморрагические инсульты, прием препаратов, влияющих на свертывающую систему крови, острое возникновение и быстрое развитие тяжелой клинической симптоматики, а также данных, полученных во время неврологического обследования и дополнительных исследований.

При подозрении на кровоизлияние в желудочки головного мозга больному назначается проведение магниторезонансной либо компьютерной томографии головного мозга, анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов, исследование коагулограммы. Также больному может потребоваться проведение мониторинга электрокардиограммы и артериального давления.

Лечение

Лечение данной патологии головного мозга, направлено на скорейшую организацию медицинской помощи и немедленное проведение базисной терапии, основанной на нормализации сердечно-легочной функции, контроле показателей артериального давления. Помимо этого, проводится симптоматическое лечение, основанное на введении противосудорожных препаратов, лекарственных средств,устраняющих отек головного мозга, нормализующих внутричерепное давление.

Профилактика

Профилактика развития острого нарушения кровообращения по геморрагическому типу основана на своевременном лечении артериальной гипертензии, ведении здорового образа жизни, приеме лекарственных препаратов только по назначению врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector